На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Да мало ли какие документы ещё в архиве есть. К чему гадать на кофейной гуще и строить различные предположения ни на чём не основанные. Вы бы привели ссылку с ПН тогда возможно и более предметный разговор был бы. А пока сплошная абстракция. Может быть документы о призыве в 1941 году не отсканированы ещё, поэтому и указан год призыва 1936.
[/q]
Да мне нечего скрывать от коллектива:-) Просто ничего не даст эта ссылка на ПН, потому что наш военнослужащий живой-здоровый с фронта, слава богу, вернулся и до вполне преклонного возраста дожил, вся "официальная" информация есть, ничего искать не надо. Там просто есть некая загадочная история, которую я пытаюсь раскрутить, и вот собираю мнения, в какие архивы имеет смысл податься, кроме ЦАМО.
Подскажите пожалуйста, прадед-военный инженер, уроженец Харьковской области (тогда Екатеринославской губернии) 1903 г.р. согласно семейной информации жил до войны в Харькове, окончил там Украинскую промышленную академию им. Сталина в 39 году.
Однако в карточке УПК у него внезапно место призыва в 1924 г. - Московская область, Свердловский РВК. Это как понимать? В Московскую область он действительно потом переехал, но в 1942 году, в эвакуацию с заводом вроде как. Смущает это 24/42...
Я ищу его первую жену - мать моей бабки, поэтому нужно понимать, где искать географически, в Украине или в Москве. Поможет ли мне запрос в ЦАМО с информацией по его семейному положению? Спасибо.
Ищу частного исполнителя, который найдет документ в ЦАМО, из которого взята фотография в молодости с этой страницы
[/q]
Вторая фотография есть только в личном деле офицера. Добыть ее может только прямой родственник или частный исполнитель по нотариальной доверенности от прямого родственника.
Если вы прямой родственник сами ее закажите по эл. почте. Только СД диск придется приложить. Не нужен вам посредник.
Вторая фотография есть только в личном деле офицера.
[/q]
Но это не будет та фотография, которую хочет найти в ЦАМО автор вопроса. На интересующей scarface-86 фотографии человек в гражданской одежде, она явно из семейного архива других родственников Михаила Ефимовича.
Дружище, практика подтверждает теорию, а не наоборот.
Михаха написал:
[q]
На интересующей scarface-86 фотографии человек в гражданской одежде,
[/q]
Задам наиглупейший вопрос. А почему в л-д офицера на фотографии человек должен быть в военной форме?
Немного практики. Мой дед 1896 г.р. прослужил в армиях с весны 1915 года по 30.11.1945 года. В приказавшей долго жить РИА был в чине фельдфебеля. Где бы фото найти?
23.07.1918 года призвали в РККА. 15.09.1923 года из Части Особого назначения в Бухарской Народной Республике с должности коменданта штаба отправили в ДСО. 16.01.1938 г. присвоили офицерское звание. 10.07.1941 г. призвали на ВОВ.
В ЦАМО на деда две УПК и личное дело.
На Аттестационном листе на присвоенного звания из л-д фото в гражданке.
На первой УПК фото в гимнастерке. Можно дисскутировать, гражданка это или военная форма. Званий тогда не было.
На второй УПК и в л-д фото в гражданке. Фото на УПК, как вы знаете, размером 3х4 см. Фото из второй УПК только размером 8х12 см. в личном деле. На обратной стороне этой фотогрфии написана фамиляия деда и стоит его подпись, а ниже начертано: "Личность и подпись товарища заверяю". Подпись райвоенкома и печать военкомата. И стоит дата 12.10.1948 года, Почему дед должен быть в военной форме?
Как говорится: "Случаи бывают разные".
P.S. Фото деда в военной форме есть только на Отчетных карточках в РГАСПИ. Потому что дед стал кандидатом и членом ВКП(б) на фронте...
В первой указано roadheroes - может, это фото просто автоматически скачано системой в сайта Дорога памяти? Там оно тоже есть. Писал им в соцсетях, но инфу об источнике фото отказались предоставить.
Во втором в ссылке rvk - это уже непонятно что значит.