На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мой дед был призван: 10.12.1944 Рафаловский РВК, Украинская ССР, Ровенская обл., Рафаловский р-н (согласно pamyat-naroda.ru). 30.10.1945 дед, будучи в рядовом или сержантском составе, выбыл в Военно-дорожное управление № 6.
ЦАМО в ответе на запрос о послужном списке отметил, что персональный учет рядового и сержантского состава в Советской армии велся непосредственно в частях, поэтому без указания номера и наименования воинской части, периода службы, звания и должности, наведение справок невозможно.
Собственно информация о номере и наименовании воинской части, периоде службы, звании и должности отчасти и есть искомая информация для меня. Также интересует иная информация из послужного списка или личного дела. Посоветуйте, пожалуйста, как получить данную информацию?
1. Хочу установить адрес, который затерт в приказе о награждении. 2. И так же хочу запросить копию свидетельство о болезни(ранении).
Есть оригиналы СОР от меня до прадеда. Скажите, достаточно ли приложить обычные сканы СОР или нужны нотариально заверенные? Могу ли получить ответы на такие запросы по электронной почте (живу в Польше, боюсь с перепиской будут сложности)? Прошу опытных подсказать, на что бы вы посоветовали обратить внимание исходя из данных указаных на странице ПН?
так же хочу запросить копию свидетельства о болезни (ранении).
[/q]
Бесполезно. Копии таких документов архив не предоставляет.
[/q]
Возможно не особо по теме, но чем аргументирует архив отказ выдавать копии документов? Есть какой-то закон на этот счёт? Просто меня саму тоже интересуют копии из военно-медицинского архива.
Место рожденияВоронежская обл., Таловский р-н, с. Ильинка
Дата и место призываТаловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н
Последнее место службы132 сд
Воинское званиемл. сержант
Причина выбытияубит
Дата выбытия09.01.1944
Первичное место захороненияБелорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н, д. Холодники, восточнее, 1 км, сад
Название источника донесенияЦАМО
Номер фонда источника информации58
Номер описи источника информации18002
Номер дела источника информации115
_______ ФамилияМатвеев
ИмяЯков
ОтчествоБорисович
Дата рождения/Возраст__.__.1898
Место рожденияВоронежская обл., Чигольский р-н, с. Бирючее
Дата и место призыва15.11.1941 Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н
Воинское званиекрасноармеец
Причина выбытияпропал без вести
Дата выбытия__.04.1943
Название источника донесенияЦАМО
Номер фонда источника информации58
Номер описи источника информации977520
Номер дела источника информации346
Джейкоб - Я хочу знать, когда и где он был убит, из какого батальона он служил? Есть ли больше информации о его полях сражений? И где он был похоронен? Моисей- В каком бою он погиб? Есть больше информации о его боевой траектории? И еще вопрос, знаете ли вы, где я могу получить личную информацию о членах моей семьи? Документы, свидетельства о рождении, браке, смерти и прочем..?
А в этом документе - "жена - Матвеева Александра Ивановна" \ Воронежская обл, Казанский с/сов, колхоз "Еврейский крестьянин".
Записи о рождении за 1898 должны быть отправлены в архив, за 1925 тоже уже могли передать. Надо отправить письменные запросы (можно и по мейлу) в архив Воронежской области (https://arsvo.ru/contacts/) на получение архивной справки о рождении ваших родственников. Отдельный запрос на каждого человека. Указать фамилию-имя-отчество, место рождения и дату/год рождения. То же касается и архивной справки о браке.
Что касается воинской службы - посмотрите еще сайт pamyat-naroda.ru , там может быть больше информации.