На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Опись фонда 1941-1943гг. Документы по учету л/с Название дел.
1.Денежные документы( ведомости на выдачу денежного содержания); 2.Донесения и отчеты; 3.Книга учета серж.и ряд.состава; 4.Алфавитная книга ЛС; 5.Списки убитых и без вести пропавших офицеров, серж.и ряд. состава; 6.Приказы с ном.56; 7.Военная присяга за 1942 год; 8.Книга учета серж.и ряд.состава; 9.Книга приказов по ЛС; 10.Книга учета ЛС, 1СБ, 2 СБ, 3 СБ; 11.Алфавитная книга серж.и ряд.состава убитых, раненых, пропавших без вести; 12.Алфавитная книга награжденных; 13.Алфавитная книга ряд.и серж.состава; 14.Книга учета ряд.и серж. состава; 15.Книга приказов по строевой части; 16.Корешки высланных извещений на убитых и серж.состава; 17.Книга потерь серж.и ряд. состава.
Помогите , пожалуйста., понять какие необходимо, в первую очередь, посмотреть дела фонда,чтобы УСТАНОВИТЬ: - находился ли в составе СП и в каком стрелковом батальоне воевал красноармеец; -с учетом имеющихся сведений, что красноармеец пропал без вести в июне 1943г, а последняя письменная связь была в апреле 1943г., какие , в первую очередь, необходимо посмотреть дела фонда, чтобы , хотя бы, приблизительно, определить время и место гибели солдата,можно ли, вообще, это сделать по этим делам, за какой период времени смотреть дела фонда.
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Помогите , пожалуйста., понять какие необходимо, в первую очередь, посмотреть дела фонда,чтобы УСТАНОВИТЬ: - находился ли в составе СП и в каком стрелковом батальоне воевал красноармеец; -с учетом имеющихся сведений, что красноармеец пропал без вести в июне 1943г, а последняя письменная связь была в апреле 1943г., какие , в первую очередь, необходимо посмотреть дела фонда, чтобы , хотя бы, приблизительно, определить время и место гибели солдата,можно ли, вообще, это сделать по этим делам, за какой период времени смотреть дела фонда.
[/q]
Два самых важных дела в вашем поиске: Книга учета рядового и сержантского состава за 1943 год (№ 14) и раздаточные ведомости на выдачу денежного довольствия за март-июль 1943 года (№ 1), хотя и другие дела могут помочь в поиске. По вашему сообщению неясно, откуда сведения о пропаже без вести. По послевоенному опросу или по донесению дивизии. Но, в любом случае, информация из книги учета рядового и сержантского состава первична, то есть наиболее точна. А получение/не получение довольствия - верный способ определения времени выбытия из части с точностью до месяца. Хотя, при личном визите в архив, я бы рекомендовал заказ всех перечисленных вами дел. Если же вопрос связан с финансами (заказ и просмотр двух дел дешевле чем заказ и просмотр 17 дел), то мою рекомендацию можно прочитать выше.
>> Ответ на сообщение пользователя 89284004572 от 5 декабря 2020 15:26
а последняя письменная связь была в апреле 1943г.,
по правилам того времени на поиск пропавшего без вести отводилось 3 месяца. если у вас есть док-т, что он пропал в июне - т.е. его признали таким через три месяца после фактического исчезновения - в марте или феврале 1943 г.!
поэтому доки нужно смотреть за январь-февраль 1943 г. когда он был жив, расписывался САМ в ведомостях...
в поздних доках будет фиксироваться уже факт его исчезновения и действия командиров по выполнению процедуры определения его без вести пропавшим
я так думаю и логика об этом говорит
но решение за вами
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Смысл был в том что я предполагал что в донесениях о безвозвратных потерях была допущена ошибка в написании фамилии т.к. я нашел "почти" однофамильца с "похожими" другими данными.
После просмотра Книги учета личного состава батальона и Книги учета убитого и пропавшего без вести и умершего от ран рядового, сержантского и офицерского состава можно с большой вероятностью утверждать
- оба Бойца с "почти" одинаковыми фамилиями это один и тот же человек.
Вывод сделал на основании того, что "однофамилец" указан только в Книге учета потерь, и отсутствует в КУ личного состава за предыдущий гибели период, а часть адреса, указанного как его место рождения, идентична адресу проживания "реального" Бойца.
Кстати, Реутовский РВК в ответ на мой запрос о призыве "однофамильца" ответил что данных о его призыве у них нет.
Вопрос: какой порядок моих действий от данного момента до, к примеру, увековечения памяти Солдата, в моем случае это Мемориальное кладбище в д. Бракловицы Старорусского р-она Новгородской обл. Спасибо !
Вопрос: какой порядок моих действий от данного момента до, к примеру, увековечения памяти Солдата, в моем случае это Мемориальное кладбище в д. Бракловицы Старорусского р-она Новгородской обл.
[/q]
Мнение: Нужно получить в ЦАМО официальную архивную справку на основании книги учета рядового и сержантского состава. Идеально, следующего содержания: "(Правильное ФИО, год рождения, дата и РВК призыва) действительно служил в ... Погиб в бою ... Похоронен... (место первичного захоронения, если оно указано)." И, со справкой - в РВК или администрацию Старорусского района.
Вопрос: какой порядок моих действий от данного момента до, к примеру, увековечения памяти Солдата, в моем случае это Мемориальное кладбище в д. Бракловицы Старорусского р-она Новгородской обл.
[/q]
Обратиться в военкомат по месту нахождения захоронения, предоставив все сведения.
МихахаRaisa28 Спасибо ! Собственно Вы подтвердили мои предположения. хотя Raisa28 написал:
[q]
Обратиться в военкомат по месту нахождения захоронения, предоставив все сведения.
[/q]
наверно немного "рановато".
Запрос Архивной справки от ЦАМО через электронную приемную МО получится "не короткий" т.к. то что мне очевидно, не факт, что будет очевидно сотрудникам, но буду надеяться, что разберутся. Приложу к запросу файлы с фото КУ. Каких слов избегать в тексте я в курсе, благодаря Михаха, за что отдельное Вам Спасибо!