На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день Нашла в Мемориале Васильцева Григория Павловича. Мой дед - Васильцов. Сходится все: место жительства, призыва, годы рождения и смерти, имя-отчество жены. Жду архивные справки о рождении (деда и бабушки), пока готовлю запрос в ЦАМО. Как сформулировать просьбу идентификации? Если они согласятся, каковы дальнейшие шаги: я бы хотела исправить и на Мемориале. И наивный вопрос: ЦАМО даст дополнительные сведения, кроме тех, что есть на Мемориале? Спасибо
Здравствуйте! Нужна помощь найти опись 42 СП и опись 180 СД(1Ф) (куда в 1941 г входил 42 СП) (ППС 787) В описях только выписать дела, содержащие июль-сентябрь 1941 г. (название, крайние даты дела, число листов, сохранность) Был бы весьма признателен. Могу в Питере что-то посмотреть в обмен.
Krementchug Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2
Наверх##12 декабря 2016 19:5812 декабря 2016 20:34
Очень хотелось узнать за своего деда (занимаюсь его поисками очень давно)... СОЛОВЕЙ ЯКОВ ТРОФИМОВИЧ(1907(ИЛИ 1910)-1941?), проживал в с. Пески, Козельщинского (Пескивского) с/с, Полтавской области, Украина, призван в самом начале войны Козельщинским РВК. Пропал без вести в 1941 году. Всё что осталось: одно единственное письмо, полученное в августе 1941 и похоронка, пришедшая уже после войны ("Пропал без вести"). Мне удалось выяснить по обр. адресу на письме, (там видна дата и ст. отпр. по штемпелю) что посёлок Сергиево-Ивановск (ст. отпр. П/С 0942) находится в районе Рославля, Жиздры и Людиново (под Вязьмой), а полевая почта П/П 0942 это 1022 стрелковый полк 269 стрелковой дивизии. События июля-августа самые тяжёлые и запутанные на этом участке фронта (да, наверное, и не только на этом...), по мемуарам и воспоминаниям о тех боях, что я исследовал, выяснились очень неутешительные факты: в то время в бой бросали всё, что могли собрать (человеческий "материал") из районов предполагаемой оккупации, особенно из Украины и Белоруссии, не экипируя и не обеспечивая надлежащими документами и амуницией, (да, ладно, что без амуниции, но БЕЗ ДОКУМЕНТОВ!!!), в итоге (по немецким донесениям) на оккупированной территории оказались тысячи нищих, покалеченных и убитых солдат (порой даже без обмундирования, а не то-что с документами). И с "этим материалом" нужно было что-то делать... понятное дело: живых к живым, а мёртвых.... - в общие "ямы"... Насколько мне известно, то в тех районах до сих пор находят безымянные массовые захоронения... Ну, вот в принципе почти и всё, что мне удалось "нарыть"... ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ МОИХ РОЗЫСКОВ, ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ!
С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ И НИЗКИМ ПОКЛОНОМ, ВИКТОР (внук).
--- Ищу сведения о пропавшем без вести в 1941 году - Соловей Яков Трофимович, 1022 сп, 269 сд.
Вопрос. Дата последнего известия это 1. Дата написания письма. 2. Дата получения письма. 3. Что то другое.?
У меня загвоздка. В 1946 году жена разыскивала мужа Полунин Филипп Ильич 1896 г.р. призван Славгородским РВК Алтайского края 14 января 1942 года. В ОБД Мемориал анкета на розыск. Последнее известие февраль 1942 года. Считать пропавшим б.вести с мая 1942 года. И в ОБД имеется 4 документа из госпиталя ХППГ 739 о смерти от ран 21 марта 1942 года Полунина Филиппа Ильича с замечанием о том что адрес родных неизвестен. Может это быть один и тот же боец? Февраль это дата отправки или получения письма?
Надо смотреть списки 6 морская бр.( если есть ). Обычно дата получения письма. Со слов родных. Когда получено? Тогда - то.... Если письмо не приложено в военкомате. Но... Посмотрите на запись проверяющего. вх. номер и приписка чернилами.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 -------------------------------------------------------------- П. С. С другой стороны, больше никто с близкими данными на ОБД мною не обнаружен.
--- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Евгений благодарю. Я сначала не обратил внимание на номер входящего. На обоих документах совпали 37484. Скорее всего это один и тот же боец. Интересно а извещение родным было отправлено. В Книге Памяти Алтайского края Филипп Ильич значится пропавшим без вести. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401738537
Вообще то я ищу другого человека. Авраменко Алексей Онофреевич 1880 или 90 г.р. Призван Славгородским РВК 15 января 1942 года. Пропал без вести в августе 1942 года. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61477100
Я пробил по ОБД Мемориал призванных 14,15 и 16 января 1942 года Славгородским РВК. Нашел около 15 человек. У всех год рождения 1890_е. И все первоначально пропали без вести. Сперва вышел на Полунина Ф. И. Предположительно воевавшего в 6 бригаде морской пехоты. Потом нашел Иванов Егор Матвеевич 1896 г.р. призван 15 января 1942 г. Первоначально числился пропавшим без вести в октябре 1942 г. Потом исправлено на погиб 25 марта 1942 год http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60871790
Наверх##22 декабря 2016 15:2622 декабря 2016 15:40
Добрый день, дорогие исследователи. Нужна помощь в ЦАМО. Обращалась в архив с запросом, недавно прислали ответ, что поисками не занимаются, "приезжайте сами или поиск по доверенности"..
