На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Natali7604, Вы можете оставить запрос в приемной ЦАМО, тогда через три месяца, когда сотрудники проверят данные Вашего деда по картотеке без вести пропавших (куда исследователей, увы, не допускают!), Вам пришлют письмо с указанием всех данных карточки.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Помогите найти дедушку Филиппова Илью Петровича 1913 года рождения, пропал 01.08.1942г., это было найдено в книге памяти, помогите найти ещё что нибудь дополнительное, или может подскажите куда можно обратиться ещё?!
квасник, посмотреть дело, номер которого Вы привели (Ф.58.Оп. 977522,Д.152), возможности нет - все дела 58 фонда исследователям не выдаются, поскольку они в свободном доступе есть в интернете. Правда, мы можем попытаться выяснить у сотрудников ЦАМО что за часть 71 ДКЭР.
[/q]
Здравствуйте, к-w, с днем Защитника Отечества Вас! Спасибо за ответ.Да, хотя бы выяснить дешифрацию ДКЭР и определить полк. Запрос в обд- мемориал по ДКЭР выдает <2,3,4 и 71 ДКЭР> различных фронтов и соединений ДА. . При просмотре тем по дате и названию выводятся < 2-я или 3-я ДКЭР>, т.е. Буква Р указывает на женский род ее дешифровки, м.б. рота, а иные скажут и другое. На форуме ФПД Евгений Владимирович Платунов,специалист по Алтайскому краю в этих вопросах, считает что воин был в составе 71 Дорожно-эксплуатационного полка (71 ДЭП), который формиро-вался осенью 1941г. в г. Бийске, Алтайского края для жизнеобеспечения Дороги Жизни. И он прав, когда утверждает, что в феврале 1942г., что-то случилось с полком.Именно, на это время приходится очень много без вести пропавших, раненых и убитых с указанием их места захоронения, г. Волхов. По-видимому, последнее место службы воина м.б. таким: 71 ДЭП, (9) ДКЭР, где вместо цифры (9) может написано любое однозначное число. Успехов Вам в трудах подвижничества и здоровья.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Здравствуйте! В ОБД Мемориал нашел три записи о Пригорове Гаврииле Владимировиче 1923, старшем лейтенанте, командире взвода 574 стрелкового полка, 121 стрелковой дивизии, По двум записям (приказ об исключении из списков и Книга Памяти Алтайского края) он пропал без вести в апреле 1943 года, а по третьей(тоже Книга Памяти, но другой том) он погиб 08.11.42 и звание указано лейтенант.Я предполагаю,что тогда его могли ошибочно посчитать погибшим, а он выжил и вернулся в строй , и уже в апреле затем пропал без вести.На сколько я понял в ЦАМО могут храниться его учетно-послужная карточка и личное дело. Не мог ли кто-нибудь помочь найти в архиве эти данные? Заранее, Большое Спасибо!
Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38037
Наверх##23 февраля 2009 18:0323 февраля 2009 19:27
квасник
Василий Николаевич и Даша! Моя информация - это мои размышления после прочитанного о событиях в селе Погорелое Городище в годы ВОВ. Читаем, что с 8 января по 20 апреля 1942 года проходила в этих местах - Ржевско-Вяземская стратегическая операция.
ФЕФЕЛОВ Николай Прокопьевич, 1910 (не буду переписывать все данные из ОБД "Мемориал", Вы уже их знаете наизусть). Есть один момент в записях. Жене Фефеловой Наталье сообщают о без вести пропавшем муже и ссылаются не на последнее место службы, а на обратный адрес последнего письма Фефелова Н.П. - 71 ДКЭР. В таком виде эта запись и прошла по всем последующим документам. Почитайте повнимательнее сведения из ОБД, нигде не говорится, что это - последнее МЕСТО СЛУЖБЫ.
ЭР и ЭГ попробуйте написать от руки заглавными буквами. Похоже? ЭГ - эвакогоспиталь. Проверила и нашла сначала на сайте Оксаны Корневой, потом полистала еще отдельные страницы ине - та через Яндекс. Эвакогоспиталь №1071 (войсковая часть 233) размещалась в г. Калинине (сейчас Тверь) с 25.08.1941 года. Начальники: военврач 1-го ранга Маслов, затем военврач 2-го ранга Н.В.Шипунов. (История ЭГ №1071 ф.763, оп.4701, д.1).
Последнее письмо от Фефелова Н.П. пришло из села Погорелое Городище (Калининской области в годы ВОВ, сейчас Тверская область Зубовский район). Место ожесточенных боев. Калининская наступательная операция началась в декабре 1941 года. Зимнее сражение за Ржев январь-февраль 1942 г. На трассе шоссе Москва-Рига, недалеко от Погорелова Городища установлен мемориал погибшим воинам.
Не знаю есть ли в моих рассуждениях ЧТО-ТО интересное по Вашему исследованию, но.... Судить Вам.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Хотел немного поправить, район Зубцовский, я просто проезжаю периодически через Погорелое городище когда езжу к родителям, они живут сейчас недалеко от него.Бои в тех местах страшные были, земля просто нашпигована металлом. Даже далеко ходить не надо,прям во дворе регулярно из земли вынимаются то мина,то снаряд,то патроны, были остатки немецкого противогаза,сапог немецкий находили. Поисковые отряды там работают каждое лето, постоянно находят останки погибших войнов, и конца краю этим поискам не видно.Когда пытаешься представить масштаб этих боев, то становится просто не по себе. А ведь основные бои проходили в районе самого Ржева,что там творилось мне тяжело представить.Есть книга "Ржев 42", там описываются бои в тех местах, правда если я не ошибаюсь там чуть более поздний период примерно лето 42 года.Точно помню, что в этой книге есть фотография Погорелого Городища того периода.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
квасник, спасибо за поздравление! Василий Николаевич, Вас также с Днем защитника Отечества! То объяснение, которое предложила Tasha56, действительно кажется самым разумным и простым. Тем не менее,завтра поподробнее расспросим сотрудников ЦАМО, просто на всякий случай; хотя, конечно же, это почти наверняка эвакогоспиталь.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.