На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
будет ли какая-нибудь информация о его жизни в ЦАМО
[/q]
Его жизнь будет отражена в приказах по полку, если получал взыскания, поощрения, принятие на довольствие, снятие с довольствия, исключение из списков части.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Два месяца назад я уже задавал вопросы в другой теме (https://forum.vgd.ru/post/112/9620/p4922551.htm#pp4922551), а благодаря тамошним ответам мне удалось уже многое прояснить и получить ответы из архивов. Получается следующая ситуация.
Николай Дмитриевич Круглов 1899 г.р. призван 30.01.1942 и отправлен на обучение в Гороховецкие военные лагеря (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104510311/). Вероятно, отсюда его направляют в 175 стрелковый полк рядовым. В итоге он попадает в полтавский лагерь военнопленных (https://forum.vgd.ru/181/39252/), а 15.09.1942 в полтавскую городскую больницу, где на следующий день умирает (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70592030). Эти сведения подтверждены документами из Полтавского архива.
Далее меня интересует боевой путь 175 сп, а также при каких обстоятельствах Николай мог попасть в плен. Первый ответ дал мне любезно пользователь psyandr (https://forum.vgd.ru/post/112/9620/p4923072.htm#pp4923072).
2) Можно ли представить доказательства того, в каком именно 175 стрелковом полку служил Николай? psyandr выводит, что это 175 полк войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог, относящийся к 19 дивизии оовпп. Можно ли мне более внятно разъяснить, почему и когда именно этот полк оказался под Полтавой? А может вовсе и не этот?
Здесь выходят три перспективных: https://pamyat-naroda.ru/warun...s=unit_rod[%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0,%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94]
3) Можно ли выяснить боевой путь 175 полка за 1942 год по открытым данным в Интернете? Если нет, то по каким фондам ЦАМО имеет смысл проводить поиск для выяснения этого?
Комментарий модератора:
martini написал:
[q]
удалось уже многое прояснить и получить ответы из архивов.
[/q]
А копиями ответов не было желания поделиться или?
А причём тут пропажа без вести?
martini написал:
[q]
В итоге он попадает в полтавский лагерь военнопленных
удалось уже многое прояснить и получить ответы из архивов.
[/q]
А копиями ответов не было желания поделиться или?
[/q]
Ответы - это сканы списков умерших или детали по названию болезни, от которой умер Николай. Это в данном поиске отношения к моим вопросам не имеет, так как не содержит иных сведений, помимо изложенного мною.
martini написал:
[q]
А причём тут пропажа без вести?
[/q]
Документ заполнялся его вдовой, которая не знала, где Николай умер. Для неё он был пропавшим без вести.
Буду признателен за помощь и ответы.
Комментарий модератора:
martini написал:
[q]
Для неё он был пропавшим без вести
[/q]
И что это меняет с темой? Вам стали известны другие данные
martini написал:
[q]
городскую больницу, где на следующий день умирает (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70592030). Эти сведения подтверждены документами из Полтавского архива.
[/q]
, тем самым автоматически он уже не пропавший,таких случаев предостаточно. Вам подходят несколько других тем. Перенесено.
Далее меня интересует боевой путь 175 сп, а также при каких обстоятельствах Николай мог попасть в плен.
[/q]
На сайте нет пути, потому что потому, и они не вернулись, документы пропали, допустим (или хранятся зарубежом как трофеи). В плен - обычно, при окружении/обрыве снабжения/при лёгком ранении, потере сознания или контузии (ключом могут быть сведения архивные, "секретные" для форумчан. Доказательства не привожу, прошло много времени. За любыми архивными данными можете обратиться к работникам архива или перенагрузке - к волонтёрам (при необходимости дав доверенность). Информация собрана по отрывочным сведениям в базе, схемам - самостоятельно можете перепроверить, если не жалко времени, вводные данные даны.
Комментарий модератора: Находится на модерации. Разделено на 3 темы.
полк был, память-народа это подтверждает, можете архивно сделать запрос, с доказательствами родства, официальный запрос как надо, и то не обязан по такой части. На сайте нет пути, потому что потому, и они не вернулись, документы пропали, допустим (или хранятся зарубежом как трофеи). В плен - обычно, при окружении/обрыве снабжения/при лёгком ранении, потере сознания или контузии (ключом могут быть сведения архивные, "секретные" для форумчан. Доказательства не привожу, прошло много времени. За любыми архивными данными можете обратиться к работникам архива или перенагрузке - к волонтёрам (при необходимости дав доверенность).
[/q]
Спасибо Вам большое за пояснения! Вашими знаниями Вы мне очень помогли!
Но, может, до того, как я обращусь в ЦАМО, ещё кто-то сможет попробовать ответить мне на заданные вопросы? Всякие мысли могут стать полезны!
martini Я бы на вашем месте пробил по ОБД последнее место службы "п/я 212". И потом каждого из найденных, вдруг у кого будет указано место службы. И по адресу Ивановская область ст. Ильино п/о Золино искать какие там части дислоцировались. Здесь интересная информация - в анкете выдерка из письма куда едут. И дальше полистайте Ст. Ильино находится на жд Нижний Новгород (Московский вокзал) - Гороховец. Золино находится в 9 км от Ильино.
Место дислокации город Карабаново Ивановская область Полк 175 армейский запасный стрелковый полк Соединение 5 армия Время дислокации неизвестно Далекова-то, конечно, до Гороховца, но вдруг.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
martini написал: А копиями ответов не было желания поделиться или?
А причём тут пропажа без вести?
martini написал: