На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##21 сентября 2009 21:2021 сентября 2009 21:22
k-w -спасибо большое за Ваш ответ. добрый день. скажите, пожалуйста , что может служить доказательством родства? У меня есть письма деда с фроната и его друзей.Свидетельства смерти бабушки ( жены деда) и свидетельства смерти моега отца ( сына деда). Что мне делать и куда обращаться или кто может помочь? Где и как уточнить о наличие личного дела?
Дед был ранен 31.12.1941 г., комиссован в 1942-ом. Однако среди его наград имеется орден Славы (!), орденская книжка утрачена, но была. Номер ордена знаю. Не сможет ли кто-нибудь запросить наградной лист, а по возможности порадовать сканом? Очень хочется разобраться в ситуации.
Здравствуйте!Можно ли найти в ЦАМО данные на моего прадеда подполковника медицинской службы Лане Александра Рафаиловича.Родился он 12 сентября 1892 года.До войны он работал в подмосковном санатории "Архангельское" кавалер орденов Ленина и Боевого Красного Знамени.Можно ли узнать что-то о его родителях?Это самое важное,что мне нужно узнать,так как про прадеда,вернее про его жизнь во время и после войны мне известно,но что касается родителей и юности,то здесь полная тайна.
Добрый день. Помогите пожалуйста посмотреть личное дело лётчика старшего лейтенанта Брагина Александра Алексеевича родившегося в 1913 году в Тамбове. призвавшегося спецнабором из Москвы. 808 ШАП, командир АЗ. 26.02.1943 года не вернулся с особого задания.Или может кто подскажет /научит что мне нужно для этого сделать.Буду благодарен.
[/q]
Подтверждение родства: ваш паспорт, ваше свидетельство о рождении (там указаны сведения о вашем отце) и свидетельство о рождении вашего отца. Последний документ может и не понадобиться. В моем случае я убеждал сотрудников архива так: вот я, вот мое свидетельство о рождении, отец - Юрий Васильевич. Дайте мне личное дело Василия. Фамилия во всех случаях совпадала. С личными делами история такая: их очень проблемно получить, а уникальной информации там содержится немного. Пожалуй, только автобиография и аттестационные документы. Сведения о службе дублируются в УПК, сведения о наградах - в картотеке награжденных. Доступ к этим картотекам - свободный.
Михаха спасибо за помощь. НЕ могли бы Вы предметно подсказать куда мне следует обратиться? единственное , что я понял, что это где то в Подольске? И может быть Вам известно , кто нибудь оказывыет там услуги помощи в поиске этих дел?
Михаха, уже давно УПК и награды тоже дают смотреть только по доверенности от родственника... :( Брагин Максим, чтобы исследователь ознакомился с личным делом, Вы должны оформить на его имя нотариально заверенную доверенность. А архив - да, он находится в Подольске
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
3opre, номер ордена не нужен (в последнее время правила в ЦАМО усложнились, теперь исследователи не жопуск5аются к поиску наград по номерам, почему-то). А вот ФИО Вашего дедушки - для поиска по наградной картотеке - будут нужны. Правда, и к работе с ней не так просто допускают - только при наличии нотариально заверенной доверенности от прямого родственника.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.