На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Хочу запросить из Сибири у мамы скан её свидетельства о рождении (там будет видно Куделина), там же, наверно, будет видно и Сигитова - это фамилия её мамы, моей бабушки. Этого достаточно?
[/q]
В свидетельстве о рождении максимум три человека: Мать, Отец и ребенок, Если Мать и Отец состояли в браке, то там будет только одна фамилия, если не состояли, то максимум две (матери и отца, ребенку обычно перепадает одна из двух фамилий). Если бабушка была в браке, то ее девичья фамилия (обычно) будет установлена только из свидетельства о браке. Поэтому, для установления родства между Сигитовой (бабушкой) и Сигитовым Г.Т. (вы не упомянули кем он доводится Вашей бабушке) вам нужно будет опуститься на одно поколение ниже вплоть до документа о рождении их обоих, а если между ними двоюродное родство, то задача становится еще интересней.
>> Ответ на сообщение пользователя arkan1973 от 15 января 2020 4:49
Сигитов Г.Т. - родной брат бабушки, в девичестве Сигитовой В.Т. Совпадения фамилий и отчества - не достаточно? Нужны более точные документы? Без документов из ЗАГСа мне, получается, информацию не дадут?
Не забивайте себе голову подтверждением родства. Пока вам это не надо. Не рассчитывайте на обилие данных о рядовых красноармейцах, и тем более на эфемерные учетные карточки. Книги учета рядового и сержантского состава, ведомости денежного и вещевого довольствия, наградные документы и донесения о безвовратны потерях (которые готовились в нескольких экземплярах и потому частично уцелели). Донесения о потерях выложены на ОБД-мемориал. Ваша задача ознакомиться с содержимым фондов необходимых вам частей, заказывать нужные дела и работать с ними в читальном зале ЦАМО самостоятельно, тем более такая возможность у Вас есть. Практика работы в ЧЗ ЦАМО на форуме описана. Езжайте и ищите.
Прошу прощения, чуть выше вопросы свои писал. Мне для обращения с такими вопросами надо обращаться к представителю МО за разрешением и в военкомат за формой № 2? В одной из тем видел такие требования. Это ещё актуально и меня касается? Спасибо.
но ни Метрические книги по деду Толбузину А.В.(1896 г.р.), ни ЗАГСы по Толбузину В.А. (1924 г.р.) положительных ответов не дали.
[/q]
Соседние года + - 2-3 года тоже просматривали? aleks010856 написал:
[q]
Надеюсь на удачу....
[/q]
Удачи в поиске!
[/q]
Новгород (ЗАГСы) по одному Марьино (Чудовскому) смотрели - не нашли. По Мариьно (Марево-Демянск) нет книг. Остальные просто пишут "нет". Нет № АГС - вот проблема...
Здравствуйте! Нужна помощь, по поиску наградного листа и боевому пути моего деда Барченкова Дмитрия Гавриловича. Известно: Год рождения 30.10.1920 (по военному билету 06.11.1920, а на сайте Память народа в карточке военнопленного 25.11.1920 Место рождения: Московская обл., Ногинский район, д. Боково ( в в/б Орехово-Зуевского района) Призван: Ногинским РВК На сайте Память народа, рядовой, попал в плен в Харькове, лагерь штата 6 К (326), шталаг 6 Дата пленения: 26.05.1942г Источник РГВА, номер д.517, опись1, ист, 92014. Имеется зелёная карточка. На том же сайте, он почему то санинструктор, последнее место службы озб 198 тбр, попал в плен (освобожден), источник РГВА. Документов на сайте нет. Был награждён Орденом Отечественной войны 2й степени, архив ЦАМО, 25.04.1991 По рассказам деда, он бежал из плена, перед отправкой в Гермвнию, и по нему проводили проверку. Был контужен, лежал в госпитале в Венгрии. Домой вернулся 1946 году. Умер в 1992г. https://pamyat-naroda.ru/heroe...me=Дмитрий &middle_name=Гаврилович&date_birth=1920&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennople https://pamyat-naroda.ru/heroe...=Барченков &first_name=Дмитрий &middle_name=Гаврилович&date_birth=1920&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartote
1) В РГВА о нём данных не может быть (Только до 1941г) 2) По юбилейному ордену наградного листа нет,так как награждали по спискам военкоматов. 3) В РВК по послевоенному месту жительства могли сохраниться сведения. Так же и в РВК призыва. 4) Как пленный,должен был пройти фильтрацию. Тема здесь : https://forum.vgd.ru/101/4381/690.htm?
1) В РГВА о нём данных не может быть (Только до 1941г) 2) По юбилейному ордену наградного листа нет,так как награждали по спискам военкоматов. 3) В РВК по послевоенному месту жительства могли сохраниться сведения. Так же и в РВК призыва. 4) Как пленный,должен был пройти фильтрацию. Тема здесь : https://forum.vgd.ru/101/4381/690.htm?
[/q]
Спасибо за отклик! Дело в том, что вроде у него много наград было, по рассказам его детей, но они все растерялась. И если он в Венгрии был, должна же быть и медаль за освобождение Венгрии? И как то еще не понятно, почему то на сайте Память народа он проходит как рядовой, а по в/ б, он старшина сразу после курсов? И нам он говорил , что воевал артирелистом, а на сайте написано санинструктор? Как то совсем не понятно?)
--- Спасибо!
Ищу сведения о Савельевых и Барченковых из деревни Боково, Алексеевка Ивановской волости, Богородского уезда
И нам он говорил , что воевал артирелистом, а на сайте написано санинструктор? Как то совсем не понятно?)
[/q]
Санинструктор отдельной зенитной батареи 198 танковой бригады. Т.е. санинструктор в зенитной артиллерии. Никаких противоречий в этом нет. С таким же успехом он мог сказать, что он танкист. И это тоже не противоречило бы действительности.
Natalya65 написал:
[q]
не понятно, почему то на сайте Память народа он проходит как рядовой, а по в/ б, он старшина
[/q]
В военном билете указано последнее звание,т.е. то, которое он имел на момент увольнения в запас (1946 г.) А на сайте данные за какой год?
Natalya65 написал:
[q]
Призван: Ногинским РВК
[/q]
Когда? Судя по году рождения должен был находиться на срочной службе. Попробуйте запросить военкомат о призыве. У моих по довоенному призыву указаны точные места службы, куда направлены. Это Коломенский РВК. Возможно в Ногинском была та же практика.