На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Я уже не однократно писал здесь и на других страницах форума по поводу брата своего деда Пашина Макара Епифановича. Но для того чтобы всем всё было понятно я изложу всё заново. Макар примерно 1916-1918 г., он был самым старшим в семье. Нам всегда говорили, что он погиб в 1941 году где-то под Киевом. Ни в районном, ни в краевом военкомате, ни на сайте "ПАМЯТЬ НАРОДА" и "ОБДМЕМОРИАЛ" сведений о нём нет. В ЦАМО тоже нет. Мы даже думали, что он попал в плен и потом просто не прошел фильтрацию. Обращались поэтому поводу в МВД, ФСБ, РГВА и ГАРФ и архив в Германии, но тоже ничего нет
Сочи Сообщений: 1089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
Наверх##26 октября 2023 14:2126 октября 2023 14:27
По рассказам пожилой родственницы свидетелем гибели Макара был их односельчанин Морозов Михаил Андреевич, он служил в 743 стрелковом полку 131 стрелковой дивизии. Я обращался в ЦАМО, но они ответили, что у них документы по личному составу этого полка и дивизии не сохранились. Единственное где мне удалось найти сведения о брате деда это в похозяйственных книгах за 1943-1945 и за 1946-1948 гг. В одной из них указано, что он был призван в феврале 1940 года, в другой в графе место работы указано 2 3 ККА 1939, а в третьей похозяйственной книге указано, что он погиб в сентябре 1941 года. Я здесь уже на форуме писал о своей версии, что 1939 это полевая почта 3-го горно-стрелкового корпуса, но многие со мной не согласны. Я запрашивал ЦАМО они ответили мне, что в книгах учета рядового и сержантского состава Пашин Макар Епифанович не значится.
Документы воинской части в которой воевал брат деда действительно могли быть уничтожены, затем немцы оккупировали Приморско-Ахтарский район и при отступлении наши уничтожили все документы в военкомате по призыву. Тогда действительно уже ничего не найдёшь. Но во всем этом есть одно большое НО.
В архиве Приморско-Ахтарского района я нашел два документа. Первый документ это протокол о том, что 18 декабря 1945 года мою прабабушку представили к награде ордена Материнской Славы 3-й степени. Я запросил Государственный архив Российской Федерации они подтвердили, что моя прабабушка была награждена орденом Материнской Славы 3-й степени за рождение и воспитание 7-ых детей и выслали указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1946 года. Согласно статуту этого ордена все дети на момент награждения должны быть ЖИВЫ, но также учитывались и дети которые погибли или пропали без вести во время войны. То есть если брат деда Макар погиб или пропал без вести, то должен быть какой-то документ, документальное подтверждение. Если бы его не было, то мою прабабушку бы не наградили орденом. Никто из ныне живущих родственников не знал, что прабабушка была награждена этим орденом.
Второй документ который я нашел в архиве Приморско-Ахтарского района. Это документ о денежном вознаграждении. 7 июня 1946 года у моей прабабушки родился последний 8-й ребенок Семен. В документе перечислены все её дети, указано, что они ВСЕ ЖИВЫ, первым идет Макар, затем мой дед Аким и так далее. Про Макара написано, что он служит в РККА. Документ датирован 1946-м годом. Кроме того в 1946 году как известно начали проводить подворовые опросы. В деревне установлен обелиск, на котором есть имена всех кто не вернулся с деревни. Почти все есть в подворовых опросах, а брата деда нет. Может быть он не погиб во время войны, а с ним что-то случилось уже после войны, или он по каким-то причинам решил не возвращаться в деревню, а родственники решили это скрыть. Поэтому его нигде и нет.