На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: Я отправляла запрос на поиск УПК офицера медицинской службы. Военно-медицинский архив (спб филиал цамо) перенаправил мой запрос в Подольск. Есть ли смысл ждать ответ из Подольска или надо ехать самостоятельно/искать помощников, чтобы найти документы?
На сайте через личный кабинет тоже пыталась писать еще до этого - пришел отказ, говорят, приезжайте сами)
Есть ли смысл ждать ответ из Подольска или надо ехать самостоятельно/искать помощников, чтобы найти документы?
[/q]
На такой вопрос только Вы сами можете себе ответить... А давно уже ждете ответ из ЦАМО?
[/q]
СПб филиал направил письмо 28 марта в Подольск. У меня скорее вопрос - отвечает ли Подольск в принципе на такие перенаправленные к ним запросы, или изначально бессмысленно ждать, потому что они точно не ответят. Наверняка тут у кого-то был такой опыт
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: Я отправляла запрос на поиск УПК офицера медицинской службы. Военно-медицинский архив (спб филиал цамо) перенаправил мой запрос в Подольск. Есть ли смысл ждать ответ из Подольска или надо ехать самостоятельно/искать помощников, чтобы найти документы?
На сайте через личный кабинет тоже пыталась писать еще до этого - пришел отказ, говорят, приезжайте сами)
[/q]
А документы о родстве вы прикладывали к запросу? Видимо нет, поэтому и отказ.
[/q]
Прикладывала. Я до этого аналогичным образом через сайт получала упк на другого деда. Правда, в том случае получилось так, что я отправила через сайт, потом решила позвонить им уточнить, они мне по телефону сказали, что через сайт не отвечают, приезжайте сами. Я приехала)) Получила доки, а через месяц после этого пришел еще и ответ с той же самой упк по запросу через сайт.
cosmiccall Тогда поспешайте медленно. Ответ придёт.
[/q]
А есть шанс, что они личное дело тоже поищут? Или личные дела это только при личном же обращении в архив? Запрос в спб филиал изначально писала на все сразу, и упк, и лд.
Конечно. Л/д обычно и заказывают. Но нужно лично убедиться в том, что такое ЦА МО. Там постоянные засады. Когда я заказал 1,5 года назад л/д, то я не мог заказать УПК, потому что УПК переежали. Когда я получил УПК весной, я решил посмотреть партийную картотеку. Оформил требование, а в 11 часов мне объявили, что картотека переезжает. И будет переезжать до октября. В ЦА МО можно ездить вечно... И каждый год нужно по новой оформляться. На работу дают 2 недели. А определённые дела выдают только в определённый день недели. На следующий день после заказа. Как там историку или краеведу работать, я вообще не понимаю... И при этом все только за деньги... Даже заметку в газете сфотографировать.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Две недели назад через ЛК в электронной приёмной МО отправил запрос в ЦА МО следующего содержания, за основу брал шаблон из дневника Михахи: Мой двоюродный дед Вепринцев Иван Владимирович точный год рождения неизвестен, но не позднее 1918 года, с июня 1943 года и по сей день числиться пропавшим без вести. Последнее письмо от него было получено из города Каширы в марте 1943 году. К сожалению, само письмо уже не сохранилось, поэтому нет возможности в запросе указать точное место службы. Но мне удалось установить, что в 1943 году в Кашире располагались 352 отдельный зенитный артиллерийский дивизион и 96 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Прошу проверить за период 1942-43 годов документы 352 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и 96 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, на предмет установления судьбы моего деда. И сегодня получил ответ, суть которого - приезжайте и ищите сами. Сам ответ прилагаю. Очень странно получить такой ответ, потому что раньше на запросы в этой же формулировке, но с другими воинскими подразделениями я всегда получал ответы. Видимо в этот раз чем-то им мои формулировки не понравились