На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
SaaNek, только вчера разбирались по справочникам ЦАМО с этими четырехзначными номерами. Это однозначно номер полевой почты; но вот после 1942 начинается сплошная путаница. Единственное, что могу сказать точно - это Брянский фронт.
[/q]
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за эту информацию. 1942 год меня не интересует т.к. числится выбывшим мой двоюродный дед в апреле 1942, а согласно полученной мною информации считали выбывшими пропавших без вести через 3 месяца как человек пропадал. Меня интересует ноябрь-декабрь 1941 года. И еще, возможно ли получить скан из справочника в котором вы нашли информацию об этой полевой почте? Если можно то вот моя электронка shulgin собака pochta точка ru.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1215
Наверх##7 мая 2009 14:027 мая 2009 14:26 Жумабаев Байгазы
assya8000 Извините, пожалуйста, были не точны: 1. Название колхоза, где проживала жена Байгазы, должно быть " Интернационал " . Ошибочно указали Интернациональный. 2. Все не можем привыкнуть, что живем в разных государствах. Уточним одну деталь- вдруг Центральный архив Минобороны РФ передал Казахстану архивы по их воинам, кажется нет, пока один архив. Всего доброго Вам.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1215
Наверх##7 мая 2009 14:167 мая 2009 14:36 Помощь в ЦАМО РФ
k-w Добрый день - вечер Вам, Евгения! Вы не подскажете, архивы по воинам всех войн ХХ века и ВОВ 1941-1945гг, в частности, одни на все страны СНГ, они не разъединились при разбеге СССР. Глупостей-то много натворили при разводе. В ЦАМО РФ есть данные по воинам -казахстанцам? Всего доброго Вам.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Добрый день, форумчане! Посоветуйте,помогите. Разыскиваю информацию о моем двоюродном деде : Смирнов Михаил Гаврилович, г.р. 1919. г. Зубцов Калининской обл. (возможно, с. или д. Пыталово) Призван в 41-м Зубцовским РВК, Калининской обл. На олд-мемориал есть информация что пропал без вести в октябре 41. Там же прикреплен документ, в котором от руки исправлена дата на март 43. Скорее всего попал в плен в октябре 41. Воинская часть находилась под г. Белая Цекровь, Украина. Скорее всего, участвовал в обороне Одессы в октябре 41 - так говорили сослуживцы. По их же рассказам попал в плен и был угнан в Германию.... После войны к бабушке приходил особист (чекист?), который сказал, что брата она может не ждать...
Вот это да! За три месяца!Я очень надеюсь, что Ваши поиски приведут к желаемому результату; и верю, что Ваш замечательный воин-сын будет помнить о своих предках...
[/q]
Спасибо, Евгения! Надеюсь, что так и будет! Я попыталась составить запросы в ЦАМО, еще раз перечитала ОБД о своих родственниках, и поняла , что их нет в КНИГАХ ПАМЯТИ !!???
Анюта-ивушка. только стала Вам писать, что бланки запросов есть вот здесь вот, как заметила сообщение Справедливости ради хочу сказать, что на ОБД далеко не все книги памяти выложены. Лучше бы сами книги посмотреть.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.