На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
stasi Ситуация один в один с вами. Давеча получал справку о смерти двоюродного деда участника ВОВ в ЗАГС за 200 целковых. Ещё подначивал их: "А как вы проверите свидетельство о рождении от 1898 года или брак от 1919 года"? )) Ничего, выдали справку. А справка нужна для военкомата. Через военкомат из ЦАМО можно все выцепить...
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
stasi Ситуация один в один с вами. Давеча получал справку о смерти двоюродного деда участника ВОВ в ЗАГС за 200 целковых. Ещё подначивал их: "А как вы проверите свидетельство о рождении от 1898 года или брак от 1919 года"? )) Ничего, выдали справку. А справка нужна для военкомата. Через военкомат из ЦАМО можно все выцепить...
[/q]
Он войну прошёл и умер уже позднее? Тогда-то оно проще, само собой. У меня на руках вообще ничего - только воспоминания родственников. А по нашим краям ещё и война прокатилась, с сохранностью документов в целом проблемы.
У меня на руках вообще ничего - только воспоминания родственников. А по нашим краям ещё и война прокатилась, с сохранностью документов в целом проблемы.
[/q]
Это дело такое. В Тамбовской губернии не было войны, а актовых книг за 1944 год нет! Ни огигиналов, ни дубликатов, ни в ЗАГС, ни в архиве. Документ о смерти не получить. Человек фактически пропал без вести. Спрашиваю ЗАГС: "И где же книги"? Ответ: "Не сохранились".
Это хорошо, что родственники остались. Знают где могилы и ухаживают за ними...
stasi, см. личку.
Valencina Нет. Военкомат по месту захоронения участника ВОВ, который вернулся живым с войны. По запросу военкомата военкомат получит архивную справку о том, что красноармеец такой то, воевал тогда то, в такой то в/ч, награды такие то. Эта справка подтверждение о том, что ветеран воевал в ВОВ.
В Москве бываю время от времени, могу и до Подольска доехать, но возможности работать в архиве несколько дней подряд нет. Какие у меня есть варианты, кроме обращения к частному исследователю, получить УПК на дедов, информацию о наградах? Как можно узнать о наличии личных дел на них? Может быть, на что-то можно запрос отправить? Может быть, что-то реально за одну поездку получить?
Тему читала, но полного понимания не пришло. Думала через исследователя (не "продавца воздуха"), но если всё делать через исследователя, очень дорого для меня получается. Поэтому хотя бы часть документов нужно как-то получать самой.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Может быть, что-то реально за одну поездку получить?
[/q]
Нет.
TatyanaEgorova написал:
[q]
но если всё делать через исследователя, очень дорого для меня получается.
[/q]
Если исследовать фонды полков, бригад и дивизий, то дороговато. Но у вас ведь элементарный поиск по картотеке Конечно, если оба ваших деда офицеры и если карточки УПК на них есть.
В случае самостоятельного заказа и копирования карточки УПК вам придется приехать в архив минимум три раза и еще заплатить за официальную копию. Будет ли значимой выгода в деньгах, в сравнении с расценками нормального барыги? Только исполнителя нужно выбрать аккуратно. Слишком много на данном рынке хапуг с неадекватными расценками.
Вроде репутация у неё хорошая. Но для меня дорого получается. Если только сильно по времени растянуть, по одному УПК заказывать, потом по наградам документы (УК) на одного, потом на другого, потом по одному личному делу (если ещё есть они)... А узнать о наличии личных дел через запрос в архив как-то можно?
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
А узнать о наличии личных дел через запрос в архив как-то можно?
[/q]
Напишите бесплатное письмо в архив со словами: "Прошу уточнить наличие на хранении ЛД офицера на (ФИО, год рождения, место рождения, последнее звание)".
TatyanaEgorova написал:
[q]
Вроде репутация у неё хорошая. Но для меня дорого получается.
[/q]
Тогда придется платить собственным временем. И при самостоятельном заказе вы сможете сразу запросить две карточки УПК и две карточки из картотеки награжденных.
А в картотеке награжденных на каждого офицера одна карточка? Или по количеству наград?