На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ну, если наградной напечатан на машинке и отсканирована первая копия, если на оборотной стороне удачно напечатана остальная информация, то некоторые умельцы расшифровывают замазанные адреса. И на форуме это обсуждалось.
Ну, если наградной напечатан на машинке и отсканирована первая копия, если на оборотной стороне удачно напечатана остальная информация, то некоторые умельцы расшифровывают замазанные адреса. И на форуме это обсуждалось.
[/q]
Ничего себе... впервые про такое слышу. Виртуозы, однако. А как они это делают, техника в чем? Растворяют застывший типекс что ли?
Никакого колдунства. Берется оборотный лист наградного и восстанавливают текст с лицевой стороны по оттиску. Понятно, что оттиск зеркальный, но это уже решаемый вопрос. Слава пишущим машинкам, впечатывающим буквы с такой силой, что на обороте остаются читаемые следы!
Всё-таки фашисты были какие-то несобранные. Нет бы, подготовиться к своему разгрому Красной Армией, обеспечить наступающие части нормальной бумагой и печатной техникой... Пришлось наградные листы печатать не пойми на какой бумаге и на пишущих машинках из наличия.
Такие случаи единичные... Чаще всего мешает "посмотреть" толщина бумаги и качество сканов...
martakov_jurij А по адресам по сельской местности - там указывался район и название села, деревни и кто-то из родственников... Если такие данные принципиальны то следует бодаться...
P.S.по идее 75 лет прошло, закон о ПД вроде как должен снять подобные ограничения.... К юбилею сделают подарок????
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Место рождения - Чкаловская обл., Таклинский район. (На самом деле - Ташлинский, там видимо опечатка). Последнее место службы - 20 гв, минп Дата выбытия - 31.12.1943 Причина выбытия - убит Источник информации - ЦАМО Номер фонда ист.информации - 33 Номер описи ист.информации - 563784 Номер дела ист.информации - 13 ====
Подскажите, пожалуйста, может ли в Центр.архиве Мин-ва обороны РФ сохранится его личное дело?..
Интересует его анкета (не знаю, была ли в то время) и автобиография, т.к. других зацепок кроме как получить информацию о прадедушки и прабабушки, кроме как из этих документов, нет.
Кто может помочь?.. приехать в Подольск не могу, живу в Кишинёве.
И еще вопрос. На сайте память народа указано ФИО жены и адрес в Ленинграде. Как мне попытаться разыскать сведения о ней?..
--- Ищу сведения о Ситниковых, Овчинниковых (Оренбургская губерния), Арефьевых, Аникиных (Орехово-Зуевский район Московской области, деревня Зворково)
Чаще всего мешает "посмотреть" толщина бумаги и качество сканов...
[/q]
Есть такая легенда. Якобы, в читальном зале ЦАМО для исследователей стоит компьютер, к которому подключена база ПН в первоначальном варианте, с читаемыми адресами. Сам давно не был, проверить не могу.
А если вы ещё и не гражданин РФ, то в ЦАМО вас просто не пустят, это воинская часть и доступ иностранцев регламентирован.
Taniushik написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может ли в Центр.архиве Мин-ва обороны РФ сохранится его личное дело?..
[/q]
Попробуйте дозвонится до читального зала и задать этот вопрос. Вероятность наличия дела - 50%. Дозваниваться придется два раза: сначала задать вопрос, а потом получить ответ.