1. Поиск по родне, нужна информация о родителях, в первую очередь. Соболевский Юрий - Георгий Казимирович 1912 г.р., майор запаса. Воевал в ВОВ. Есть информация с сайта "Подвиг народа".
Звание: майор - 1942 год, капитан, начальник связи 58 отдельной стрелковой бригады. в РККА с 1940 года Место призыва: Мариупольский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь Место службы: 58 осбр 59 А ЛенФ - 1944 год, майор, начальник связи 58 отдельной Краснознаменной стрелковой бригады. в РККА с 1941 года Место призыва: Мариупольский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь Место службы: 58 осбр 4 А Ранение в позвоночник в 1945 году. Есть награды.
2. Мельник Григорий Васильевич -1906 г.р. Тоже нужны данные о родителях , в первую очередь. С сайта " Подвиг народа": - 1944 год, стрелок 8 стрелковой роты. Звание: рядовой Место призыва: Андрушевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Андрушевский р-н Место службы: 835 сп 237 сд 1 УкрФ Медаль " За Отвагу" - 1944 год.
3. Свешников Игорь Николаевич - 1923 г.р. майор. В отставке за выслугу 20 лет с 29 апреля 1966 года. Родители : Лидия Степановна 1905 г.р. и Николай Алексеевич. Есть пенсионное удостоверение. Информации очень мало. Возможно, его отец: Свешников Николай Алексеевич ( ФИО точные) Звание: ст. сержант Место службы: 2 Ленинградское воен. ав. техн. уч-ще им. Ленинского Комсомола Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» №: 63/Н от: 28.06.1945 Издан: 2 Ленинградское ав.-техн. ВУ им. Ленинского комсомола /
Наверх##22 декабря 2016 16:4022 декабря 2016 16:41
Marishka Sobol
По солдатам Вы вряд ли что-то найдете. На офицера Вам официально могут дать выписку из УПК.
Мельник Григорий Васильевич -1906 г.р. Тоже нужны данные о родителях , в первую очередь. С сайта " Подвиг народа": - 1944 год, стрелок 8 стрелковой роты. Звание: рядовой Место призыва: Андрушевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Андрушевский р-н - Раньше это была Киевская губерния – смотрите сами у мормонов есть метрики выставлены в инете Архивная база мормонов в этой теме вопросы по ресурсу, как заказывать и где можно просматривать и ссылка на тему по ЦСИ https://forum.vgd.ru/486/28357/all.htm (тема только для чтения) все остальные обсуждения здесь
Наверх##22 декабря 2016 17:4122 декабря 2016 18:29
vvk, большое спасибо за ответ. Вам благодарный "+". Направьте меня , пожалуйста, где это :
[q]
На офицера Вам официально могут дать выписку из УПК.
[/q]
На мой официальный запрос архив ЦАМО мне прислал отказ. За ссылки спасибо, пошла изучать.
По роду Мельник.
[q]
Место призыва: Андрушевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Андрушевский р-н - Раньше это была Киевская губерния – смотрите сами у мормонов есть метрики выставлены в инете
[/q]
Уже изучаю. Очень хорошая сохранность МК и Исповедок в нашем архиве.. Но есть пробел. МК есть только до 1874 года. Исповедки только до 1865 года. Нет отчества отца Мельник Григория Васильевича (1906-1942 г.р.) , и не могу привязать к Дереву.
Соболевский Юрий - Георгий Казимирович 1912 г.р., майор запаса.
[/q]
Marishka Sobol написал:
[q]
Свешников Игорь Николаевич - 1923 г.р. майор
[/q]
В ЦАМО должна быть карточка УПК и личное дело офицера. Сведения о родителях возможно будут в автобиографии из ЛД, там же должно быть фото. Для доступа необходимо подтверждение прямого родства и доверенность на исполнителя (в случае доступа к ЛД, доверенность должна быть заверена нотариусом).
Если эти офицеры были членами партии, то еще один источник информации - РГАСПИ (нужно знать № партбилета или дату и место смерти члена партии). В регистрационных бланках будет пара фраз о родителях. Если ваши вступали в партию не в войсках, и вы знаете дату и место вступления, то в документах первичной партийной организации можно найти дело о приеме (заявление, подробная автобиография, рекомендации).
Marishka Sobol написал:
[q]
Мельник Григорий Васильевич -1906 г.р.
[/q]
Максимум возможной информации из ЦАМО - одна строчка в книге учета рядового и сержантского состава 835 СП за 1944 год. В графе "адрес для информирования" указан адрес родных, степень родства и ФИО самого близкого родственника (чаще всего - матери).