На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А я сейчас переписываюсь с Алексеем Стадником, руководителем Краснодарской краевой общественной поисковой организации "Набат". Вот ему я и задала Ваш вопрос. Ответ размещу здесь.
С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста:есть сведения о родственнике- Харитонов Григорий Фёдорович, лейтенант РККА, выпускник 1го киевского артиллерийского училища в 1939г, в ноябре 1939г награждён медалью "За отвагу." (За Халхин- Гол). Погиб под Москвой в 1941г. Родился в с.Работьково Орловской обл. (год не известен)
Мне сказали, что по медали надо искать в РГВА. Послал запрос, но по телефону сказали, что сейчас (в июле 2008) прорабатывают запросы ноября 2007.
По имеющимся данным поиск в ЦАМО возможен? Если у кого есть возможность- помогите, пожалуйста.
--- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл.
с42 Доброе утро. Сведения о военной службе до начала войны нужно искать в РГВА. Сведения о награждённых - в наградном отделе ЦАМО. Не знаю только, есть ли там сведения о довоенных награждениях.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Соратники! А кто-нибудь не сталкивался с вопросом формирования ДНО (див. народного ополчения)? На Росархиве сказано, что надо и в ЦАМО и в б. партархив соответственно Москвы или Питера. Ведь ДНО формировались не через РВК, соответственно и записей там призывных не будет. А как тогда искать?
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
По Питерским в инете информации гораздо меньше. По другим городам не смотрела, т.к не было запросов. Вот еще: 6. Сведения об участии в боевых действиях в составе дивизий народного ополчения: г. Москва - ЦАМО, Центральный архив общественных движений Москвы (ЦАОДМ) и По месту формирования соединений народного ополчения ( предполагаю, архив районной администрации ) - http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Здравствуйте.... Назрел один вопрос. На послевоенных донесениях РВК (может быть и не только на послевоенных), так называемых "по дворовых опросов" на ОБД встречаются бойцы, которых не заносили в списки картотеки погибших и пропавших без вести. Номера этих бойцов на донесениях, обведены в кружок и стоят какие то пометки "Ф5" у других "Д5". Меня интересует как расшифровывается эти пометки в особенности "Ф5", может кто знает? В качестве примера привожу данные но своего деда Москвичев Василий ЛукЬянович - Он был учтен пропавшем безвести только в 1953г. Моршанским РВК, вот тут анкета на его поиск от 1953г. http://www.obd-memorial.ru/221...000686.JPG (Кстати может кто еще знает что означает на это анкете пометка около 10-го пункта "р/к" и что там за штампик стоит ?) Однако еще в 1946г. Моршанский РВК направлял в Москву так же список пропавших безвести по данным подворового опроса, в них тоже фигурировал мой дед, однако его на учет пр/б не взяли. Этот список можно посмотреть тут: http://www.obd-memorial.ru/221...000148.jpg здесь дед записан как Москвичев Василий Луканович (без мягкого знака, в отличие от первого случая) там номер с его фамилией обведен в кружок и стоит пометка "Ф5". Возможно, эта разница в одной букве и позволила его учесть в 1953г.. Возможно, к этому сроку "ф5" потеряла актуальность....??? А то что он учтен в 1953 г. это известно из справки полученной из ЦАМО. P.S. В 1953 г. его отцу (моему прадеду) как раз исполнялось 65 лет, видимо уходя на пенсию хотел получать дополнительные деньги за сына. А ведь если б он не дожил бы до 65 лет, то его сын так и остался бы не учтенным по картотеке потерь... И я б ничего не узнал о деде. Наверняка такие случаи были...
Пожалуйста!
С уважением,