На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Еще, если можно, вопрос. На обд мемориал и на сайте память народа в приказе о выбытии указано, что брат дедушки является уроженцем Чкаловской области Ташлинского района. И всё, без подробностей. Деревня, город - ничего больше.
Откуда они брали данные о месте рождения в то время, когда готовили приказ?.. Может как раз из личного дела и УПК?..
Потому что моя цель через ЛД и УПК брата дедушки получить информацию о конкретном месте рождения (семейное предание гласит только о том, что это была станица) и потом сделать запрос в Оренбургский архив для изучения метрических книг конкретного населенного пункта - хочу продвинуться и узнать о родителях прабабушки и прадедушки.
Если же в УПК и в личном деле тоже будет указано просто - Чкаловская область Ташлинского района, то я никуда не продвинусь...
И из чего в то время состояли личные дела кадровых офицеров?.. какая то анкета? автобиография?.. или предугадать какая информация может в ЛД невозможно?
--- Ищу сведения о Ситниковых, Овчинниковых (Оренбургская губерния), Арефьевых, Аникиных (Орехово-Зуевский район Московской области, деревня Зворково)
личные дела кадровых офицеров?.. какая то анкета? автобиография?.
[/q]
С моём случае была и анкета ,включая сведения об умерших родителях и братьях-сестрах с указанием места захоронения и автобиография, Многое зависело и от степени "въедливости" кадровика и от года- 1941/1942 или 1944
А где, на ваш взгляд, больше шансов найти личное дело - в Подольске или в РГВА?
[/q]
Соглашусь тут полностью с уважаемым Михаха:
Михаха написал:
[q]
Для 1943 года - серьезное звание. Вполне может быть кадровым военным. Есть смысл попробовать поискать личные документы (УПК и ЛД) в РГВА.
[/q]
Ну и от себя добавлю, что мы можем это сделать для Вас НА льготных условиях, как жительнице "знойного Кишинева" (дядька у меня там жил, в шахматы с ним играли
Откуда они брали данные о месте рождения в то время, когда готовили приказ?.
[/q]
Из книги учета офицерского состава полка.
Taniushik написал:
[q]
И из чего в то время состояли личные дела кадровых офицеров?
[/q]
Состав ЛД: Фото, послужной список (можно считать его аналогом анкеты), автобиография, аттестации, копии приказов и т.д.
Taniushik написал:
[q]
Потому что моя цель через ЛД и УПК брата дедушки получить информацию о конкретном месте рождения
[/q]
Хочу предупредить о типичной ситуации для офицеров, рожденных до и сразу после революции. Указанное в документах официальное место рождения может не совпадать с фактическим. Тогда на подобные вещи смотрели проще. Рядом с Кишиневом находится Тирасполь. Так вот, главный ветеран этого города (до 2011 года) по всем документам числился рожденным в белорусской деревне, но запись о крещении была найдена в Петербурге.
Taniushik написал:
[q]
хочу продвинуться и узнать о родителях прабабушки и прадедушки.
[/q]
Военные документы - это хорошо. Хотя не стоит верить всему, написанному в автобиографии. Вам бы узнать номер партбилета, дату и место вступления в партию. В партийных документах достоверности больше. А документы о приеме в партию - практически исповедь.
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
Наверх##28 февраля 2020 11:3428 февраля 2020 11:35
Михаха написал:
[q]
Из книги учета офицерского состава полка.
[/q]
Конкретно по этому офицеру в ОБД "Мемориал" нет донесения о его гибели. Погиб то ли 31.12.1943, то ли 01.01.1944 года. То есть, командир полка погиб в новогоднюю ночь. Извещение о его гибели жена получила непосредственно из части в январе 1944 года. Предоставила это извещение в ГВК г. Ленинграда. Из списков Красной (уже Советской) Армии он был исключен только в 1947 году. Видимо, жена инициировала его официальное исключение через обращение в ГВК г. Ленинграда, так как в приказе об исключении идет ссылка на анкету.
Taniushik, в одном из документов ГВК есть информация о его матери. Эта запись искусственнно скрыта. Возраст - 48 лет на 1944 год. В другом документе ГВК указано, что родители умерли.
Попробуйте обратиться в ГВК г. Санкт-Петербурга (через Интернет-приемную Министерства обороны РФ) с просьбой сообщить имеющиеся сведения о его матери.
, да, информация о месте рождения в УПК и ЛД есть. Насколько детализированная, заранее сказать невозможно. Может в приказе подсократили, а может в УПК и ЛД так. Надо проверять.
Кишинев Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3
Наверх##28 февраля 2020 12:5228 февраля 2020 12:54
О, сколько ценной информации. Спасибо!
Михаха написал:
[q]
Военные документы - это хорошо. Хотя не стоит верить всему, написанному в автобиографии. Вам бы узнать номер партбилета, дату и место вступления в партию. В партийных документах достоверности больше. А документы о приеме в партию - практически исповедь.
[/q]
А в ЛЧ может быть информация о номере партбилета и др.деталях?.. и где потом искать эти документы о приёме в партию, которые "практически исповедь"?..
Терсинец написал:
[q]
Конкретно по этому офицеру в ОБД "Мемориал" нет донесения о его гибели. Погиб то ли 31.12.1943, то ли 01.01.1944 года. То есть, командир полка погиб в новогоднюю ночь. Извещение о его гибели жена получила непосредственно из части в январе 1944 года. Предоставила это извещение в ГВК г. Ленинграда. Из списков Красной (уже Советской) Армии он был исключен только в 1947 году. Видимо, жена инициировала его официальное исключение через обращение в ГВК г. Ленинграда, так как в приказе об исключении идет ссылка на анкету.
[/q]
Простите, а какой источник Вы используете?.. я смотрела Мемориал и там указана дата 31.12.1943 (01.01.44 - нигде не видела). И вся информация выше о том, где и когда жена получила извещение и когда предоставила ГВК - где ее увидеть можно?.. Вы смотрите где то в открытом доступе?..
Я нашла только, что его жена также воевала в этом полку. Викторова Нина Васильевна. Была телефонисткой. И нашла на сайте подвигнарода.ру Акт о вручении медали За оборону Ленинграда, который вручал как раз брат моего дедушки, как командир, и в списке награжденных значится и его жена.
Терсинец написал:
[q]
Taniushik, в одном из документов ГВК есть информация о его матери. Эта запись искусственнно скрыта. Возраст - 48 лет на 1944 год. В другом документе ГВК указано, что родители умерли.
Попробуйте обратиться в ГВК г. Санкт-Петербурга (через Интернет-приемную Министерства обороны РФ) с просьбой сообщить имеющиеся сведения о его матери.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть эту информацию о том, что возраст матери 48 лет на 1944 год?.. И другой документ, что родители умерли?.. Потому что то, что умерла его мама на тот момент - это неправда. Она умерла уже в 70-х годах у нас в Молдавии.
--- Ищу сведения о Ситниковых, Овчинниковых (Оренбургская губерния), Арефьевых, Аникиных (Орехово-Зуевский район Московской области, деревня Зворково)
И другой документ, что родители умерли?.. Потому что то, что умерла его мама на тот момент - это неправда. Она умерла уже в 70-х годах у нас в Молдавии.