На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
соотносить это с конкретным историческим периодом.
[/q]
В данном конкретном случае (человек пропал без вести в 1941 году) можно вести речь о рядовом составе и командирах, но не об офицерах. Выражение "бойцы и командиры Красной Армии" слышали? Если считать эту фразу корректной, то бойцы - это не командиры, то есть рядовые или сержанты.
Впрочем, это спор пикейных жилетов по малозначимому поводу.
Добрых дел всем.. ЦА МО по второму запросу послали меня.. не исполняем такие запросы, права других будут нарушены.. и вообще, приезжайте сами и работайте в ЧЗ. или пусть работает Ваш доверитель.. эх.. я просто поплакалась..
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Добрый день! Требуется помощь в поиске личного дела моего родственника, занимаюсь генеологией. Мезенцев Никола Филлипович, дата рождения 1 мая 1916 г., оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 81 Гвардейская стрелковая дивизия. С 25 сен 1937 по 2 сен 1943. Умер от ранения 17 окт 1943. Во вложении официальное письмо.
Nastya19852605 Доброго Здоровья ! По коду 415640 определены: 640 — радиотелеграфист (код должности) 415 — Средневолновых и длинноволновых радиостанций (код специальности) Источник : https://codificator.ru/code/vus/ Понимаю, что "всему верить нельзя", но как "вариант" можно рассмотреть, тем более что по фото в сети ВК по номеру части 22210 это "вероятно" была "Связь", что "как то/где то" можно "понять" по знакам на форме, да и место совпадает с указанным вами, хотя бы "приблизительно". Всем Удачного Поиска !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Добрый день! Требуется помощь в поиске личного дела моего родственника, занимаюсь генеологией. Мезенцев Никола Филлипович, дата рождения 1 мая 1916 г., оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 81 Гвардейская стрелковая дивизия. С 25 сен 1937 по 2 сен 1943. Умер от ранения 17 окт 1943. Во вложении официальное письмо.
[/q]
Увы ! Без документов о прямом родстве доступ к личному делу офицера невозможен. Вы сможете получить только его УПК(учетно-послужная карточка). Могут быть сведения и в Военно- мед.архиве в Петербурге (по ранению).
Здравствуйте, могу ли я получить личное дело Фишкина Менделя Шлемовича 8 апреля 1922 года рождения. Родился в дер.Волосовичи, Лепельском районе, Витебская область, БССР. Я являюсь его внучкой, Мака Джавахадзе. Я хочу его личное дело, пришлите на эту почту, пожалуйста. Заранее спасибо.