На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
как-то потом объединялись эти дела - заведенное при поступлении в 36-м и новое, из 41-го?
[/q]
Не путайте личное дело курсанта и личное дело офицера. Их никто не будет объединять. Ваше же дело ученика не объединяют с делом студента, если поступили в ВУЗ и не объединяют потом с личным делом на рабочем месте.
[/q]
Так о том и речь. Откуда в базе МО взялся 36-й, если человека вообще из армии уволили, и в 41-м он был призван как свеженький из гражданских. Удивляюсь.
Так о том и речь. Откуда в базе МО взялся 36-й, если человека вообще из армии уволили, и в 41-м он был призван как свеженький из гражданских. Удивляюсь.
[/q]
Да мало ли какие документы ещё в архиве есть. К чему гадать на кофейной гуще и строить различные предположения ни на чём не основанные. Вы бы привели ссылку с ПН тогда возможно и более предметный разговор был бы. А пока сплошная абстракция. Может быть документы о призыве в 1941 году не отсканированы ещё, поэтому и указан год призыва 1936.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
В базе дата призыва указана 36-м годом, хотя после училища в армию он не попал. И мне это странно.
[/q]
При составлении справочного аппарата к оцифрованным УПК в графе электронной картотеки "Дата поступления на военную службу" указывалась или дата по призыву на срочную службу или дата поступления в училище.
[/q]
У моего деда в УПК после училища в 38м было написано - отправлен в длительный отпуск. В 1941 в январе снова призван. ЛД в ЦАМО нет
При составлении справочного аппарата к оцифрованным УПК в графе электронной картотеки "Дата поступления на военную службу" указывалась или дата по призыву на срочную службу или дата поступления в училище.
[/q]
Да и в бумажных УПК в качестве даты поступления на военную службу указывается дата призыва на срочную службу. Даже если между срочной и продолжением службы (скажем в период войны) прошло несколько лет.
Да мало ли какие документы ещё в архиве есть. К чему гадать на кофейной гуще и строить различные предположения ни на чём не основанные. Вы бы привели ссылку с ПН тогда возможно и более предметный разговор был бы. А пока сплошная абстракция. Может быть документы о призыве в 1941 году не отсканированы ещё, поэтому и указан год призыва 1936.
[/q]
Да мне нечего скрывать от коллектива:-) Просто ничего не даст эта ссылка на ПН, потому что наш военнослужащий живой-здоровый с фронта, слава богу, вернулся и до вполне преклонного возраста дожил, вся "официальная" информация есть, ничего искать не надо. Там просто есть некая загадочная история, которую я пытаюсь раскрутить, и вот собираю мнения, в какие архивы имеет смысл податься, кроме ЦАМО.
Подскажите пожалуйста, прадед-военный инженер, уроженец Харьковской области (тогда Екатеринославской губернии) 1903 г.р. согласно семейной информации жил до войны в Харькове, окончил там Украинскую промышленную академию им. Сталина в 39 году.
Однако в карточке УПК у него внезапно место призыва в 1924 г. - Московская область, Свердловский РВК. Это как понимать? В Московскую область он действительно потом переехал, но в 1942 году, в эвакуацию с заводом вроде как. Смущает это 24/42...
Я ищу его первую жену - мать моей бабки, поэтому нужно понимать, где искать географически, в Украине или в Москве. Поможет ли мне запрос в ЦАМО с информацией по его семейному положению? Спасибо.