На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
квасник, спасибо за поздравление! Василий Николаевич, Вас также с Днем защитника Отечества! То объяснение, которое предложила Tasha56, действительно кажется самым разумным и простым. Тем не менее,завтра поподробнее расспросим сотрудников ЦАМО, просто на всякий случай; хотя, конечно же, это почти наверняка эвакогоспиталь.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1205
Наверх##24 февраля 2009 14:03 Помощь в ЦАМО Фефелов Николай Прокопьевич
Здравствуйте, Сергейко09, Таша56, К-W! Отец был неграмотным, за него письмо писали однополчанине, поэтому писем всего-то было одно или два. Спасибо Вам всем и каждому в отдельности за соучастие. Весь сайт хттп://ршев-42.народ.ру/ изучен до запятой. Сквозь время просматиривается предназначение этого выступа и 15 месячных боев за Ржевскую линию- оттянуть неприятеля от города Ленина, от города Сталина (Сталинград) и Москвы. Изучая записи многих ХППГ, развернутых в том районе, приходишь в ужас по содержанию графы - Причина смерти - Истощение, Переохлаждение. Наша 29 Армия была перемолота в лесах и Ржевских болотах. Гитлеровские войска сами отошли с этой дуги. Кощунственно и грешно сравнивать: потери в л/с в Ржевской битве ВДВОЕ превышают потери в боях Сталинградской битвы. Эпиграф к содержимому сайта говорит о многом. Ответы из ЦАМО просят указать номер части, о чем нами сказано К-W . Всего доброго Вам.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
ДОПОЛНЕНИЕ: Если это все таки эвакогоспиталь. Летом 1942 госпиталь был направлен в Свердловскую область. Профиль госпиталя был: ампутационный, урологический, обмороженные конечности.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
квасник, про 71 ДКЭР спросили. Навскидку никто из сотрудников не смог определить часть, никому никогда такое название не встречалось; тем не менее, они обещали выяснить это поточнее к понедельнику. Все-таки, видимо, это госпиталь!
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1205
Наверх##25 февраля 2009 21:36 ЦАМО 71 ДКЭР Фефелов
Евгения, Александр, спасибо Вам за труды и надежду.Судьба воина-отца, что пропал без вести волнует меня сильно. Никакой зацепки. По поводу госпиталя: Ваши слова- да Богу бы в уши. Добрые Вы очень душой, поэтому и хотели бы, чтобы таковые там были. В котле 29 Армия погибала с голоду, наши пытались самолетами сбрасывать еду окруженным войскам, но грузы с едой -.. попадали к немцам. Руководство окруженных войск облажило крепким матом Сталина за такую ъпомощьъ-терять им было нечего.Последний схватил пистолет , чтобы пристрелить Главкома ВВС СССР, но у него вырвали оружие. Неслучайно, в первый и последний раз Сталин выезжал на фронт,в Ржев, в частности, после его освобождения. Приехал, посмотрел и , не встретившись НИ С КЕМ из военоначальников - уехал обратно. Больше он никуда в прифронтовые полосы не выезжал. Поездка подавила желание мщения за оскорбление в его адрес. Сомнение у меня огромное. В той мясорубке не было госпиталей. Все погибшие, выжившие -таковых единицы, а остальные погибшие от ран, переохлаждения, истощения - без вести пропали. Будем ждать и искать. Манкуртами не будем, живем пока помним и есть такие добрые бессребренники как Вы. Спасибо Вам.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Василий Николаевич, версия про госпиталь была и есть моя, Александр и Евгения делают свою работу и СПАСИБО им, они многим помогают. ПИСЬМО. Вы упустили момент из чего родилась сама версия. Адрес на конверте - 71 ДКЭР. Сколько письма шли до адресата в годы войны? Письмо могло быть отправлено из госпиталя, а само сражение могло произойти через месяц - два и более. То, что госпиталь находился в г. Калинине (Тверь) есть документ в архиве ЦАМО (уже давала на него ссылку) ЭГ №1071 ф.763, оп.4701, д.1.
Извините, не смогла не ответить. Если уж кого винить в этом предположении, то не ребят События тяжелые, но Вы же пытаетесь найти правильный ответ. Мы все пытаемся Вам помочь. Может быть "по-топорному", но пытаемся.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1269
Наверх##26 февраля 2009 1:5126 февраля 2009 1:54 ДКЭР
Немного помучив интернет поисками, пришел к выводу, что ДКЭР это опечатка, но опечатка не в последней букве, а затесавшаяся сюда лишняя буква Э, которая возникала из-за того, что рота входила в состав ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО батальона,ну или полка,плюс еще буква Р, на слух звучит как "ЭР", и наслоение этих двух факторов дало, лишнюю букву Э. А ДКР это Дорожно-Комендантская Рота. А далее, если задать поиск 71 ДКР, но найдется следующая аббревиатура 3 ДКР 71 ОДЭБ .Поэтому делаю предположение, что номер относится к 71 ОДЭБ, на счет номера роты соответственно могут быть варианты, но Отдельный Батальон скорее всего этот. Почему еще, это скорее всего не госпиталь,потому что если мы найдем в мемориале "Тимашова Василия Романовича", и обратим внимание на место службы "п/п 505 УДО 27 б 2 ДКЭР", а человек пропал, не вернулся вместе с танком,не думаю что танкист находился или служил на танке в госпитале.Так же есть еще нюанс ,в карточке изначально написано ДКР, а буква Э,дописана сверху!!! (это я уже сейчас по ходу написания сообщения заметил). В заключение скажу, что я не силен в военной тематике и аббревиатурах, так что пусть меня поправят люди более сведующие,если я заблуждаюсь в своих размышлениях. Но я все таки думаю, что Николая Прокопьевича нужно искать в 71 ОДЭБ (Отдельном Дорожно-Эксплуатационном батальоне)