На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нет не подходит. 54 стрелковая дивизия воевала в Карелии, а брат деда погиб или пропал без вести на Украине.
[/q]
На основании какого документа строите эту версию?
[/q]
Версию чего, того, что он погиб на Украине? Ну во первых так говорили родственники и односельчанин, который после войны вернулся в хутор. Служили они вместе в одной воинской части или нет не известно. С самим односельчанином (односельчанина звали Михаил) я не разговаривал, он уже давно умер. Это мне рассказала сестра жены брата моего деда. Она рассказала мне следующее, что Макар до войны служил в Грозном, присылал даже одну фотографию на которой он был на лошади, когда началась война их перекинули под Киев. И всё больше от него не было никаких сведений. Уже после войны в хутор вернулся односельчанин который и рассказал, что он случайно встретился с Макаром, он был на лошади, Михаил только успел его окрикнуть и Макар подорвался на мине. Все они даже поговорить не успели.
а брат деда погиб или пропал без вести на Украине.
[/q]
вам же сказал родственник бойца, что искомый ПОГИБ в сентябре 1941 в окружении, они в одном полку наверняка, но разные роты, хотя и возможно, что в одной дивизии, т.к. в те дни дивизия сжалась на одном пятачке, иначе бы вообще управление потяряно было бы. И в бумаге написано, что погиб, значит погиб. И дивизия могла это зафиксировать официально, но была разбита практически, не до этого было и некому было писать - сами можете убедиться по документам, руководство ушло в плен и погибло, соответственно и журналов нет, только скудные сведения. Так практически по всем кто в Смоленской и Украине был, мало кто вернулся из воевавших там в 1941 - и они пропавшие без вести формально, т.к. родственники подавали в розыск. Но ваш не пропавший, а погибший. Проблемы вашей семьи, что плюнули на новость от однополчанина и не сообщили куда надо, чтобы расписку взяли у того, чтобы официально считался погибшим там-то. Точная дата гибели написана, она соответствует дате окружения дивизии, почти все дороги вели в ловушку, можно было с риском пробраться по болотам и рекам. Странно, что и сейчас, имея на руках бумагу с записью о гибели и схему расположения дивизии тогда-то там-то не идёте хотя бы в Книгу Памяти добавить, если не в обл.военкомат написать что с этим можно сделать. Может другие родственники хотя бы узнают тогда. Не надо ничего искать нигде больше, зачем отвекать людей от работы попусту.
[/q]
Я бы смирился, что брат деда погиб, если бы не два но. 1) В марте 1946 года моя прабабушка была награждена орденом "Материнской Славы" 2 степени за рождение и воспитание 7-ых детей. В статуте к этому ордену указано, что все дети должны быть живы, а также учитывались и те которые погибли при защите СССР, то есть если Макар погиб, то этому должно быть документальное подтверждение. 2) В том же 1946 году, но уже в июне прабабушка была награждена денежной премией за рождение 8-го ребенка. В документе перечислены все её дети, а про Макара написано, что он служит в РККА. Этот документ я выложил здесь https://forum.vgd.ru/post/188/...6166588810
Чтобы увековечить имя Пашина Макара Епифановича в Книге Памяти Краснодарского края, надо установить юридический факт его гибели или пропажи. На данное время он не значится в списках потерь Красной армии ни погибшим, ни умершим от ран, ни пропавшим без вести.
[/q]
Вот поэтому я и хочу его найти чтобы его имя внесли в Книгу-Памяти.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 июня 2024 12:03
И в администрации и в краеведческом музее мне сказали, что для того чтобы его внесли в Книгу-Памяти и признали погибшим или пропавшим без вести им нужна официальная архивная справка или военкомата или Министерства обороны.
я и хочу его найти чтобы его имя внесли в Книгу-Памяти.
[/q]
обратитесь в администрацию, в патриот.кабинет; объясните, что староверы - документов не было и не обращались с целью поиска. Загс-архиву достаточно для подтверждения родства и записи в похозяйственной/домовой книге, а в случае с КП - не должно быть требований, поэтому то и информация в КП нередко бывает недостоверной либо с дополнительным накоплением ошибок. Возможно в КП по области проживания/призыва или области рождения выйдет книга к 80-летию. Хотя за года 3 интерес к военной теме раз в 20 упал, поэтому, скорее всего, скоро выпуск книг прекратится - зачем деревья переводить на повторы. Очень большая вероятность что в 1941 попасть в одну Армию (там 33-я же, сами видеть могли по схемам или в сети), фронт малопротяжённый был. "131сд первого формирования погибла в Киевском котле, однако из окружения вышел командир дивизии и часть бойцов." Приводил схему - это под Киевом, там близко по расстоянию, всё как он сказал. Много дивизий стояло компактно близко одна к другой, начинали уходить с котла. Если родственник бойца окликнул его - значит не первый раз его видел, либо в одной дивизии были, могли и не пересекаться до момента сжатия дивизии до одного километра. В одной по номеру Армии точно, совсем рядом другие дивизии стояли. В похозяйственной книге ГОД написан, чтобы понятно было с какого года отсутствует, а не номера части.
