На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Плюс не забывайте о предварительной записи в ЧЗ. Без записи не принимают теперь.
[/q]
romanvm написал:
[q]
Раньше так же не принимали. Мало того, без предварительного звонка даже через проходную не пустят.
[/q]
Что-то меня напрягли такие заявления. Я уже ехать собрался.
Я звонил на прошлой неделе записаться в ЧЗ для поиска УПК, ЛД и некоторых документов по описям, но мне сказали, что в читальный зал меня записывать не будут, мол, закройте сперва вопросы с УПК и ЛД, а потом уже запишем на остальное в ЧЗ. А УПК и ЛД отдельно, и на них записываться не нужно: просто приезжайте в понедельник/среду с 9 до 11 и в живую очередь в соответствующую картотеку.
Из чего я однозначно понял, что для прохода через проходную и оформления в архив ничего не нужно, пришел и всё.
>> Ответ на сообщение пользователя ILIYS49 от 27 сентября 2020 23:49
Приезжаете к девяти. Оформляетесь в порядке живой очереди. И дальше два разных места: УПК просматриваете в ЧЗ, а ЛД находятся в хранилище. Это отдельное здание. Я обычно заказывал заранее по телефону.
Для просмотра личного дела не забудьте документы, подтверждающие Ваше прямое родство. Лучше всего оригинал и копию.
Больше не надо переться в 11 отдел, здание которого пугает некоторых своим видом и состоянием?
[/q]
В последнее время УПК выдавали в отделе копирования ЧЗ. И ознакамливаться с ними можно было в ЧЗ. Ну а ЛД надо смотреть в здании, внешний вид которого вызывает вопросы и лёгкий шок у приверженцев эстетики.
Здравствуйте! Я хочу найти дело о вступлении в кандидаты в члены вкп б рядового. Есть кандидатская карточка, выданная полит. отделом по месту службы перед гибелью. То есть известна бригада и искать нужно в в фонде политотдела этой бригады. Но мне еще не приходилось посещать ЦАМО для запроса на выдачу документа. Знаю, что придется взять копии свидетельств о рождении, подтверждающих родство с искомым лицом. Однако, что мне предстоит делать при первом посещении? Как и где оформлять пропуск? Далее как заказать это самое дело? Анкету какаю-то по месту заполнять? Что еще потребуется на месте знать бы, чтоб быть готовым.