На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
SergS, номер листа - 279, 315 - старый номер (подобное очень часто встречается в архивных делах). А вот как посмотреть в ОБД скан по названным данным мы, к сожалению, не знаем - всегда искали только по ФИО.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
SergS Доброй утро. А по каким данным Вы хотите посмотреть скан?
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Дорогие друзья! Нужна Ваша помощь и опыт. В базе Мемориал нашла родственника Миклошевич Анатолий Иосифович, по документам освобожден из плена. Но по информации семьи, он считался пропавшим без вести. Куда же он делся после освобождения и регистрации на сборном пункте. Где найти следы родственника? Куда попадали освобожденные из плена?
Многие, кто получил извещение "пропал без вести", долгие годы (т.к. документы были засекречены) не знал о том, что их родной человек находился в плену. Все, освобожденные из концлагерей, проходили фильтрационную проверку. Кого после нее освобождали, а кто попадал уже в советские лагеря на территории СССР. В любом случае, в течении десятилетий бывшие заключенные носили "клеймо предателя Родины" (Сталинская политика) . У них были большие проблемы с устройством на работу, получением образования,... Многие, после отбытия срока, получали 3-5 лет " на поселении", т.е в той же местности, но безконвойные. Хотя они и должны были отмечаться. (кто-то оставался на поселении пожизненно, по желанию. Многие на поселении находили работу и уже не хотели менять свою жизнь, чтобы "не портить анкету" родственникам.). По окончанию срока поселеня им не разрешалось жить в крупных городах в теч. нескольких лет. Многие гибли в ГУЛАГе.
Нужно написать запросы в ФСБ /СБ по последнему месту жительства родителей или жены.Бланк запроса здесь https://forum.vgd.ru/110/10861/ Нужно подтвердить родство ксерокопиями метрик и брачных при письменном запросе и оригиналами при личном посещении Службы Безопасности ( по области).
Посмотрите здесь : СУДИМОСТЬ, мера наказания, отбытие наказания военослужащими, находившимися во время ВОВ в концлагерях, лагерях военнопленных и др. местах принудительного содержания на торритории Германии и др. стан Европы и напраленных после госпроверки на спецпоселение... -
ГИЦ МВД РФ, ИЦ МВД (УВД) субъектов РФ, а так же по месту поселения. http://mvsinfo.gov.ua/contacts/regions.html - ГУ- УМВС Украины в регионах (адреса по областям)(МВД Украины). https://forum.vgd.ru/101/4408/20.htm?o=1 Перечень, нумерация, краткая характеристика концлагерей, лагерей военнопленных (офлагов, шталагов,...), названия фирм и предприятий, на которых использовался рабский труд военнопленных (номер/место расположения лагеря/филиала - название фирмы/завода). Языки: немецкий, французский ( английский, польский).В теме "Военнопленные", ветка "Концлагеря".
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/turm.shtml - Места хранения документов. Главный информационный центр МВД России, 117418, Москва, ул.Новочеремушкинская, д. 67 - Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.
Для запроса в МВД так же нужно подтверждение родства. Удачи! С уважением, Ella.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
yvb Это хорошая идея. Часто помогает, если фамилия редкая. Но можно попробовать искать только по имени и отчеству. У Вас они тоже редкие. Тогда "вылезут" все ошибки в фамилии.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Ув. Bianca! Если Вы внимательно рассмотрели запись о Вашем родственнике, Вы уже знаете, что 1) это СПП20, который принадлежал 3 Армии. 2) это был август 1944, 3) пунктом командовал капитан Галушко 4) в куче не забывайте о 18 АЗСП По результату. Всех мужчин, освобожденных из плена, не вызывающих подозрения, призывного возраста, после спп (пфп начали создаваться только 29 августа!), направлять в действующую армию (на передовую). Разсклад м.