На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Скажите, пожалуйста, мой дедушка хочет посмотреть в ЦАМО УПК своего дяди. У них с дядей одинаковая фамилия и у дедушки есть св-во о рождении, где указан его отец (брат этого дяди). Сможет ли он посмотреть УПК или это могут сделать родственники только по прямой линии? Детей дяд не имел. Заранее спасибо
помощник командира взвода - это не звание, должность.
[/q]
В точку! И это как минимум звание ст. сержант, может старшина. Средний унтер-офицер в царской армии.))
По-моему я с вами переписывался по поводу дискриминации авиационных техников, которые окончили авиа-тех военные училища, вы мне приказ приводили. Им не присваивали лейтенантов или техников-лейтинантов. Тогда я БАО занимался... Только сейчас понял, что нужно было сохранить этот приказ.
это могут сделать родственники только по прямой линии?
[/q]
Вы правы. Или другой человек по доверенности от прямого родственника. Или обращайтесь к частному генеалогу. УПК может посмотреть кто угодно, кроме личного дела.
по поводу дискриминации авиационных техников, которые окончили авиа-тех военные училища, вы мне приказ приводили. Им не присваивали лейтенантов или техников-лейтинантов.
[/q]
О каком периоде идёт речь? В довоенный период им присваивались звания младший воентехник, далее воентехник 2р, ...1 р ... С 1942 воентехники стали техник-лейтенантами (от младшего до старшего соответственно). Просто переименовали звания.
Об изменении порядка прохождения службы младшим и средним начальствующим составом в ВВС Красной Армии. 22 декабря 1940 года. Москва. 12. Установить в дальнейшем следующий порядок присвоения военных званий после окончания военно-авиационных училищ и школ: а) курсантов военно-авиационных училищ и школ летчиков и пилотов после окончания ими годичного срока обучения выпускать военными пилотами с присвоением военного звания «сержант»; б) курсантов военно-авиационных училищ летчиков-наблюдателей и школ стрелков-бомбардиров после окончания ими годичного срока обучения выпускать стрелками-бомбардирами с присвоением им военного звания «сержант»; в) курсантов авиатехнических училищ и школ (по эксплуатации, вооружению, приборам, радио и электротехнике и фототехнике) после окончания ими годичного срока обучения выпускать авиамеханиками с присвоением им военного звания «сержант технической службы»; г) курсантов, окончивших военно-авиационные школы воздушных стрелков и стрелков-радистов, после окончания ими шестимесячного срока обучения выпускать воздушными стрелками с присвоением им военного звания «младший сержант»; д) курсантов, окончивших школы младших авиаспециалистов (авиамотористы, мастера по вооружению, по приборам, электро- и радиомеханики и фотоспециалисты), после окончания ими шестимесячного срока обучения выпускать младшими авиаспециалистами с присвоением им военного звания «младший сержант технической службы». . Настоящий порядок присвоения военных званий распространить на курсантов, выпускаемых из военно-авиационных и авиатехнических школ и училищ в декабре 1940 г.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.