На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Он был политруком... Вот такая цель поездки в Москву в Подольский архив.
[/q]
Советую не спешить с поездкой, а написать в ЦАМО (через электронную приемную Минобороны, так быстрее ответят) запрос на копирование УПК и ЛД, с приложением сканов документов о родстве.
Dmeiri написал:
[q]
Скажите, может сталкивались, поисковики обычно сообщают в архив где захоронили поднятых бойцов?
[/q]
Нет. Только если это захоронение было паспортизировано, тогда скан попал на ОБД.
[/q]
Поняла, спасибо огромное за ответ! Я так понимаю, в таком случае необходимо связываться с поисковиками данной области и у них узнавать по поводу захоронений...?
Сейчас по фото в Хорватии в захоронении Мирогой в Загребе нашелся Сергей Захаров - без дат жизни. Скажите, пожалуйста, как составить запрос в ЦАМО для соотнесения этой информации? Вдруг этой мой прадедушка
UlyanaZakharova, ЦАМО за захоронения не отвечает, пишите в администрацию кладбища. Если это воинское захоронение, то можно еще в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества (через электронную приемную Минобороны).
UlyanaZakharova написал:
[q]
Вдруг этой мой прадедушка
[/q]
437 стрелковый полк на территории Хорватии, вроде, не воевал.
UlyanaZakharova, ЦАМО за захоронения не отвечает, пишите в администрацию кладбища. Если это воинское захоронение, то можно еще в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества (через электронную приемную Минобороны).
UlyanaZakharova написал:
[q]
Вдруг этой мой прадедушка
[/q]
437 стрелковый полк на территории Хорватии, вроде, не воевал.
[/q]
3 января 1943 он после госпиталя был направлен в 202 зсп, а по этому полку на Память народа только кусочек боевого пути в Подмосковье показывает в 1941 и всё. Надо новых сослуживцев из 202зсп проверять, как я поняла по рекомендациям в другой ветке
3 января 1943 он после госпиталя был направлен в 202 зсп
[/q]
А потом направлен в распоряжение штаба 30 Армии. Забудьте про 437 СП и про 202 ЗСП. Ищите в документах 30 А (отдел комплектования) в какую из частей данной армии был направлен ваш прадед. Как сформулировать бесплатный запрос, пока не представляю. А для личной работы в архиве понятно, что и где искать.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 июля 2022 14:06 Спасибо огромное! Я знаю полностью все где он служил. 41 сд 139 сп политрук пулеметной роты. В первые дни войны они были в лагерях под Равва-русская. Изучала путь 139 сп в первом формировании 41 дивизии. Вот там он и пропал без вести, в первые дни войны, хотя в цамо пишут, что по донесентям о безвозвратных потерях он числится весной 42...
Dmeiri Ваш план работы в архиве: 1. Заказываете копию карточки из картотеки политработников. Это для семейного архива, в поиске не поможет. 2. Заказываете описи по 41 СД 1ф и по 139 СП. В описях ищете документы 1941 года, имеющие отношение к спискам состава части и к сведениям о потерях. Шансы что-то найти минимальны, но вдруг...
Dmeiri Ваш план работы в архиве: 1. Заказываете копию карточки из картотеки политработников. Это для семейного архива, в поиске не поможет. 2. Заказываете описи по 41 СД 1ф и по 139 СП. В описях ищете документы 1941 года, имеющие отношение к спискам состава части и к сведениям о потерях. Шансы что-то найти минимальны, но вдруг...
[/q]
Большое Вам спасибо за помощь! Да, а вдруг! Может какая то зацепка выстрелит. Я даже маму на "жди меня" когда то посылала. Тоже надеялась, а вдруг... С поисковиками с западной Украины списывалась. Надежда умирает последней, или вообще не умирает... Живёт вместе с нами, надеясь на чудо! Еще раз спасибо!
Можно еще вопрос, вот по телефону мне сказали, что надо звонить по телефону и записываться на определенное число, что бы приехать для того, что бы написать заявление... Это действительно так? Только по записи за недели две попасть можно? Если просто приехать с 9-12 , то не примут?