На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Dmeiri Ваш план работы в архиве: 1. Заказываете копию карточки из картотеки политработников. Это для семейного архива, в поиске не поможет. 2. Заказываете описи по 41 СД 1ф и по 139 СП. В описях ищете документы 1941 года, имеющие отношение к спискам состава части и к сведениям о потерях. Шансы что-то найти минимальны, но вдруг...
[/q]
Большое Вам спасибо за помощь! Да, а вдруг! Может какая то зацепка выстрелит. Я даже маму на "жди меня" когда то посылала. Тоже надеялась, а вдруг... С поисковиками с западной Украины списывалась. Надежда умирает последней, или вообще не умирает... Живёт вместе с нами, надеясь на чудо! Еще раз спасибо!
Можно еще вопрос, вот по телефону мне сказали, что надо звонить по телефону и записываться на определенное число, что бы приехать для того, что бы написать заявление... Это действительно так? Только по записи за недели две попасть можно? Если просто приехать с 9-12 , то не примут?
Можно еще вопрос, вот по телефону мне сказали, что надо звонить по телефону и записываться на определенное число, что бы приехать для того, что бы написать заявление... Это действительно так? Только по записи за недели две попасть можно? Если просто приехать с 9-12 , то не примут?
[/q]
Не примут, я приехал в четверг, сказали звонить с проходной по внутреннему тел в читальный зал. По тел. сказали что запись в понедельник и среду, звонить и записываться на дату в эти дни. Но по тел могут заявку принять на предмет наличия личных дел офицеров, и в следующий пн и ср можно позвонить и скажут есть ли оно в архиве или нет.
3 января 1943 он после госпиталя был направлен в 202 зсп
[/q]
А потом направлен в распоряжение штаба 30 Армии. Забудьте про 437 СП и про 202 ЗСП. Ищите в документах 30 А (отдел комплектования) в какую из частей данной армии был направлен ваш прадед. Как сформулировать бесплатный запрос, пока не представляю. А для личной работы в архиве понятно, что и где искать.
[/q]
Спасибо большое Вам! Если честно, мне не понятно - я бы искала документы 30а по учёту бойцов. Но нашла только журнал боевых действий - там лишь имена снайперов можно выловить.
Буду искать тут людей, кто понимает какие документы мне нужны и сможет их найти в ЦАМО.
Простите, пожалуйста, из каких документов Вы это видите? Там есть дата? чтоб сориентироваться по датам в поиске. Я вижу лишь про госпиталь последний скан на Память народа. А дальше уже о безвозвратных потерях
Простите, пожалуйста, из каких документов Вы это видите? Там есть дата?
[/q]
7 января 1943 года Сергей Петрович выбыл из запасной части в распоряжение штаба 30 Армии.
[/q]
Спасибо большое! Почитала про операции 30а... Ржевская... видимо, тут мои поиски и закончились. В тех боях не до учёта было. Вот бы узнать, когда именно в 1943 прабабушка получила последнее письмо. У внуков не осталось в наследстве никаких писем. Хотя, если дальше безымянный воин в братской могиле, то какая разница откуда он писал ...
Только подписаться на новости поисковых отрядов ржевских и надеяться, что его ещё не находили, и что его медальон не пустой
Фамилия Захаров Место службы 1227 сп 369 сд Воинское звание техник-интендант 2 ранга Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 1690 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 12 Документ находится в ЦАМО. Фонд:1690 Опись:2 Дело:12
@Eugene66, точно! У меня же там ещё надежда есть! Теперь уже 369 сд в 30а вырисовалась! спасибо, сделала, когда Вы сказали. Но они мне стали присылать ответы еще только на запросы июня. Жду. И да, как Вы и предупреждали про тщательный запрос, чтоб отписок не было, так и случилось. Я не стала переписывать подразделения и даты, чтоб ничего не напутать и не упустить - дала ссылки на их страницы на сайте "Память народа". И они ответили, что надо писать части, и вся информация есть на портале , а я ждала😭