На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
929, 933 и 936 стрелковый полк, 791 артиллерийский полк, 130 (311) отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 333 разведовательная рота, 421 саперный батальон, 673 отдельный батальон связи (455 отдельная рота связи), 271 медико-санитарный батальон, 251 отдельная рота химзащиты, 53 (474) автотранспортная рота, 290 полевая хлебопекарня, 319 дивизионный ветеринарный лазарет, 879 полевая почтовая станция, 717 (523) полевая касса Госбанка.
Боевой период 15.7.41-9.5.43 25.8.43-5.9.44 30.10.44-11.5.45
254 стрелковая дивизия на 02.1942 ЦАМО, фонд 254 сд, опись 1, дело 1. Исторический формуляр.
Выписка из документов 254 стрелковой дивизии (сд).
В образовавшийся прорыв вдоль р. Редья и Ловать (Новгородская область) были введены 1 и 2 гвардейские корпуса с задачей наступления на юг, окружать 16 армию противника. К 1 февраля 1942 года войска 11 армии (в которую входила 254 сд) понеся значительные потери на смогли овладеть Старой Руссой и остались на прежних рубежах, а также не хватило дня для овладения опорными узлами противника в районе Парфино, Фанерный завод.
Противник предпринимает действия по соединению Старорусской группировки и окруженных частей 16 армии (Парфино, Фанерный завод). Стоит отметить, что разрыв между группировками всего 12 км и такая угроза было вполне реальной, что могло в значительной мере помешать выполнению заданной операции нашего командования в районе Старой Руссы.
5 февраля 1942 года дивизия в силу создавшейся обстановка получила задачу – любой ценой овладеть опорными узлами противника Заостровье, Парфино, Конюхово и Фанерный завод и в дальнейшем наступать в направлении Мануйлово, Щечково, Навелье.
В результате ожесточенных боев в период с 6 по 9 февраля 1942 года дивизия овладела опорными узлами Заостровных, Парфино, Конюхово, Фанерный завод, Лукино, Воронцово, Мануйлово и начала успешно продвигаться в направлении Щечково.
Это новая статья, содержание которой не проверено модераторами
Еще нужно учесть, что на принятие решения о пропаже без вести отводилось официально три месяца минимум, а фактически и больше времени проходило, пока признавали, что пропал без вести.
Каждая воинская часть, входящая в состав 254 СД, имела свой номер п/почты. Привожу то, что имеется в моих записях: - 936 СП 254 СД - п/п № 28094; - 929 СП 254 СД - п/п № 03694; - 421 ОСБ 254 СД - п/п № 02399; - 333 ОМСРР 254 СД - п/п № 37795.
С уважением, Геннадий.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Поисковому отряду необходима помощь за разумную сумму - сканы из УПК. Обычно - 2-3 в месяц. Кто-нибудь может помочь? Разыскиваем родственников солдат, чьи останки поднимают поисковые отряды.
Добрый день Нашла в Мемориале Васильцева Григория Павловича. Мой дед - Васильцов. Сходится все: место жительства, призыва, годы рождения и смерти, имя-отчество жены. Жду архивные справки о рождении (деда и бабушки), пока готовлю запрос в ЦАМО. Как сформулировать просьбу идентификации? Если они согласятся, каковы дальнейшие шаги: я бы хотела исправить и на Мемориале. И наивный вопрос: ЦАМО даст дополнительные сведения, кроме тех, что есть на Мемориале? Спасибо
Здравствуйте! Нужна помощь найти опись 42 СП и опись 180 СД(1Ф) (куда в 1941 г входил 42 СП) (ППС 787) В описях только выписать дела, содержащие июль-сентябрь 1941 г. (название, крайние даты дела, число листов, сохранность) Был бы весьма признателен. Могу в Питере что-то посмотреть в обмен.
Krementchug Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2
Наверх##12 декабря 2016 19:5812 декабря 2016 20:34
Очень хотелось узнать за своего деда (занимаюсь его поисками очень давно)... СОЛОВЕЙ ЯКОВ ТРОФИМОВИЧ(1907(ИЛИ 1910)-1941?), проживал в с. Пески, Козельщинского (Пескивского) с/с, Полтавской области, Украина, призван в самом начале войны Козельщинским РВК. Пропал без вести в 1941 году. Всё что осталось: одно единственное письмо, полученное в августе 1941 и похоронка, пришедшая уже после войны ("Пропал без вести"). Мне удалось выяснить по обр. адресу на письме, (там видна дата и ст. отпр. по штемпелю) что посёлок Сергиево-Ивановск (ст. отпр. П/С 0942) находится в районе Рославля, Жиздры и Людиново (под Вязьмой), а полевая почта П/П 0942 это 1022 стрелковый полк 269 стрелковой дивизии. События июля-августа самые тяжёлые и запутанные на этом участке фронта (да, наверное, и не только на этом...), по мемуарам и воспоминаниям о тех боях, что я исследовал, выяснились очень неутешительные факты: в то время в бой бросали всё, что могли собрать (человеческий "материал") из районов предполагаемой оккупации, особенно из Украины и Белоруссии, не экипируя и не обеспечивая надлежащими документами и амуницией, (да, ладно, что без амуниции, но БЕЗ ДОКУМЕНТОВ!!!), в итоге (по немецким донесениям) на оккупированной территории оказались тысячи нищих, покалеченных и убитых солдат (порой даже без обмундирования, а не то-что с документами). И с "этим материалом" нужно было что-то делать... понятное дело: живых к живым, а мёртвых.... - в общие "ямы"... Насколько мне известно, то в тех районах до сих пор находят безымянные массовые захоронения... Ну, вот в принципе почти и всё, что мне удалось "нарыть"... ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ МОИХ РОЗЫСКОВ, ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ!
С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ И НИЗКИМ ПОКЛОНОМ, ВИКТОР (внук).
--- Ищу сведения о пропавшем без вести в 1941 году - Соловей Яков Трофимович, 1022 сп, 269 сд.
Вопрос. Дата последнего известия это 1. Дата написания письма. 2. Дата получения письма. 3. Что то другое.?
У меня загвоздка. В 1946 году жена разыскивала мужа Полунин Филипп Ильич 1896 г.р. призван Славгородским РВК Алтайского края 14 января 1942 года. В ОБД Мемориал анкета на розыск. Последнее известие февраль 1942 года. Считать пропавшим б.вести с мая 1942 года. И в ОБД имеется 4 документа из госпиталя ХППГ 739 о смерти от ран 21 марта 1942 года Полунина Филиппа Ильича с замечанием о том что адрес родных неизвестен. Может это быть один и тот же боец? Февраль это дата отправки или получения письма?
Надо смотреть списки 6 морская бр.( если есть ). Обычно дата получения письма. Со слов родных. Когда получено? Тогда - то.... Если письмо не приложено в военкомате. Но... Посмотрите на запись проверяющего. вх. номер и приписка чернилами.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 -------------------------------------------------------------- П. С. С другой стороны, больше никто с близкими данными на ОБД мною не обнаружен.
--- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.