На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас возможность приехать в ЦАМО с запросом лично и требуется ли предварительная запись?
[/q]
Здравствуйте! если вы имеете ввиду запрос, который хотите подать лично через Приемную архива (для его исполнения сотрудниками), то записываться не надо. если вы хотите приехать в ЦАМО, чтобы лично работать в читальном зале, то предварительная запись по телефону обязательна. Звонить лучше после 13-00.
[/q]
Если нужно запросить ксерокопию личного дела, то без посещения читального зала, как я понял, не обойтись, т.к. дела доставляются в читальный зал? Если не так и можно заказать сразу копию через приемную, то это конечно было бы намного удобнее и главное что без записи.
>> Ответ на сообщение пользователя crack_spb от 7 марта 2022 20:10
Ксерокопию дела высылают. Попробуйте так сначала, если откажут (от исполнителя зависит), то тогда уже личное посещение. Лично мне выслали почтой ксерокопию.
Если нужно запросить ксерокопию личного дела, то без посещения читального зала, как я понял, не обойтись, т.к. дела доставляются в читальный зал?
[/q]
да, вам надо предварительно записаться на просмотр ЛД по телефону. ЛД выдается в читальный зал, где вам надо будет оформить заказ на его копирование. Если нужны ксерокопии, то их могут выслать по почте на ваш домашний адрес.
crack_spb написал:
[q]
Если не так и можно заказать сразу копию через приемную, то это конечно было бы намного удобнее и главное что без записи.
[/q]
В Приемной можно подать только социально-правовой запрос.
Добрый день! С ЦАМО получила док-т, пишу дословно: 25 сентября 1941г находился на излечении в эвакуационном госпитале№ 2020 Максатиха Калининская обл. Предыдущие этапы: ДПМ 245(так в док-те) Дата не указана, полевой подвижной госпиталь №699(ППГ-669)дата поступления не указана, из которого 30 сентября 1941г эвакуирован военно-санитармым поездом №276 (ВСП№ 276(1047) куда не указано. Не могу найти, что такое ДПМ? И как -то могу по этим данным проследит где это все находится? Какае части в это время там воевали? Есть данные тоже с ЦАМО, что в этот период с сентября 1941г он был в Действующей Армии Особо Коммун. полк 259 див . Но не нашла чтоб было где написано что в259 диз был особ коммун полк. была Нашла ЭГ № 2020 базировался в Максатихе Калининской обл, а больше ни чего не получается найти. Да ранение было левого плеча и кисти, нашла, что ППГ-699- это хирургический полевой подвижной госпиталь.
Медицинский пункт дивизионный - в периода Великой Отечественной войны, развертывавшийся медико-санитарным батальоном дивизии для оказания раненым и больным квалифицированной медицинской помощи. Забейте в поисковик "дивизионный медицинский пункт 245" и получите много интересных ссылок по мед обеспечению войск. Для примера ссылка По сокращениям смотрите моё сообщение тынц!
Доброго времени суток. Подскажите, на наградные документы все так же нужно подтверждение родства? С адресом бы добыть этот документ, но до двоюродного прадеда не дотянусь документально: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e43531835/
Здравствуйте. Ищу исполнителя по ЦАМО, ищу сведения о прадеде, участнике ВОВ (погиб в 1944 г.) - рядовой, стрелок. Писать в личку (кто сможет провести поиск).
с ЦАМО в 2014 на запрос пришло,только то,что ищите самостоятельно и что выполняют запросы социально-правового характера.
[/q]
Но, архив действительно не занимается восстановлением боевого пути рядового состава. возможен только самостоятельный поиск.
У вас неопределенность с датой и местом призыва. 1923 год рождения призывали в самом начале войны. Ваш солдат должен был быть призван Пустошинским РВК Калининской области в 1941 году, если не было неизвестных личных обстоятельств. Судя по всему, документы Пустошинского военкомата о призыве не сохранились, так как была оккупация. Но это надо проверить. Сведения о призыве Зубо-Полянским РВК в 1943 году также надо проверять, искать вашего солдата в алфавитных списках призванных соответствующим РВК. Фразу "ранен вне армии" из НЛ можно понимать по разному. С учетом имеющихся данных могу предположить такой вариант развития событий (но, это только предположение): Пустошинский РВК не успел призвать Георгия Петровича в 1941 году по формальному признаку (условно, 18 лет исполнялось только в декабре), но была распространена практика отправки 15-17 летних будущих призывников вглубь страны, подальше от возможной оккупации. Или во время такой отправки или прямо по месту жительства Георгий Петрович попал под бомбежку и получил ранение. Настолько серьезное, что до весны 1943 года лечился в одном из госпиталей, расположенных в Зубово-Полянском районе Мордовии. После излечения он был призван местным военкоматом. С 04.43 все остальные даты перемещений подтверждены представленными вами ссылками на документы.
Добрый вечер, нашла информацию о прадедушке. Известно по рассказам бабушки, что семья ее отца (моего прадеда) бежала из Польши по каким-то причинам в Беларусь. Откуда бежали - не известно. Прадеда звали Франскевич Леон Иванович 1892(3) г.р. в семье было 5 детей: Леон, Андрей, Александр, Иван и Яна (Янина). Дедушка участвовал в войне, в сети нашла следующую информацию. Помогите пожалуйств узнать, что есть в архиве ЦАМО о нем.
Франскевич Леон Иванович Именной список части Дата рождения: __.__.1893 Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславский р-н, Красногорский с/с, д. Ковшово Место призыва: Мстиславльский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н Дата призыва: 07.10.1943 Воинская часть: 57 орабб Откуда прибыл: 185 азсп Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 93625 Опись ист. информации: 76359с Дело ист. информации: 4