На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Новгород (ЗАГСы) по одному Марьино (Чудовскому) смотрели - не нашли. По Мариьно (Марево-Демянск) нет книг. Остальные просто пишут "нет". Нет № АГС - вот проблема...
[/q]
Хотя Марево надо дорабатывать , есть подсказка что "приход" по этой волости был в Одоево....
Добрый день!! Хочу приехать в архив найти боевой путь моего деда. Что мне нужно для того, чтобы посидеть в читальном зале? Какие то документы нужно оформлять?
Хочу уточнить, я приезжаю, пишу там заявление на имя начальника и меня допустят к не секретным документам? Или. все-таки, нужно получать по месту жительства разрешение?
Система допуска зависит от того, откуда вы приехали. С москвичами и подмосквичами обходятся жестко, так как подразумевается, что они легко приедут ещё раз. К жителям регионов более лояльное отношение, но можно столкнуться с отсутствием мест в читальном зале. Категорически не рекомендую посещение архива в ближайшие три месяца, так как грядет очередной юбилей Победы и, якобы, "мест нет". Сам архив рекомендует предварительную запись в читальный зал, дозвонитесь, и вам всё расскажут. Также советую хорошо подготовиться к визиту. Вы должны четко понимать, что будете смотреть и где будете искать. Работа исследователя в ЦАМО предполагает определенный уровень квалификации. Возможно, сотрудники и подскажут что-нибудь, но не всегда, и только в самых простых случаях.
Galina1972 написал:
[q]
Или. все-таки, нужно получать по месту жительства разрешение?
[/q]
Не нужно ничего, кроме вашего желания поработать в читальном зале.