б. такой. Если сослали как вызывавшего подозрение на спецпоселение, и предположим он не захотел вернуться - тогда дело, скорее всего Вы найдете. При отрицале из ГИЦ - можете смело выписывать все крайние регионы СССР на предмет адресов ГУВД и УФСБ и писать одновременно (около 100 писем) - другого способа не ищите. У них его все равно нет. Если действующая армия и передовая - мог погибнуть будучи в частях переменного состава (штафные и проч). Тогда ЦАМО именно в отдел указанных частей. Это будет, думаю не просто. Да и лучше добиться возможности искать самим, хотя пока что даже здесь, на форуме, никто не делился впечатлениями о работе с фондами этих переменных составов, тема не особо исследованная. И самое главное. У Вас есть волшебные цифры (см. в начале пп. 1, 2, 3, 4). Это ШИКАРНАЯ отправная точка - у подавляющего большинства ищущих ее нет. Паралелльно с запросом в ЦАМО пишите на предмет дислокации этого СПП20 (ведь это пункт принадлежал 3 армии - а значит в ЦАМО ТОЧНО есть дислокация и оч. м.б. полные списки!!!), установления наличия списков этого СПП и Вашей фамилии, одновременно запросите по месту его рождения (Москва - я правильно понял?) ГУВД Мос. обл. и УФСБ (там по москве это называется кажется зональный уФСБ) - скорее всего будет пусто, но вдруг... Даже если он остался жив - ему было запрещено проживать в Москве - а дело уехало по его месту жительства, при чем нужно знать место жительства именно на 1952 год, так как до этого года дело "путешествовало" за ним, а после этого дела уже не трогали. В любом случае именно списки по СПП, если Вам посчастливиться дадут хоть что-то. На нахождение дела ТРОФЕЙНО-ФИЛЬТРАЦИОННОГО (а не проверочно- фильтрационного, как его ошибочно называют с подачи РосАрхива) не возлагайте особых надежд - расклад может быть разный, вплоть до уничтожения в конце 1950-х вкупе с массой других дел и материалов в целом по стране. И не забывайте о WASt. Там до сих пор около 500 000 карточек на военнопленных "отдыхают" и возможности запросить ЭТО пока что особенно нету (можно пробовать через МКК - может и достучитесь - но маловероятно, т.к. МКК занимается только американской зоной оккупации и может просто отказать Вам в рассмотрении (сославшись, например, на то, что WASt- это не их ведомство), а по советской зоне документы разъехались по всей стране - и РГВА, и ЦА ФСБ и ЦАМО и проч. и проч.) Да, последнее. Подворный опрос. Найдите карточки на него по призывавшему его военкомату (Сталинский РВК г. Москвы). Военкомат его обязан был найти и пытался искать свидетелей. А также по м.жит. его матери в Крынках. Это сейчас где - в Польше или в Гродненской области? Если в Польше - то пишите по месту и в ПКК и в районные польские администрации - как это делать мне точно не ведомо, кроме как через РОКК Если в Гродненской - то даж не знаю. Там все плохо. В этой радзимой Беларуси. Можете попробовать запросить УКГБ Гомельской и Гродненской - там лежат документы СПП и ПФЛ Гродна, Волковысск и проч, а также УКГБ Брест по аналогично пунктам Брест, Пружаны - но все было бы более прозрачно, если бы его фильтровали в 1946-1947 из американской зоны. Все что касается первой волны - глухо. Многие спп даже списков по форме № 4 не составляли - какие уж там списки по форме № 2 - мечта а чаще - фантастика.
Ella! А будьте добре помогите Bianca найти дислокацию штаба 3 армии на август 1944 г. Архив СПП может еще находится по месту, в региональном гос архиве. Вдруг? Каких чудес не бывает...
Удачи!
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ella и Ki-Reel Спасибо большое Вам за советы, подсказки. Информация для размышления и дальнейшего поиска есть. Сейчас мне нужно всё переварить в голове и всё граммотно сформулировать для запросов. Запрос в ФСБ я напишу, малый опыт есть. С доказательством родства, конечно, проблемы будут. Анатолий МиклОшевич , на самом деле МиклАшевич, родной брат моего прадеда. Ну да ладно, буду писАть.Если возникнут вопросы, можно к Вам опять обратиться??? Свою благодарность Вам могу лишь выразить в плюсиках.
Kluchnik Оцифровываем КП, встречаются разные непонятки. Сразу и не вспомню, кого хотел проверить... Потом напишу. вот, попался! Например: Кабардин Федор Панкратович 1902, Призван Куйбышевским РВК Новосибирской обл. 13.11.1941, рядовой, пропал без вести в марте 1942. Основание ЦАМО, оп. 977520, д. 947, л. 130.
Такого человека не нашел в ОБД. а по данным ЦАМО нельзя проверить...
--- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках