На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Скажите пожалуйста, а как правильно написать запрос в райсобес, чтобы они ответили. В военкоматы Москвы писала пол-года назад ответа так ии не дождалась, а вот из военкомата Горького прислали, правда ничего утешительного(((( помогите кто знает
[/q]
Пенсионный фонд
1. Вероятно, семья погибшего или пропавшего без вести военнослужащего получала пенсию, назначенную по причине потери кормильца. Следует разыскать в отделе социального обеспечения пенсионное дело на получателя пенсии (обычно один из родителей, жена или дети). В пенсионном деле обязательно имеется копия или даже оригинал документа, на основании которого назначена пенсия - этим документом может быть извещение о гибели или справка из военкомата с указанием номера воинской части. Кроме того, в пенсионном деле могут быть копии свидетельства о регистрации брака, свидетельств о рождении детей и других документов пенсионера. 2. Пенсионное дело хранится в архиве отделения Пенсионного фонда в течение 20-ти лет после смерти пенсионера, иногда и более. При уничтожении пенсионного дела на него составляется карточка, в которую переносятся основные биографические сведения. Пенсионное дело может храниться в РВК. 3. Для получения информации в отделении Пенсионного фонда, возможно, придётся доказать своё родство, для чего следует предъявить оригиналы (или нотариально заверенные копии) свидетельств о рождении, свидетельств о браке, паспорта. В тех случаях, когда нет достаточного набора документов для доказательства родства, иногда удаётся убедить сотрудников архива отделения Пенсионного фонда зачитать или показать материалы пенсионного дела без снятия копий. 4. В тех случаях, когда сотрудники отдела Пенсионного фонда отказываются предоставить персональную информацию о Вашем родственнике, а Вы не имеете достаточного количества документов для подтверждения родства, можно попытаться оформить официальный запрос от РВК.
Наверх##19 октября 2009 18:21 помогите установить судьбу
Здравстуйте! Помогите узнать что-либо о судьбе моего дяди и отца Амиленовых Айтмагамбета и Досмагамбета, проживавших в годы войны в с. Жуковка Русскополянского района Омской области. Дядя Амиленов (варианты написания:Амеленов, Амельянов,Амильянов) Досмагамбет (Досмаганбет, Досмухамед)был призван в 1943 году, От него было всего лишь одно письмо летом 43-го, в котором сообщал, что их везут на фронт. Больше никаких вестей от него не было.В ОБД "Мемориал" есть фамилия Амильянов, но указано имя (человек похоронен в Саксонии в г. Бурге) Отец Амиленов Айтмагамбет был мобилизован раньше в трудовую армию.Нет никакой информации о трудармейцах из Омской области. Оба они состояли в сельхозартели "Степь" в том же селе. В случае отсутствия какой либо информации в вашей базе данных, помогите связаться с архивом облвоенкомата. Мы даже не знаем, куда были направлены они после мобилизации. С уважением Амиленова Д.А.
В случае отсутствия какой либо информации в вашей базе данных, помогите связаться с архивом облвоенкомата. Мы даже не знаем, куда были направлены они после мобилизации. С уважением Амиленова Д.А.
[/q]
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ РУССКО-ПОЛЯНСКОГО РАЙОНА
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ,Село:РУССКАЯ ПОЛЯНА, ул.: ЛЕНИНА, д.: 68 телефон - (256) 91409
Помогите, пожалуйста, уточнить в ЦАМО данные на человека, похороненного в г. Бурге (Саксония - Анхальт) под фамилией Амильянов ( имя не указано) . Я ищу своего дядю Амиленова Досмагамбета, призванного в 1943 году из с. Жуковка Русскополянского района Омской области. Нашу фамилию часто искажают при написании. Может быть, это и есть он. В списках, уточняющих потери, содержится следующая запись: источник сообщения - ЦАМО. №фонда - 58, № описи источника информации - 84024, № дела источника информации -29, в списке -5 С уважением Амиленова Д.А.
Andrey-AU, Вы совершенно правы: в первую очередь стоит проработать списки 377 сд. Обычно в 90% случаев призывников из одного района отправляют для прохождения службы в одно подразделение. Нужно по описям фонда узнать, в первую очередь, имеются ли нужные дела в архиве вообще, и, проработав их, уже установить судьбу Вашего дедушки.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Даметкен, для того, чтобы уточнить данные по захоронению - да и вообще по всему боевому пути - нужно знать часть, в которой он служил. Вам номер части известен?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
А мне вот интересно: здесь просто "базар-вокзал" про помощь? или кому-то ее кто-то оказывает? На все мои попытки договориться о помощи в этом разделе форума о помощи в архиве никто не откликнулся. Даже самый активный участник этого раздела.
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как найти информацию о моем прадеде, погибшем предположительно в ходе русско-финских сражений Великой Отечественной войны между 1943 и 1945 гг.? Знаю только, как его зовут (Кирюхин Дмитрий Васильевич), когда и где родился и жил (р. в 1901 г.; деревня Могутово под Наро-Фоминском Московской области).