На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Скажите, как быстро от туда отвечают и отвечают ли вообще?
[/q]
Отвечают, но не оперативно. А главное другое: есть ли там то, что Вас интересует о вольнонаёмном служащем конкретной воинской части. Что Вы ожидаете узнать про него?
какие документы смотреть в первую очередь, что бы понять в какое подразделение 10 ГА его направили
[/q]
Моё мнение: искать нужно в документах 20 АЗСП. Сначала заказать опись по этой запасной части, чтобы определиться с наличием документов за 1944 год, а потом действовать по обстановке: смотреть списки на прибытие/убытие переменного состава или алфавитные списки или ...
Это будет первый этап поиска, на следующем этапе желаю вам найти место службы с точностью до полка.
А что мешает, не дожидаясь 2022 года, направить бесплатный запрос в ЦАМО? Конечно, если у вас поиск без вести пропавшего.
[/q]
Добрый день, уважаемые форумчане! Получил ответ из ЦАМО, что в 20 азсп мой боец в 1943-44 не поступал. В этой связи у меня вопрос- боец (в моем случае из госпиталя) ОБЯЗАТЕЛЬНО направлялся сначала в запасный полк, а оттуда распределялся в какое-то конкретное подразделение 10 ГА или же все таки мог сразу в какое-то конкретное, минуя зап.полк?
--- Ищу сведения о Казакове (Козакове) Евграфе Михайловиче, 1896 г.р.
В этой связи у меня вопрос- боец (в моем случае из госпиталя) ОБЯЗАТЕЛЬНО направлялся сначала в запасный полк, а оттуда распределялся в какое-то конкретное подразделение 10 ГА или же все таки мог сразу в какое-то конкретное, минуя зап.полк?
[/q]
Всё не так просто. Речь о рядовом или об офицере? Госпиталь армейского подчинения или нет? Обычный стрелок или специалист (танкист, артиллерист и т.п.)? До ранения служил в 10 Гв.А? Наверное на ваш вопрос общими словами можно ответить так: для проходивших лечение в тыловом госпитале рядовых, направление в расположенную поблизости запасную часть было правилом.
Добрый день. Планирую написать запросы в ЦАМО о своих прадедушке и прабабушке (сам живу в СПб, поэтому, видимо, только почтой) О прадедушке есть профиль на "памяти народа" и две справки из архива военно-медицинских документов с перечнем госпиталей, где он лежал, и в каких подразделениях служил на момент ранения. Также есть сведения о месте призыва.
О прабабушке сведений практически никаких нет. По семейной истории известно, что она прошла курсы санитарок в Ленинграде и стала работать в госпиталях. Каких - неизвестно. На "ПН" и аналогичных базах данных профиля нет, когда конкретно она ушла работать в госпитали - неясно. Судя по архивной справке из домовой книги, она выписалась из дома проживания 27 апреля 1942 "за пределы Ленинграда".
Нюанс заключается в том, что, насколько я понял, прабабушка и прадедушка где-то в эти годы и встретились. Местом рождения их сына, моего деда, значится посёлок Чёбсара (Вологодская область). В этом посёлке находился госпиталь 3735, в котором как раз проходил лечение прадед. А до этого он лежал в госпиталях Ленинграда. Осложняет поиск неразбериха с фамилией прабабушки на момент ухода на работу в госпитали. Там может быть как девичья, так и фамилия по первому браку. А в последствии уже и фамилия моего прадеда. Но сведения о прабабушке мне остро необходимы. Подскажите, в какой форме лучше написать запрос о работе прабабушки в госпиталях, и есть ли вообще в нём смысл? Или лучше подать запрос в архив военно-медицинских документов?
На сайте указано, что для доступа к документам людей, не являющихся родственниками, нужна нотариально заверенная доверенность. Так ли это на практике? Кто-то сталкивался?
На сайте указано, что для доступа к документам людей, не являющихся родственниками, нужна нотариально заверенная доверенность. Так ли это на практике? Кто-то сталкивался?
[/q]
На каком сайте? Уточните, к каким документам Вы хотите получить доступ.
На сайте указано, что для доступа к документам людей, не являющихся родственниками, нужна нотариально заверенная доверенность. Так ли это на практике? Кто-то сталкивался?
[/q]
На каком сайте? Уточните, к каким документам Вы хотите получить доступ.
[/q]
На сайте архива Министерства обороны, раздел "Читальный зал". Нужно личное дело.
azet63 Документы по госпиталям находятся в Питере, в филиале ЦАМО. Военно медицинский архив. Из опыта, лучше найти грамотного частника.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Если интересует личное дело офицера, оно есть в ЦА МО, а Вы не являетесь прямым потомком, то для ознакомления с ЛД необходимо предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника и копии документов, подтверждающих его родственные отношения с офицером.