На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, можно ли в ЦАМО получить послужные списки родственников, и что для этого нужно?
Имена следующие:
Худоконь Яков Петрович, 1906 г.р., с.Любомировка Красноармейского р-на Запорожской обл. Капитан, командир батальона, 38 Арм. ЮЗФ 56 отд. инж. бат. Пропал без вести 20.07.1941 г. в р-не с.Соколовка Монастырщинского р-на Винницкой обл. До войны проживал в пос.Белая Холуница Кировской обл.
Худоконь Николай Иванович, 1922 г.р., с Любомировка Красноармейского р-на Запорожской обл. Мл. сержант, ком.отделени, 13 ТБр., моторизованный стрелково-пулеметный батальон. Пропал без вести в марте 1942 г. в Харьковской обл. До войны проживал в Красноармейском р-не Запорожской обл.
Худоконь Егор Петрович, 1915 г.р., Воронежская обл. Малакеевский р-н, х.Грицынин. Мл. лейтенант, ком. (...) взвода, 73 Гв.стрелковая Сталинградская дивизия. Умер от ран 29.02.1944 г, Кировоградская обл.
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Украина Сообщений: 14 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3
Наверх##19 ноября 2008 18:3019 ноября 2008 21:51 Найти
Помогите найти хоть какую-нибудь информацию о Пастушенко Николае Прокофьевиче, 1921 года рождения, уроженца с.Курень, Бахмачского р-на, Черниговской области. Был призван в мае 1941 года в г. Николаев (Львовской, а может и Николаевской области). Думали, что он пропал без вести в первые дни войны, но через ОБД узнали, что он числился в списках 83 морской стрелковой бригаде (входящий документ 16481) и пропал без вести в мае 1942 года, хотя там неполная информация (даже отчество сокращено). Поэтому у нас есть сомнения, что это он.
Lorelei, насчет Якова и Егора - очень легко. В ЦАМО хранятся учетно-послужные карточки (УПК) офицеров, где отражается прохождение службы: часть - должность - приказ о зачислении - дата.
А вот с сержантом Николаем будет сложнее. Нужно по приказам 13 тбр искать предыдущее и последующее места службы (если таковые были) и по документам же восстанавливать боевой путь частей.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Lorelei, насчет Якова и Егора - очень легко. В ЦАМО хранятся учетно-послужные карточки (УПК) офицеров, где отражается прохождение службы: часть - должность - приказ о зачислении - дата.
А вот с сержантом Николаем будет сложнее. Нужно по приказам 13 тбр искать предыдущее и последующее места службы (если таковые были) и по документам же восстанавливать боевой путь частей.
[/q]
Cпасибо Вам большое! Если можно, расскажите поподробнее, что мне нужно сделать, чтобы ознакомиться с этими материалами? Могу ли я посмотреть и личные дела офицеров? (Меня особенно интересуют фото и автобиографии).
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Могу ли я обратиться за помощью найти какую-либо информацию о моем деде - Грязнове Борисе Кузьмиче
1899 г.р.1952 , место рождения возможно Нижний Новгород или г. Ворсма Нижегородской области. Жил и был призван рядовым из села Лунёво, Костромской район, Костромской области. Номеров военных частей не знаю. Из мест, где воевал, знаю, что участвовал в обороне Москвы (на северном направлении - видимо Калининский фронт) , в 43 уже капитаном воевал под городом Велиж (Смоленская область), где получил серьезное ранение. Закончил войну в звании майора в г. Берлине, где еще оставался по службе до 1947 год Из наград дед был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Естественно ни номера, ничего не знаю.
Возможно ли по этой информации начать поиск боевого пути деда?
И второй вопрос: Подскажите, где можно было бы найти списки погибших советских военных при подавлении венгерского восстания в 1956 году? Там погиб мой дядя – Грязнов Владимир Борисович, но я хотел бы эту информацию уточнить.
Grigory_Gryaznov, информацию о Борисе Кузьмиче найти нетрудно. Раз он был офицером, то в ЦАМО должны быть его учетно-послужная карточка и личное дело. Также должны быть сведения в картотеке награжденных, и, если награда дана во время войны, можно найти наградной лист, в котором указывается, за что эта награда дана.
Документы послевоенного периода в большинстве своем засекречены, так что узнать что-либо про дядю будет сложнее. В любом случае для работы потребуется доверенность от прямого родственника. А для верности стоило бы оставить в приемной ЦАМО запрос на выяснение судьбы дяди.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
katiaz, не известно ли Вам звание Пантелеймона Александровича? Если он был офицером, то номер билета будет указан в учетно-послужной карточке. Если рядовым или сержантом - то такую информацию можно найти лишь в документах части, где он служил. А, как мы понимаем, она Вам неизвестна?