На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В делах военнослужащих указывались более подробные сведения о родственниках, жене, детях, родителях? Хотя бы ФИО супруги.....
[/q]
У простых бойцов не было дел, дела были только у офицеров. У бойцов была запись в книге учёта рядового и сержантского состава, где указывался ближайший родственник, кому сообщить информацию о бойце. Чаще всего это были или отец или мать или сестра или брат, если не был женат или жена. Я встречал, что у одного бойца была указана жена брата. По большому счёту армию не интересовали родственники бойца, интересовал только сам боец, поэтому армии не нужна была такая осведомлённость о родственниках. Максимум кому сообщить о гибели бойца.
В делах военнослужащих указывались более подробные сведения о родственниках, жене, детях, родителях? Хотя бы ФИО супруги.....
[/q]
У простых бойцов не было дел, дела были только у офицеров. У бойцов была запись в книге учёта рядового и сержантского состава, где указывался ближайший родственник, кому сообщить информацию о бойце. Чаще всего это были или отец или мать или сестра или брат, если не был женат или жена. Я встречал, что у одного бойца была указана жена брата. По большому счёту армию не интересовали родственники бойца, интересовал только сам боец, поэтому армии не нужна была такая осведомлённость о родственниках. Максимум кому сообщить о гибели бойца.
[/q]
[q]
[/q]
Именно то, что нужно! Книга учета рядового и сержантского состава есть в открытом доступе, или без запроса не обойтись?
--- Ищу сведения о предках по фамилиям: Новиковы, Пряниковы, Шалкины, Орешкины (с. Ильмино, Пензенская губ.), Сербовы, (г. Одесса и с.Петроверовка) Вольман, Фельдман (г. Одесса и с.Валегоцулово) Мироненко, Кабаковы(г.Очаков).
Так в том-то и парадокс, что в наградном листе на условного Васю Пупкина адрес проживания его родных будет замазан, а в документе о ранении или каком-то ещё списке он будет открыт. Вот вам пример этого Пушкин Василий Александрович В наградном адрес замазан, а в донесениях о потерях адрес не замазан. Ну как же не указано какой это документ, ссылку на который вы привели? Там же написано "Список на военнослужащих, отправленных ....". Это не книга учёта рядового и сержантского состава. Страница книги учёта рядового и сержантского состава выглядит вот так
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 20 марта 2024 17:25
Понятно, спасибо). Подскажите, пожалуйста, как корректно написать запрос в ЦАМО? Нужно ли им предоставлять цепочку из свидетельств о рождении (как при запросе в ЗАГС)?
У меня такая ситуация, что знаю только ФИО прадедов и место жительства, других сведений нет По сути, подтвердить родство не могу....
Имею ли право вообще запрашивать сведения о конкретном человеке из книги учета?
Нужно ли им предоставлять цепочку из свидетельств о рождении (как при запросе в ЗАГС)?
[/q]
Для информации о бойцах этого не надо.
Ingvar2014 написал:
[q]
знаю только ФИО прадедов и место жительства, других сведений нет
[/q]
Надо знать место службы вплоть до полка, тогда имеет смысл делать запрос. Если вы не знаете точного места службы, то писать запрос бесполезно.
Ingvar2014 написал:
[q]
Имею ли право вообще запрашивать сведения о конкретном человеке из книги учета?
[/q]
Просто запросить типа, а дайте-ка мне данные на Васю Пупкина из книги учёта, можно, но вы получите ответ, что приезжайте в ЦА МО и смотрите сами. А вот, если вы ищите пропавшего без вести, то информацию получить можете.