На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Александр Ротмистровский, ГУК НКО - Главное управление кадров Народного Комиссариата обороны. "Причина выбытия ГУК" - номер приказа ГУК, согласно которого человек признана пропавшим без вести, записали несколько не в ту графу. Предполагаю, что 223 - номер приказа, а 8.9.46 - дата; но лучше взглянуть своими глазами; не подскажете ссылку на документ?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Добрый день. Все приказы были с грифом, поэтому номера начинались на 0. Обычно "пр ГУК 02123-4/126". Номер 02123. Год 1944. Номер записи в приказе 126. Надо глянуть на само донесение.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Разыскиваю Летова Гаврила Семёновича, пропавшего без вести в январе 1942 года:
Данные взяты из донесения о безвозратных потреях на ОБД-Мемориал:
Летов Гаврил Семенович, Дата рождения __.__.1902, Место рождения Воронежская обл., Острогожский р-н, с. Пески, Дата и место призыва -Усманский РВК, Воронежская обл., Усманский р-н, Воинское звание - красноармеец, Причина выбытия - пропал без вести, Дата выбытия __.01.1942 Название источника информации - ЦАМО, Номер фонда источника информации - 58, Номер описи источника информации - 18001, Номер дела источника информации - 1028
Помогите в розыске! Может где нибудь есть о нём иная информация? Может быть он опознан по медальёну? Буду очень благодарен за любую информацию....
Так же разыскиваю Летова Владимира Семёновича, ушёл на фронт в начале войны. Больше ни каких сведений не имею.
Здравствуйте, я из Казахстана. Мой дед пропал в 42 году (как нам сказали) под Сталинградом, мой дядя его почти всю свою жизнь искал но так и не нашел. Не могли бы вы мне помочь узнать о нем хоть что нибудь? Жумабаев Байгозы. дату рождения уже точно никто не помнит..я в интернете особо не разбираюсь, по поиску ничего не могу найдти.. буду очень благодарна если поможете. Ася
Фамилия Жумабаев Имя Байгазы Дата рождения __.__.1902 Дата и место призыва Каскеленский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Каскеленский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 225
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204
Наверх##5 мая 2009 16:416 мая 2009 4:57 Жумабаев Байгозы
assya8000 написал:
[q]
Здравствуйте, я из Казахстана. Мой дед пропал в 42 году (как нам сказали) под Сталинградом, мой дядя его почти всю свою жизнь искал но так и не нашел. Не могли бы вы мне помочь узнать о нем хоть что нибудь? Жумабаев Байгозы. дату рождения уже точно никто не помнит..я в интернете особо не разбираюсь, по поиску ничего не могу найдти.. буду очень благодарна если поможете. Ася
[/q]
Здравствуйте, Вы очень мало написали данных о Вашем воине. Жумабаевых в обд-мемориал всего 480 воинов с такой фамилией. Если Вы можете,то укажите данные: республика, область, район откуда был призван воин, год его рождения, хотя бы ориентировочно. Хорошо бы написать иные имена, близкие к имени БайгОзы. При внесении ФИО воинов в базу данных, в компьютер, много ФИО воинов внесено с ошибками. Поэтому нужны уточнения. Если в предыдущем сообщении данные по воину БайгАзы совпадают с Вашим воином, тогда обращайтесь(можно почтовым заказным письмом) в Каскеленский РВК с заявлением. В нем укажите все данные по воину.Этот РВК Вам обязан сообщить номер воинской команды, номер в/ч и пр. данные и , самое главное, куда был направлен воин: дивизия, армия, фронт. Одновременно просите РВК по месту Вашего проживания написать запрос в Центральный Архив Министерства обороны РФ. Адрес у них, в РВК, есть и форма заявления тоже.Второй экземляр заявления от Вашего РВК возьмите себе. Возможно, что Каскеленский РВК не сохранил архивы, что не редкость, тогда, надежды на ЦАМО РФ. Ждать ответа из ЦАМО РФ придется долго, год и более. Терпения Вам и удачи в поиске.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Igolka97 и квасик! спасибо огромное! тронуло до слез, хоть что то узнала. хотя почти ничего. да это мой дед, и да его звали БайгАзы, я ошиблась сама в букве.
Наверх##6 мая 2009 17:516 мая 2009 19:42 Жумабаев Байгазы
assya8000 написал:
[q]
а где можно еще поискать, он ведь пропал под Сталинградом.. есть такие источники? спасибо
[/q]
1.Распечатайте сводную форму по воину, ее привела Вам Igolka97. 2. Пишите, идите, если рядом, в Каскеленский РВК,это призывной РВК Вашего дедушки. 3. Далее действия Ваши в РВК определены нашим предыдущим сообщением. 4. Пробуйте вводить в " Поиск по объединенной базе данных " obd-memorial фамилии воинов не только Вашего, но и других, известных Вам по рассказам старших: с кем он призывался на фронт, а дату призыва не меняйте. Смотрите, что вам выдаст система поисковая. Если Вы ничего не знаете о призыве Вашего воина- можете вводить -Каскеленский РВК и дату призыва Вашего дедушки. Вам система выдаст ФИО всех воинов, призванных вместе с ним. Тогда начинайте вводить ФИО призванных воинов вместе с Вашим дедушкой. И так, перебором можете выйти на номер воинской части и др. конкретные данные по воину. Что не ясно будет, выкладывайте сюда. Вам всегда помогут. Всего Вам доброго.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Наверх##6 мая 2009 20:386 мая 2009 20:41 Жумабаев Байгазы
Добрый вечер! Вдогонку один штрих к воину. Жумабаев Байгазы рядовой, стрелок, проживал : с. Интернациональное, Каскеленский район, Алма-Атинская область. По окончании ВОВ сотрудники местных РВК подворно опрашивали по месту жительства ближайших родственников для уточнения данных о воине. Жена воина- Жумабаева Л. проживала в колхозе Интернациональный, она сообщила, что воин прислал с дороги письмо в октябре 1942г. Откуда и куда везли воина, о том нет данных. Уточняйте в Каскеленском РВК. Всего Вам доброго.