На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя rig от 8 марта 2024 21:33 Ничего не прикладывал, но мой предок обычный боец, не офицер.
[/q]
У меня то же простой сержант ,училище танковое Челябинское или досрочно отправлен на фронт не получив офицерское звание или просто готовили как специалиста.
Из его документов могу предоставить только фото похозяйственной книги 30-х годов где он есть и мой дед и другие дети, но там у него год рождения 1924,а в имеющихся на память народа 1926.Его записи о рождении найти не удалось.
[/q]
Попробуйте отправить, то что есть. Не обращая внимания, что год рождения указан разный.
Из его документов могу предоставить только фото похозяйственной книги 30-х годов где он есть и мой дед и другие дети, но там у него год рождения 1924,а в имеющихся на память народа 1926.Его записи о рождении найти не удалось.
[/q]
Попробуйте отправить, то что есть. Не обращая внимания, что год рождения указан разный.
Здравствуйте коллеги. Вот тема https://forum.vgd.ru/2130/88449/#last и там я выложил на обсуждение текст нового запроса. Я склоняюсь, что после слов "когда и куда он из него выбыл" писать документы о родстве предосталяю. Я не думаю что остальное в тексте очень им нужно.
подойдут ли мин. обороны фото документов или им нужно нотариально заверенные копии?
[/q]
Нотариально заверенные точно не нужны, простых копий достаточно.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
1. Документы о подтверждении родства с вас запрашивают для поиска по картотекам по следующей логике: "Выпущен из училища, значит офицер и есть карточка УПК, то есть нужно подтвердить родство". Понятно, что логика некорректная. За несколько месяцев в конце войны офицеров не готовили. 2. "Направлен в Челябинское танковое училище" не означает "учился в ЧТУ". Особенно, если учитывать последующие события. 3. Не определено количество танковых училищ в Челябинске. Точно оно было одно? Были ли при училище какие-то курсы ускоренной подготовки? 4. Какая причина отправления мобилизованного на обучение? Обычно это два варианта: относительно приличное образование (9 классов, минимум - 7) или подходящая гражданская специальность (из тракториста легче подготовить механика-водителя). 5. Отправляли ли вы запрос по пропавшему без вести с указанием места службы как 32 СП или 32 Гв. СП? Если верить слову "танкист", то может быть и 32 Тбр.
Михаха спасибо за участие. 1.Постараюсь акцентировать при запросе, что он офицером не являлся. 2.Какое -то время он все же там находился. По воспоминаниям родственников танкистом он был. 3.Точное колличество танковых училищь в Челябинске не вспомню, но попадалась давно информация, что не одно оно было. Ускоренные курсы при училище были. 4.Точную причину перевода я не знаю.По воспоминаниям родни в Чебаркуле откуда он был переведен, был страшный голод и они рвались на фронт или хоть куда -нибудь что бы убыть от туда. 5.Нет такие запросы я не делал. Я искал исходя из принадлежности 142 ВСП 1-му Белорусскому фронту. По косвенным признакам наиболее подходит 32 танковый полк.
фото похозяйственной книги 30-х годов где он есть и мой дед и другие дети, но там у него год рождения 1924,а в имеющихся на память народа 1926.
[/q]
Похозяйственные книги это вторичный документ, который составлялся со слов. Только для информации, а не подтверждения. Например, моя двоюродная бабуля по похозяйственной книге тех же 30-х годов помолодела на 10 лет. Это нормально для женщины.
1.Постараюсь акцентировать при запросе, что он офицером не являлся.
[/q]
А Вы убедитесь в том, что он не был офицером? По мне так, он стал младшим лейтенантом после ЧТУ. Пошлите запрос в ЦАМО о наличии личного дела. Когда ответят, что личного дела нет, вот тогда все остальное.