На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
У меня много просьб, но... Куда обратиться, чтобы могли скопировать конкретный лист из опеределенного дела? ЦАМО, ф. 4697, оп. 235920с, д. 1, лл.88-89
Еще интересует провал в боевом пути прадеда, нестыковки по документам ранений и частей, в которых служил.
Возможно, на раннем этапе службы он был в другой части, и получив ранение в ? 01.1942? как мне ответили в архиве, по семейной байке 9 месяцев был на излечении, что ногу чуть не ампутировали, в марте 1943 года зачислен в 65 КП 32 КД, с января 1944 в той же дивизии но в 121 КП.
В списках награжденных наградой за оборону Сталинграда по этим полкам нет, то тогда где???
Семейная байка гласит что ранен был под Сталинградом при форсировании реки какой то... То не вяжется: 9 месяцев излечения с ранения в зимний период и в строю в марте 43го, тем более с угрозой ампутации ноги под треть бедра. ЦАМО ВМД дало утвердительный ответ что прадед Евенко Алексей Пантелеев в списках обслуживания 25 МСЭ за период ноябрь 42-январь 43 не значится. Это логично. Подобрать могли и другие санчасти...
Верится записи из архива ранен 12.1.1942. Предположительно другая кавдивизия, на излечении. В строю с ноября ??? декабря??? в этой же части где получил ранение или в другой, предшествующей 65 и 121 кавполкам...
Копать кстати что в кубе песка найти золотую песчинку, так как награжденных медалью за оборону Сталинграда итак под миллион...
Очень интересно выходит, что в памяти у внуков и детей искомого бойца в один глас что часть 2конный корпус Буденного...
ЗЫ. В память народа в карточке из медицинского обследования стоит ! ЮгоЗападный, Харьковский !!! Степной и Сталинградский фронты. Заметим, что харьковского не было. А вон конных групп многовато под Харьковом к январю 1942.
Как вы думаете, уважаемые форумчане, куда и как поиски продолжить к определению частей к котором служил и был ранен мой прадед?
Surina_Elena Добрый вечер! ЦАМО выполняет только социально-правовые запросы граждан. Поэтому необходимо либо личное посещение читального зала, либо поиск посредника.
[/q]
Здравствуйте Порой читаешь, и не понятно, что происходит?
В ЦА МО порядок работы поменялся ?
[/q]
Здравствуйте.
Как мне кажется, то все зависит от того к кому попадет письмо. Одни дают развернутые ответы, другие отписки, третьи - пр настроению. Мы с братом по несколько раз бывает пишем письма и как в лотерее.
upe69 Добрый день! Это данные на учетно-послужную карточку, личные дела хранятся отдельно и далеко не на всех офицеров они сохранились в ЦАМО. При личном посещении архива, предоставив документы, подтверждающие родство, можно запросить личное дело офицера, затем по телефону сообщат, найдено ли указанное дело и затем уже получить это дело для просмотра и заказать копии.
Кстати, по моим личным вопросам я обратился через личный кабинет в министерство обороны РФ, и там задал вопрос: есть ли такое-то личное дело на Такого-То? Спустя время определённо мне ответили, дали бумажку, да есть такое то дело такогото он года рождения, так года призыва по то части, то годы имеются данные, но для этого необходимо. Поставить в всю свою цепочку родства и вы получите документы. 1 из вариантов.