На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Украина, Ротмистровка Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2
Наверх##25 апреля 2009 17:03 Бевин,Бебык-один и тот же человек.
Здравствуйте форумчане! Посоветуйте,помогите. На сайте obd-Memorial нашел информацию о моем деде : Бебык Михаил Романович,1909 г.р. Дата призыва-1941 Воинское звание - красноармеец причина выбытия- пропал безвести Дата выбытия-05.1944г. Источник ЦАМО номер фонда 58.,номер описи 977520,номер дела ист. инф 113 Есть ссылка на данные Ротмистровского РВК от 1947 г. А вчера на том же сайте с помощью посетителей( Лидия и вук) нахожу вот такую запись: Бевин Михаил Романович,1909 г.р. Дата призыва-23.06.1941г. Воинское звание- политрук причина выбытия-ГУК Источник ЦАМО,номер фонда-58,номер описи информации-18004, Номер дела-473 Опять ссылка на Ротмистровский РВК только от 1946 года.(пропал без вести в июле 41г.)
И там и там место и дата рождения ,время призыва,жена(моя бабушка),адрес-все одинаково. Вся проблема в том что в описи Ротмистровского РВК от 1946 года очень плохо написана фамилия Бебык (больше похоже на Бевин)-вот так ее в архивах и прочитали. Так что один человек ,а должность и номера дел, описей, информации источники -разные. В нашей семье эта тема никогда не подымалась.Писем и фотографий нет.Бабушка умерла ,маме было 4 месяца когда призвали деда.И у нее информации нет. Знаю только что сразу после войны с архивов приходили ответы-пропал без вести.(бабушка пыталась искать). В свои 43 живу с чувством вины-хочу знать правду какая б она не была. С уважением Александр.
Александр Ротмистровский, раз Михаил Романович был политруком, прямая дорога в политотдел ЦАМО. По их документам и установить дату пропажи без вести. Хотя тут вот какой вопрос: когда же он успел стать политруком, если был призван в июне, а пропал без вести уже в июле?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Украина, Ротмистровка Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2
Наверх##27 апреля 2009 22:08 Не учит.,ГУК,223, 4/8946.
Здравствуйте форумчане.Постараюсь быть краток. В описи с военкомата в графе должность и звание(например : лейтенант,начштаба) по ним с верху идет запись другим почерком " не учит",дальше тем же почерком причина выбытия-ГУК. И в графе где ближайшие родственники и их адрес по их данным тот же почерк пишет- 223 и чуть дальше 4/8946. Может быть кто-то сталкивался с такими записями и подскажет как их понимать.С уважением Александр. P.S. : человек пропал без вести, по даным ЦАМО.
Александр Ротмистровский, ГУК НКО - Главное управление кадров Народного Комиссариата обороны. "Причина выбытия ГУК" - номер приказа ГУК, согласно которого человек признана пропавшим без вести, записали несколько не в ту графу. Предполагаю, что 223 - номер приказа, а 8.9.46 - дата; но лучше взглянуть своими глазами; не подскажете ссылку на документ?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Добрый день. Все приказы были с грифом, поэтому номера начинались на 0. Обычно "пр ГУК 02123-4/126". Номер 02123. Год 1944. Номер записи в приказе 126. Надо глянуть на само донесение.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Разыскиваю Летова Гаврила Семёновича, пропавшего без вести в январе 1942 года:
Данные взяты из донесения о безвозратных потреях на ОБД-Мемориал:
Летов Гаврил Семенович, Дата рождения __.__.1902, Место рождения Воронежская обл., Острогожский р-н, с. Пески, Дата и место призыва -Усманский РВК, Воронежская обл., Усманский р-н, Воинское звание - красноармеец, Причина выбытия - пропал без вести, Дата выбытия __.01.1942 Название источника информации - ЦАМО, Номер фонда источника информации - 58, Номер описи источника информации - 18001, Номер дела источника информации - 1028
Помогите в розыске! Может где нибудь есть о нём иная информация? Может быть он опознан по медальёну? Буду очень благодарен за любую информацию....
Так же разыскиваю Летова Владимира Семёновича, ушёл на фронт в начале войны. Больше ни каких сведений не имею.
Здравствуйте, я из Казахстана. Мой дед пропал в 42 году (как нам сказали) под Сталинградом, мой дядя его почти всю свою жизнь искал но так и не нашел. Не могли бы вы мне помочь узнать о нем хоть что нибудь? Жумабаев Байгозы. дату рождения уже точно никто не помнит..я в интернете особо не разбираюсь, по поиску ничего не могу найдти.. буду очень благодарна если поможете. Ася