На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
У нас было подозрение, что 1939 это не год призыва
[/q]
Более вероятно, что это год призыва. В общем случае призывной контингент 1918 г. р. призывался осенью 1938 года и 1939 года.
[/q]
Там перед цифрами 1939 стоят еще две 2 3 и буквы ККА, что можно расшифровать как 3-й горно-стрелковый корпус 2-го формирования, но эта версия не подтвердилась.
В Приморско-Ахтарске в центре города установлена Книга-Памяти, на ней выбиты инициалы всех жителей района кто не вернулся с войны. В краеведческом музее мне сказали, что туда заносили инициалы только тех на кого есть информация в военкомате, что человек погиб или пропал без вести. То есть, даже если мои родственники и не заявляли о его поиске, а его жена не обращалась за пособием по потере кормильца, то если бы сведения на него были в военкомате, то он был бы в Книге-Памяти.
а брат деда погиб или пропал без вести на Украине.
[/q]
вам же сказал родственник бойца, что искомый ПОГИБ в сентябре 1941 в окружении, они в одном полку наверняка, но разные роты, хотя и возможно, что в одной дивизии, т.к. в те дни дивизия сжалась на одном пятачке, иначе бы вообще управление потяряно было бы. И в бумаге написано, что погиб, значит погиб. И дивизия могла это зафиксировать официально, но была разбита практически, не до этого было и некому было писать - сами можете убедиться по документам, руководство ушло в плен и погибло, соответственно и журналов нет, только скудные сведения. Так практически по всем кто в Смоленской и Украине был, мало кто вернулся из воевавших там в 1941 - и они пропавшие без вести формально, т.к. родственники подавали в розыск. Но ваш не пропавший, а погибший. Проблемы вашей семьи, что плюнули на новость от однополчанина и не сообщили куда надо, чтобы расписку взяли у того, чтобы официально считался погибшим там-то. Точная дата гибели написана, она соответствует дате окружения дивизии, почти все дороги вели в ловушку, можно было с риском пробраться по болотам и рекам. Странно, что и сейчас, имея на руках бумагу с записью о гибели и схему расположения дивизии тогда-то там-то не идёте хотя бы в Книгу Памяти добавить, если не в обл.военкомат написать что с этим можно сделать. Может другие родственники хотя бы узнают тогда. Не надо ничего искать нигде больше, зачем отвекать людей от работы попусту.
Чтобы увековечить имя Пашина Макара Епифановича в Книге Памяти Краснодарского края, надо установить юридический факт его гибели или пропажи. На данное время он не значится в списках потерь Красной армии ни погибшим, ни умершим от ран, ни пропавшим без вести.
Нет не подходит. 54 стрелковая дивизия воевала в Карелии, а брат деда погиб или пропал без вести на Украине.
[/q]
На основании какого документа строите эту версию?
[/q]
Версию чего, того, что он погиб на Украине? Ну во первых так говорили родственники и односельчанин, который после войны вернулся в хутор. Служили они вместе в одной воинской части или нет не известно. С самим односельчанином (односельчанина звали Михаил) я не разговаривал, он уже давно умер. Это мне рассказала сестра жены брата моего деда. Она рассказала мне следующее, что Макар до войны служил в Грозном, присылал даже одну фотографию на которой он был на лошади, когда началась война их перекинули под Киев. И всё больше от него не было никаких сведений. Уже после войны в хутор вернулся односельчанин который и рассказал, что он случайно встретился с Макаром, он был на лошади, Михаил только успел его окрикнуть и Макар подорвался на мине. Все они даже поговорить не успели.
а брат деда погиб или пропал без вести на Украине.
[/q]
вам же сказал родственник бойца, что искомый ПОГИБ в сентябре 1941 в окружении, они в одном полку наверняка, но разные роты, хотя и возможно, что в одной дивизии, т.к. в те дни дивизия сжалась на одном пятачке, иначе бы вообще управление потяряно было бы. И в бумаге написано, что погиб, значит погиб. И дивизия могла это зафиксировать официально, но была разбита практически, не до этого было и некому было писать - сами можете убедиться по документам, руководство ушло в плен и погибло, соответственно и журналов нет, только скудные сведения. Так практически по всем кто в Смоленской и Украине был, мало кто вернулся из воевавших там в 1941 - и они пропавшие без вести формально, т.к. родственники подавали в розыск. Но ваш не пропавший, а погибший. Проблемы вашей семьи, что плюнули на новость от однополчанина и не сообщили куда надо, чтобы расписку взяли у того, чтобы официально считался погибшим там-то. Точная дата гибели написана, она соответствует дате окружения дивизии, почти все дороги вели в ловушку, можно было с риском пробраться по болотам и рекам. Странно, что и сейчас, имея на руках бумагу с записью о гибели и схему расположения дивизии тогда-то там-то не идёте хотя бы в Книгу Памяти добавить, если не в обл.военкомат написать что с этим можно сделать. Может другие родственники хотя бы узнают тогда. Не надо ничего искать нигде больше, зачем отвекать людей от работы попусту.
[/q]
Я бы смирился, что брат деда погиб, если бы не два но. 1) В марте 1946 года моя прабабушка была награждена орденом "Материнской Славы" 2 степени за рождение и воспитание 7-ых детей. В статуте к этому ордену указано, что все дети должны быть живы, а также учитывались и те которые погибли при защите СССР, то есть если Макар погиб, то этому должно быть документальное подтверждение. 2) В том же 1946 году, но уже в июне прабабушка была награждена денежной премией за рождение 8-го ребенка. В документе перечислены все её дети, а про Макара написано, что он служит в РККА. Этот документ я выложил здесь https://forum.vgd.ru/post/188/...6166588810
Чтобы увековечить имя Пашина Макара Епифановича в Книге Памяти Краснодарского края, надо установить юридический факт его гибели или пропажи. На данное время он не значится в списках потерь Красной армии ни погибшим, ни умершим от ран, ни пропавшим без вести.
[/q]
Вот поэтому я и хочу его найти чтобы его имя внесли в Книгу-Памяти.