На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Да, выдали повторное свидетельство, а в нем не указано отчество и место рождения. Сказали что в 1931 эти данные не записывали часто в ЗАГСах.
[/q]
ЗАГС какого населенный пункта? Если это не архив областного /краевого ЗАГС, то это и есть место рождения или совсем рядом. Актовые книги в двух местах хранятся.
gansm написал:
[q]
Т.е. можно попробовать еще справку заказать и там могут быть доп. сведения?
[/q]
Да. Например, адрес проживания. Справка по Форме № 4. Цена вопроса 200-00 руб.
[/q]
Справку попробуем запросить. Запись вроде как из города Чекалин. Да, отец говорит что или в Чекалине родился или Подгородняя-Слободка(рядом с ним)
Подскажите пожалуйста, где лучше искать информацию. Дано : родственник - брат моей пра (в ЦАМО не получу инфо без подтверждения родства). Сменил имя отчество с еврейских на русские. Приехал из Витебской области в Ленинград , где на тот момент жила его сестра с семьей , в 1928 г. (это я знаю по книге налогоплательщиков того года) По поиску на сайте "память народа" он найден по фамилии , отчеству и месту и дате рождения. Выглядит там так: Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, г. Городок Дата призыва __.11.1928 Воинское звание лейтенант инт. сл. Воинская часть 1 гвардейский стрелковый полк 22 отдельный автомобильный полк
Потому логично предполагаю, что призвался он в Ленинграде. Там же на сайте указаны почему-то ДВЕ учетно-послужные картотеки , что хранятся в ЦАМО. В одной указаны данные: Воинское звание: лейтенант инт. сл. Наименование воинской части: 1 гвардейский стрелковый полк , 22 оавтоп Дата окончания службы: 06.10.1948
Во второй: Воинское звание: лейтенант инт. сл. Наименование воинской части: 22 оавтоп , 193 УВСР ВСУ ПрибФ Дата окончания службы: 20.09.1946
Не совсем понимаю, почему 2 картотеки. (ранее получала на деда, у него одна на всё время службы)
Когда искала информацию по другому родственнику, встречала информацию, что те, кто служил до ВОВ, то по ним обычно информация в РГВА или типо того. Потому и не понимаю, где искать полезную информацию. Пока получала другие документы в ЗАГС просила поискать по обоим именам (по рождению и измененные), когда умер. У них нет в базе такой инфо. (а может плохо искали, сложно сказать). Просто родители ни разу не слышали в семье упоминания о брате пра. Хотелось бы узнать, что с ним стало. В какой архив лучше обращаться за инфо?
>> Ответ на сообщение пользователя Amira_star от 21 ноября 2023 15:59
РГВА и ЦАМО.
Можем помочь с поиском по обоим этим архивам. Работаем быстро. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, бкдем обсуждать условия для начала нашей работы для Вас по этому запросу.
Добрый день. Не удается отправить запрос. Заполняем анкету, и каждый раз выдает - не правильный код (который надо вводить в конце). Месяц назад было так же. Пробовали с разных браузеров, разных компьютеров. У кого нибудь была такая проблема?
Добрый день. Не удается отправить запрос. Заполняем анкету, и каждый раз выдает - не правильный код (который надо вводить в конце). Месяц назад было так же. Пробовали с разных браузеров, разных компьютеров. У кого нибудь была такая проблема?
[/q]
Вы бы скриншоты что ли привели для наглядности, что бы понять что вы и где вводите и что делаете не так. Какую анкету заполняете? Где её заполняете? У меня с отправкой запросов через ЛК в электронной приёмной на сайте МО проблем нет.
Здравствуйте! Поскольку в соседней теме ответа нет, попробую перенести своё сообщение сюда. Нужен совет специалистов по ЦАМО.
В анкете прабабушки о предыдущем месте работы написано: "С 1937 по 1938гг - г. Хабаровск, строительный батальон № 48, прачка." В интернете именно про 48-й батальон ничего найти не смогла, есть только информация о дорожных войсках России следующее:
[q]
Для Дальдорстроя РККА с декабря 1933 года по январь 1934 года сформировывает две бригады дорожных войск: первую — в городе Ростов-на-Дону, во главе с комбригом Н. М. Анисимовым, и вторую — в городе Киев (командир бригады — Лебедев), с общей численность личного состава около 15 000 человек, и передислоцирует их на Дальний Восток. Штаб-квартира первой бригады — село Дмитриевка Приморской области, второй — город Хабаровск. Первая бригада вела строительство от Владивостока до Имана, а вторая — от Имана до Хабаровска.
[/q]
Но:
[q]
4 ноября 1935 года в центральным печатном органе ВКП(б) газете «Правда» была опубликована статья за подписью начальника Дальдорстроя товарища Ю. Ф. Фрумкина о завершении строительства «крупнейшей магистрали Владивосток — Хабаровск».
[/q]
Вопрос к специалистам по ЦАМО: возможно ли найти в ЦАМО информацию на пра- (анкету, карточку по учету)? Если не у них, то где искать? P.S. Знаю (со слов родственницы), что на родственников, гражданских, но работающих на Минобороны в 60-70-х годах в Хабаровском крае, в Подольске есть документы.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Вопрос к специалистам по ЦАМО: возможно ли найти в ЦАМО информацию на пра- (анкету, карточку по учету)? Если не у них, то где искать?
[/q]
Короткий ответ: нет. Развернутый ответ: 1. В ЦАМО нет документов воинских частей довоенного периода. Точнее, они изредка встречаются, но к вашему случаю это не относится. 2. Не определена ведомственная принадлежность строительного батальона № 48. Это не обязательно НКО. Может быть и НКВД и НКПС и какое-нибудь другое ведомство. Если у вас есть копия трудовой книжки , то по печати можно понять, где примерно искать. 3. Не следует применять нормы документооборота при оформлении трудовых отношений в народном хозяйстве к работе вольнонаёмных в воинских частях. Максимум информации из документов в/ч: приказы о приёме и увольнении и расчетно-платежные/платежные ведомости на выдачу зарплаты. Форму т-2 армейские кадровики в 1937-1938 году точно не заполняли.
Gloyko написал:
[q]
Знаю (со слов родственницы), что на родственников, гражданских, но работающих на Минобороны в 60-70-х годах в Хабаровском крае, в Подольске есть документы.
[/q]
Ваша родственница обращалась в ЦАМО для учета стажа и заработка при назначении пенсии. Для подобных целей достаточно наличия приказов по л/с и документов о начисленной за период работы заработной плате. В эти годы, вроде бы, и т-2 уже стали заполнять.