На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
svm63 Мне кажется тут проблема, что в ЦА МО не очень любят отправлять копии дистанционно. С УПК еще знаю успешные кейсы, но там объем априори небольшой. А так, судя по типам документов не вижу проблемы получить дела на руки в читальном зале и заказать фото/копии/сканы. Главное чтобы дела не на реставрации были во время вашего приезда и все.
svm63 Мне кажется тут проблема, что в ЦА МО не очень любят отправлять копии дистанционно. С УПК еще знаю успешные кейсы, но там объем априори небольшой. А так, судя по типам документов не вижу проблемы получить дела на руки в читальном зале и заказать фото/копии/сканы. Главное чтобы дела не на реставрации были во время вашего приезда и все.
[/q]
Согласен, но выехать в читальный зал для меня пока проблематично, поэтому в первом своем сообщении и написал в конце: "Кто имеет возможность (и на каких условиях) оказать такую услугу." Обратился к одному частному поисковику, но ценник слегка обескуражил ... или может это я не ориентируюсь в нынешних их ценах
>> Ответ на сообщение пользователя svm63 от 25 марта 2025 13:23
ЦАМО ведомственный архив, чтобы изучить минимально одно дело, надо туда прокатиться не меньше 2-3 раз. Не сказать, что он больно сложный, но очень муторный, отсюда и ценник.
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Всем доброго дня.Прошу помощи где искать - в ЦАМО (или где) и какое минимальное количество дней для этого потребуется, приеду впервые. Доки о прямом родстве имеются. На сайте "Память народа" инфа отсутствует-сначала была, а потом пропала, написала им ,пока ничего не ответили. Помню, что там было указано звание-старший политрук, место и год призыва, и что инфа взята из документов Главного управления кадров МО РФ. В архиве МО Беларуси инфы нет. Дедушка был комиссаром отдельного Глусского отряда Полесья. Хочу узнать его дальнейший боевой путь, предполагаю,что он вышел с частью отряда за линию фронта. И ,если он "получил по шапке" за распад отряда, то где эту инфу искать?
Про партизан - явно не в ЦАМО. В ЦАМО может быть (но может и отсутствовать) карточка политрука в соответствующей картотеке. Может быть и УПК на офицера, если после партизанского отряда он продолжил службу с сохранением звания.
Про партизан - явно не в ЦАМО. В ЦАМО может быть (но может и отсутствовать) карточка политрука в соответствующей картотеке. Может быть и УПК на офицера, если после партизанского отряда он продолжил службу с сохранением звания.
[/q]
Спасибо! Всё же решила ехать в ЦАМО-отсутствие результата, тоже результат. Подскажите, пожалуйста, какое минимальное количество дней для этого потребуется, если впервые?
"Партизанские формирования, не входившие в состав соединения Полесской области. Отдельный Глусский отряд. Организован в июле 1941г. на основании постановления Полесского обкома КП(б) от 23.07.1941г. из партийно-советского актива Глусского района. В сентябре 1941г. часть партизан вышла за линию фронта, оставшиеся влились в отряд "Красный Октябрь", действовавший в Октябрьском районе. Командир отряда - Мартинович Митрофан Семенович, комиссар - Коноваленок Александр Максимович." Коноваленок- мой дед.
[/q]
Совсем не факт, что это надо искать в ЦАМО... Или - не только в ЦАМО.