У вас есть похозяйственная книга - используйте запись из неё и объяснение, по каким конкретно причинам не подавали в розыск. Если будут отказывать - есть суд и прокуратура. Соберите всё имеющееся, можно и запись о рождении бойца (если у него, как вероятного старовера, она есть) и идите. Если вдруг какая метрика "сгорела" в архиве, то обязательно брать справки об отсутствии и по каким причинам. Так же пригодятся все справки из военкоматов и т.д., что нет информации, не помешала бы приписка по какой причине - уничтожение в результате бегства военкомата. Всё заранее выпишите, включая ссылки, распечатайте, нужны данные односельчанина - свидетеля гибели, у вас есть выписка со списком мест службы. Можно обратиться в местную газету, там должен быть журналист по соц.освещению, жизни обычных людей.
я и хочу его найти чтобы его имя внесли в Книгу-Памяти.
[/q]
обратитесь в администрацию, в патриот.кабинет; объясните, что староверы - документов не было и не обращались с целью поиска. Загс-архиву достаточно для подтверждения родства и записи в похозяйственной/домовой книге, а в случае с КП - не должно быть требований, поэтому то и информация в КП нередко бывает недостоверной либо с дополнительным накоплением ошибок. Возможно в КП по области проживания/призыва или области рождения выйдет книга к 80-летию. Хотя за года 3 интерес к военной теме раз в 20 упал, поэтому, скорее всего, скоро выпуск книг прекратится - зачем деревья переводить на повторы. Очень большая вероятность что в 1941 попасть в одну Армию (там 33-я же, сами видеть могли по схемам или в сети), фронт малопротяжённый был. "131сд первого формирования погибла в Киевском котле, однако из окружения вышел командир дивизии и часть бойцов." Приводил схему - это под Киевом, там близко по расстоянию, всё как он сказал. Много дивизий стояло компактно близко одна к другой, начинали уходить с котла. Если родственник бойца окликнул его - значит не первый раз его видел, либо в одной дивизии были, могли и не пересекаться до момента сжатия дивизии до одного километра. В одной по номеру Армии точно, совсем рядом другие дивизии стояли. В похозяйственной книге ГОД написан, чтобы понятно было с какого года отсутствует, а не номера части.
У вас есть похозяйственная книга - используйте запись из неё и объяснение, по каким конкретно причинам не подавали в розыск. Если будут отказывать - есть суд и прокуратура. Соберите всё имеющееся, можно и запись о рождении бойца (если у него, как вероятного старовера, она есть) и идите. Если вдруг какая метрика "сгорела" в архиве, то обязательно брать справки об отсутствии и по каким причинам. Можно обратиться в местную газету, там должен быть журналист по соц.освещению, жизни обычных людей.
[/q]
Я сказал и про похозяйственную книгу и про то, что он занесен на обелиск, но они сказали, что им нужна только официальная бумага из военкомата или Министерства обороны о том, что он погиб или пропал без вести, без этого ни как. По поводу места рождения, то тут два варианта, либо Турция, либо Головинка около Сочи. Мои предки по отцу вернулись в Россию из Турции и поселились в поселке Головинка в начале века, но когда точно не известно, любую документацию и фото до середины 1940-ых гг., они тогда отрицали. Уже потом они постепенно стали отходить от этого, а их дети уже и вовсе перестали соблюдать эти правила.
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 июня 2024 13:39
Здравствуйте! Очень трудно на форуме выискивать предоставленную Вами информацию о Макаре Епифановиче и его семье.
Предложу свой вариант поиска информации. 1. В похозяйственных книгах за разные годы у Макара разный год рождения и дата призывы. Несмотря на то, что Ваши предки были староверами, проверьте запись о рождении Макара по метрическим книгам . Возможно, что были внесены записи о рождении всех Ваших родственников.
На форуме запись от 2011 года, поэтому поищите, где в н.в. находятся МК.
Даже если запись о рождении не будет найдена, то у Вас будут официальные ответы.
