На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, если сможет кто-то помочь, то обращаюсь с просьбой. Мой Прадед, Кулиш Петр (в семье Петрусь) Поминович, 1905 г.р., воевал В ВОВ, но на сайтах типа память народа, поиск и т.п. его нигде нету. Данных по нему нигде не удалось найти. Мы знаем, что у него были награды За взятие Вены, За взятие Будапешта, За взятие Бухареста, было прострелено ухо, а также некоторое время он находился в плену в Житомирской области Словечанский или Овручский р-он, или на территории Беларуси, но недалеко от места жительства и места призыва (д. Далета, Житомирская обл., Словечанский р-он, Украинская ССР). Все знаем по рассказам его детей, документов естественно не сохранилось. Звание и род войск также не знаем. Благодарю за любую помощь и информацию.
Доброго дня. Сейчас посмотрела сайт "Память народа". Там есть тёзка Вашего прадеда, но с отечеством Поликович. Год рождения, место призыва совпадают.. возможно, отчество некорректно написано.
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Если был в плену, значит проходил фильтрацию и должно быть проверочно-фильтрационное дело. Сделайте запросы на Украину в СБУ, в архив Житомирской области, в военкомат призыва.
Доброго дня. Сейчас посмотрела сайт "Память народа". Там есть тёзка Вашего прадеда, но с отечеством Поликович. Год рождения, место призыва совпадают.. возможно, отчество некорректно написано.
[/q]
Здравствуйте, спасибо за отклик, я проверю эту информацию. Спасибо.
Если был в плену, значит проходил фильтрацию и должно быть проверочно-фильтрационное дело. Сделайте запросы на Украину в СБУ, в архив Житомирской области, в военкомат призыва.
[/q]
Здравствуйте, спасибо за отклик. Эта история с пленом немного такая запутанная, я предполагаю. это было не долго, т.к. его жена могла с ним видеться в этот период, и поспособствовала его освобождению, в тот период немцы просто стояли на завоеванных территориях и к местным особой агрессии не проявляли, поэтому за колечко и т.д. могли отпустить (это информация сугубо из воспоминаний и рассказов, и я не могу отвечать за достоверность). Насколько мне известно дел, гонений и прочего, что было с бывшими пленными, прадед не подвергался. Запрос на территории Украины сделать сложновато мне, т.к. мы живем в Беларуси. Но это тоже вариант. Спасибо, за информацию.
Эта история с пленом немного такая запутанная, я предполагаю. это было не долго, т.к. его жена могла с ним видеться в этот период, и поспособствовала его освобождению, в тот период немцы просто стояли на завоеванных территориях и к местным особой агрессии не проявляли, поэтому за колечко и т.д. могли отпустить (это информация сугубо из воспоминаний и рассказов, и я не могу отвечать за достоверность).
[/q]
В начале ВОВ на землях УССР, особенно западных, так и было. И тем не менее проверку он должен был проходить. Поэтому попробуйте сделать запрос на Украину.
tanita_cka написал:
[q]
Насколько мне известно дел, гонений и прочего, что было с бывшими пленными, прадед не подвергался.
[/q]
Не все бывшие военнопленные подвергались гонениям и притеснениям. Мой двоюродный дед тоже ничему подобному не подвергался.
tanita_cka написал:
[q]
Запрос на территории Украины сделать сложновато мне, т.к. мы живем в Беларуси.
[/q]
Я думаю, что всё-таки легче запрос сделать из РБ, чем из РФ Я в своё время делал запрос и мне отвечали, правда результат был отрицательный. Запрос можете делать через интернет. Вообще есть тема по фильтрации после плена https://forum.vgd.ru/post/101/4381/p3530675.htm и про военнопленных https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p3535492.htm Поэтому рекомендую перенести дальнейшее обсуждение в эти темы, т.к. здесь всё-таки другая тема