На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если смотреть на обработанный Chapman снимок, то по-моему последняя буква может быть Т. Так что либо Луган, либо Лугат.
[/q]
Да, я сделал коррекцию цветов фотографии и повысил резкость. Всё. Понятно, почему в ЦА МО нужно заказывать эл. копии документов, а не ч/б бумажные. На ч/б бумажной копии вообще ничего можно не увидеть.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Откройте ссылку и сами всё увидите - что указано и что не указано.
[/q]
Информацию по ссылке я изучил, спасибо! Мой вопрос был немного о другом. В извещении указаны как номер огужтр, так и номер армии. По ссылке у большинства огужтр не указан номер армии. Указан номер армии у малого количества огужтр. Могу ли я в такой ситуации искать только по тем огужтр, у которых по ссылке ЕСТЬ номер армии? Или может быть так, что в извещении номер армии есть, а по ссылке - нет?
Информацию по ссылке я изучил, спасибо! Мой вопрос был немного о другом. В извещении указаны как номер огужтр, так и номер армии. По ссылке у большинства огужтр не указан номер армии. Указан номер армии у малого количества огужтр. Могу ли я в такой ситуации искать только по тем огужтр, у которых по ссылке ЕСТЬ номер армии? Или может быть так, что в извещении номер армии есть, а по ссылке - нет?
[/q]
Теперь Ваш вопрос понятен. Чисто теоретически можете, но я бы советовал искать по всем. Или хотя бы попытаться узнать к какой армии относились роты, у которых не указана армия, в интересующий Вас период.
Понятно, спасибо! А не подскажете, где и как можно по номеру роты уточнять армию? Просто если в поисковиках вбивать, не получается...
[/q]
По большому счёту у нас кроме ОБД и ПМ ничего нет. Попробуйте там вбивать в поле «место службы» или «последнее место службы» номера этих рот. Вдруг у кого-то в описании будет проскакивать номер армии. И обращать внимание на штампы в документах у этих бойцов. По наградным так же пробить, там наверняка будут более обширные данные.
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: Я отправляла запрос на поиск УПК офицера медицинской службы. Военно-медицинский архив (спб филиал цамо) перенаправил мой запрос в Подольск. Есть ли смысл ждать ответ из Подольска или надо ехать самостоятельно/искать помощников, чтобы найти документы?
На сайте через личный кабинет тоже пыталась писать еще до этого - пришел отказ, говорят, приезжайте сами)
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Есть ли смысл ждать ответ из Подольска или надо ехать самостоятельно/искать помощников, чтобы найти документы?
[/q]
На такой вопрос только Вы сами можете себе ответить... А давно уже ждете ответ из ЦАМО?
[/q]
СПб филиал направил письмо 28 марта в Подольск. У меня скорее вопрос - отвечает ли Подольск в принципе на такие перенаправленные к ним запросы, или изначально бессмысленно ждать, потому что они точно не ответят. Наверняка тут у кого-то был такой опыт