Поищите, где находятся МК Головинки Лазаревского района.
Проверьте какие имеются документы в Муниципальное казенное учреждение города Сочи "Сочинский городской архив". Фонд № 19. Опись № 3.Дел постоянного хранения Лазаревского района г.Сочи Период времени: 1873 - 1916 https://alertino.com/ru/2945757
2. Просмотрите по фондам архива, какие имеются документы, в которых теоретически может находиться информация о Макаре и его семье. Архивный отдел администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район https://alertino.com/ru/2625
Например, есть Фонд № Р-109. Бородинский сельский Совет "...После победы Октябрьской революции власть перешла в руки Советов. При коллективизации на территории Бородинского сельского Совета образовались два сельскохозяйственных колхоза «Сталинец» и имени Ленина и один рыболовецкий колхоз имени Тельмана. ..." Фонд № Р-109 — Архивный путеводитель Документы в фонде с 1943 г.
В одном из сканов ПК я увидела, что глава семьи Епифан,место жительства колхоз Тельмана, а у Макара написано, что он рыбак. Возможно, что в фонде, хоть и с 1943 г., найдутся документы, в которых будет упомянут и Макар.
3. Поищите информацию о Макаре в анкетах ( учеба, работа, возможно, ВЛКСМ и партия) Ваших родственников.
4. Поищите воспоминания ветеранов и их родственников, жителей Бородинской.
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 июня 2024 13:39
Здравствуйте! Очень трудно на форуме выискивать предоставленную Вами информацию о Макаре Епифановиче и его семье.
Предложу свой вариант поиска информации. 1. В похозяйственных книгах за разные годы у Макара разный год рождения и дата призывы. Несмотря на то, что Ваши предки были староверами, проверьте запись о рождении Макара по метрическим книгам . Возможно, что были внесены записи о рождении всех Ваших родственников.
На форуме запись от 2011 года, поэтому поищите, где в н.в. находятся МК.
Даже если запись о рождении не будет найдена, то у Вас будут официальные ответы.
Поищите, где находятся МК Головинки Лазаревского района.
Проверьте какие имеются документы в Муниципальное казенное учреждение города Сочи "Сочинский городской архив". Фонд № 19. Опись № 3.Дел постоянного хранения Лазаревского района г.Сочи Период времени: 1873 - 1916 https://alertino.com/ru/2945757
2. Просмотрите по фондам архива, какие имеются документы, в которых теоретически может находиться информация о Макаре и его семье. Архивный отдел администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район https://alertino.com/ru/2625
Например, есть Фонд № Р-109. Бородинский сельский Совет "...После победы Октябрьской революции власть перешла в руки Советов. При коллективизации на территории Бородинского сельского Совета образовались два сельскохозяйственных колхоза «Сталинец» и имени Ленина и один рыболовецкий колхоз имени Тельмана. ..." Фонд № Р-109 — Архивный путеводитель Документы в фонде с 1943 г.
В одном из сканов ПК я увидела, что глава семьи Епифан,место жительства колхоз Тельмана, а у Макара написано, что он рыбак. Возможно, что в фонде, хоть и с 1943 г., найдутся документы, в которых будет упомянут и Макар.
3. Поищите информацию о Макаре в анкетах ( учеба, работа, возможно, ВЛКСМ и партия) Ваших родственников.
4. Поищите воспоминания ветеранов и их родственников, жителей Бородинской.
В метрических книгах по Приморско-Ахтарскому району его нет, я запрашивал, а вот метрические книги Сочи и Головинки находятся сейчас в краевом архиве. Делать запрос в краевой архив очень дорого. Выше я писал, что моя прабабушка была награждена орденом "Материнской Славы" 2-й степени. Я сделал запрос в краевой архив, так вот за официальную архивную справку о том, что моя прабабушка была награждена этим орденом с меня потребовали 14000 рублей. Я отказался, и обратился в ГАРФ, они сосканировали сам документ и выслали мне его вместе с архивной справкой. Всё вместе мне это стоило где-то около 1000 рублей. А нанимать человека чтобы он посмотрел метрические книги в краевом архиве у меня пока нет средств. Все документы сельсоветов и колхозов которые хранятся в архиве Приморско-Ахтарска я просмотрел. Именно в фонде Бородинского сельсовета я нашел документ о награждении денежной премией моей прабабушки за 1946, в котором указано, что Макар служит в РККА и о том, что она была представлена к ордену "Материнской Славы" 2-й степени. Из ныне живущих родственников этого никто не знал.