На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Подскажите, есть ли в личных делах фото? Например при призыве. Никак не могу собрать фото предков.
--- 1) после 1889 года Амурская область, с. Песчаноозерска, Песчано-Озерка - Есауленко, Дегтярев, Дехтярев; 2) с. Покровское Таранрогского округа Степановско Крынской волости до 1889 года - Есауленко. 3) Украина, Киевская обл, Васильковский р-н, с. Ксаверовка - Дубовик. 4)с. Козлов - Довгий
Также я отправляла запрос в ЦАМО от имени нашего городского военкомата, как раз сегодня мне позвонили оттуда и прочитали ответ. Суть в том, что в ЦАМО не поступали документы указанных мною военных соединений.
[/q]
Если ответ соответствует действительности, то перспектив у поиска нет. Под Каунасом в 1941 году был котел?
Сложность в том, что я не могу точно указать место службы.
[/q]
Да, у вас непростой поиск. Пока посоветую изучить донесения о безвозвратных потерях за 1941 год по всем потенциальным местам службы. Условно, если Н-ский полк отчитывался о потерях, а М-ский полк не отчитывался, то ваш скорее всего служил в М-ском полку. Иначе, сведения о вашем бойце были бы в ОБД.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках я могу узнать и изучить эти донесения? Я знаю род войск, время, место, и , получается, что все. Знаю, что все его Оренбургское военное училище ещё перед началом ВОВ перебросили на запад « для укрепления западных границ»
Также я отправляла запрос в ЦАМО от имени нашего городского военкомата, как раз сегодня мне позвонили оттуда и прочитали ответ. Суть в том, что в ЦАМО не поступали документы указанных мною военных соединений.
[/q]
Если ответ соответствует действительности, то перспектив у поиска нет. Под Каунасом в 1941 году был котел?
Я попросила найти сведения о постановке на учет в связи с демобилизацией по ранению в конце 44г. Но сотрудница проверяла картотеку.
[/q]
Тогда нужно задать несколько более коротких вопросов: 1. Есть ли в архиве военкомата документы 1944 года? 2. Есть ли в документах 1944 года оригиналы приказов о постановке на воинский учет? 3. Можно ли посмотреть дело с приказами о постановке на воинский учет за 1944 год?
Или написать письменный запрос. Необходимость письменного же ответа иногда творит чудеса.
Кто был Ваш предок? Если обычный боец, то у бойцов личных дел не было. Если офицер, то может быть.
Vassveta написал:
[q]
я когда спрашивала в ЦАМО о самостоятельном поиске, сотрудница сразу сказала 41-42 мало документов
[/q]
Естественно, если учесть что в эти годы творилось на фронте. Документы либо уничтожались самими частями, либо попадали к противнику, либо пропадали в боевых условиях.
Всё рядовыми были. Значит найти их фото по ЦАМО нулевые.
--- 1) после 1889 года Амурская область, с. Песчаноозерска, Песчано-Озерка - Есауленко, Дегтярев, Дехтярев; 2) с. Покровское Таранрогского округа Степановско Крынской волости до 1889 года - Есауленко. 3) Украина, Киевская обл, Васильковский р-н, с. Ксаверовка - Дубовик. 4)с. Козлов - Довгий