На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если хотите больше информации, то нужно просматривать дела воинских частей, где служил красноармеец. Но её будет крайне мало, если вообще будет.
[/q]
Спасибо большое за информацию. Меня интересует- родители , братья, но наверно наврят ли это будит в документах.
[/q]
Братьев в документах не найдёте. Если повезёт - найдёте жену (если был женат) или мать. Но иногда писали и кратко, как у моего дяди, без указаний имён - "мать, брат, сестра". Всё. Если это село или деревня - в те времена и названий улиц и номеров домов не было. Всё друг друга знали, в том числе и почтальон. Надеюсь, не огорчил.
Сотрудник особого отдела НКВД (офицер госбезопасности) осуждён Военным трибуналом в декабре 1941 года и приговорен к 5 годам. Место жительства на момент осуждения - Ленинград.
В январе 1942 умирает от упадка сердечной деятельности в заключении.
Ищу следственное дело, т.к. дело из заключения искать отчаялся.
В УФСБ по СПб и ЛО, в ЦА ФСБ, в архиве 1 западного окружного военного суда, в ИЦ МВД и УФСИН уголовных, следственных и дел заключённого нет.
В ЗАГС смерть не зарегистрирована.
В ЦАМО передавались фонды военного трибунала? Знатоки, подскажите, пожалуйста. Обычно это ФСБ, КГБ или СБУ...
Родство доказываю.
Сведения об аресте и приговоре, а также смерти -- из ИЦ МВД по СПб и ЛО.
[/q]
Вот он же на Памяти Народа:
Что по командному составу можно запросить в ЦАМО и можно ли запрашивать сведения о прохождении службы и сведения о приговоре ВТ в одном электронном обращении? Или же делить на два обращения?
>> Ответ на сообщение пользователя guenther от 20 октября 2023 8:57
Смотрите, по идее, его могли в особый отдел перевести в любое время, в том числе, из действующей армии. Курсы прошел, к примеру, и вперед в ряды НКВД. Так, что в ЦАМО вполне может быть его личное дело, как офицера Красной армии. Вы запросите ЦАМО на предмет наличия его личного дела без привязки к НКВД. Второе, ничего Вам не мешает запросить дело ВТ, даже, если его не будет, Вам все равно предоставят имеющуюся информацию. Скажем, в виде типовой справки со сведениями, которые у них имеются. Вдруг, повезет и оно там хранилось. Вполне допускается в одном запросе запросить и то, и другое. Строго разграничьте эти два пункта для удобства работникам архива. Дополнительно подготовьте запрос в РГВА на предмет наличия у них уголовного или судебного дела. Вероятность есть, что оно может быть и там.
Сиам Сообщений: 1136 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 803
Наверх##20 октября 2023 12:5022 октября 2023 11:17
FominDima написал:
[q]
и вперед в ряды НКВД. Так, что в ЦАМО вполне может быть его личное дело, как офицера Красной армии.
[/q]
Нет, не может быть. Особисты, далее СМЕРШовцы или уполномоченные отделов военной контрразведки, их дела в Архиве УФСБ по Омской области на секретном хранении.
В ЦА МО на них может быть УПК, УКН, дело кандидата в члены ВКП(б) и дело члена ВКП(б), если вступил в партию во время ВОВ. Проверено.
Наверх##20 октября 2023 12:5820 октября 2023 13:02
Chapman написал:
[q]
FominDima написал:
[q]
и вперед в ряды НКВД. Так, что в ЦАМО вполне может быть его личное дело, как офицера Красной армии.
[/q]
Нет, не может быть. Особисты, далее СМЕРШовцы, их дела в Архиве УФСБ по Омской области.
В ЦА МО на них может быть УПК, УКН, дело кандидата в члены ВКП(б) и дело члена ВКП(б), если вступил в партию во время ВОВ. Проверено.
[/q]
Насколько мне известно, Омск уже запрашивался - безрезультатно. Я с Вами согласен, но Чем чёрт не шутит?) следует запросить всё по максимуму и желательно везде, раз в основных местах пусто. Повторюсь: только не привязывайтесь к НКВД, а то могут даже не искать и отписку пришлют, что, мол, нет, пишите в Омск.
FominDima, он уволен из органов ГБ в 1938 году, потом опять зачислен в ряды сотрудников в 1940. По периоду до 1938 года включительно его ЛД есть в УФСБ по СПб и ЛО, по периоду с 1940 -- нет никаких сведений.
Место работы на момент ареста в декабре 1941 года (сведения из ИЦ МВД по СПб и ЛО, а у них, видимо, -- из копии приговора) -- начальник транспортного отдела Завода № 4 им. Калинина (Ленинград). Тут пока непонятно, где за этот период хранятся дела сотрудников. Ростех, в чьем подчинении сейчас Завод, молчит.
В домовой книге в феврале 1942 года выбывает из дома в связи со смертью "Сотрудник НКВД". Видимо, в подчинении которого находился Завод № 4.
FominDima написал:
[q]
Насколько мне известно, Омск уже запрашивался - безрезультатно.
[/q]
Запрашивался. Там нет ничего по искомому лицу.
К слову: задача перед обращением в суд для установления факта смерти -- собрать всё отовсюду по-максимуму. А после суда и ЗАГСа уже со свидетельством о смерти -- в кладбищенский архив, делать запрос на розыск места захоронения по книгам захоронений.
Правильней будет сказать, в кураторстве. Но дело не в этом, а в том, что у Вас уже собран огромный массив информации. Запрашивать ЦАМО в тех целях, что Вы преследуете, смысла, на мой взгляд, не имеет.