На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Прошу подсказки, пытаюсь найти номер кандидатской карточки погибшего солдата для запроса в РГАСПИ
Известные данные: Вязов Андрей Николаевич, 1909 г.р., сержант 112 гв. сп 39 гв. сд., командир отделения. Погиб 12.01.1944 г. В донесениях о потерях указан как кандидат в члены ВКПб
Других документов о нем не нашел. Был направлен запрос в ЦАМО, согласно ответу в полиотделе 39 гв.сд Вязов А. Н. не значится Запрос в РГАСПИ по дате гибели отправлял, но безрезультатно
Выводы: ошибка в графе "партийность"? Или же он мог стать кандидатом при другом полиотделе, а уже в 39 гв. сд его не отметили?
Был направлен запрос в ЦАМО, согласно ответу в полиотделе 39 гв.сд Вязов А. Н. не значится
[/q]
В вашем случае, не нашли дело о вступлении кандидатом в члены партии. Нужно разобраться с датой начала кандидатского стажа. Какая партийность указана в документах призыва?
AndreiKapranov написал:
[q]
Или же он мог стать кандидатом при другом полиотделе, а уже в 39 гв. сд его не отметили?
[/q]
Вполне вероятно. Если он был принят в кандидаты в армии, то надо искать более ранее место службы.
AndreiKapranov написал:
[q]
Запрос в РГАСПИ по дате гибели отправлял, но безрезультатно
[/q]
Примерно 100 раз в темах "РГАСПИ" и "ЦАМО" разъяснялось, что поиск служившего в армии коммуниста по дате выбытия бесполезен.Разница между датой выбытия и датой погашения партийных документов составляла от 1 года до 10 лет.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 апреля 2023 22:45
Вы не подскажете, регламентировался ли на практике период пребывания в статусе кандидата или в кандидатах можно было ходить сколь угодно долго? И второй вопрос: если, например, рядовой становился кандидатом в одной дивизии и потом переходил в другую, дело кандидата передавалось в новую часть? Или оформлялось новое?
регламентировался ли на практике период пребывания в статусе кандидата или в кандидатах можно было ходить сколь угодно долго
[/q]
18-й съезд ВКП (б) (1939), исходя из того, что победа социализма в СССР привела к коренным изменениям классового состава населения страны, отменил деление на категории и установил единый кандидатский стаж - 1 год: сохранил прежние правила для выходцев из др. партий. В чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны 1941- 45 ЦК ВКП (б) разрешил (декабрь 1941) политорганам Красной Армии принимать в члены ВКП (б) отличившихся в боях военнослужащих после 3-месячного кандидатский стаж.
Добавлю. В тыловых частях во время ВОВ один год кандидатского стажа так и оставался. Весь Дальний Восток сидел в засаде на случай открытия второго фронта японцами. Воевать пошли в августе 1945 года в Маньчжурию и Корею.