На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Фонд политотдела? Погибших комсомольские билеты где-нибудь есть на хранении? С учёта он где- то снят?
[/q]
Комсомольские билеты погибших Вы вряд ли найдёте. Их уничтожали в установленном порядке. Отметку о снятии с учёта, может быть, и найдёте. А что она Вам даст?
Дату гибели не проставляли при снятии с учёта? В 49 а отправили его в составе 979 человек 18.03.42.. Вряд ли будут листать огромные списки пополнения.1000 человек - это сколько вагонов эшелона? От данных по дворового опроса, которые я увидела в 2009г., и до осени 2018г., когда появились данные из 206 зсп, сколько прошло, ... Зсп был в Щелканово какой области, района? И почему он долго был в зсп - с октября 41г. по март 42г., специальность - охранник. М.б.не учился, а служил охранником? По воспоминаниям родни он попал в Горький, а зсп в Щелканово.
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25927
Наверх##27 февраля 2019 19:2927 февраля 2019 19:29
Я1ш2к3а4, по прибытии в 49-ю армии они были распределены по дивизиям. Этот поиск будет весьма затратным по времени, и, возможно, безрезультатным. Погибнуть они могли до того, как их поставили на воинский учёт в полку.
Т.е. никакой возможности найти информацию о месте рождения, родителях и так далее в принципе нет?
[/q]
Корректный ответ такой: В ЦАМО никакой возможности найти...(и далее по тексту). Но,можно поискать нужные вам сведения в других местах: - по довоенному месту работы (если оно известно); - в документах районного/уездного или волостного военкомата за 1929-1938 годы (областной архив); - в школьном журнале (если известны годы учебы и школа); - в метрических записях о рождении за 1909-10 и исповедных ведомостях за 1910-17 (если известно место рождения) и т. д.
Да, на рядовых личных дел не составлялось. Но! "...найти информацию о месте рождения, родителях и так далее" - возможности есть и в карточке безвозвратных потерь и в документах учета личного состава 32 зсд и 70 сп. Это если сведения на ОБД действительно о Вашем прадеде.
--- Бесплатная консультация по военному поиску. При необходимости представлю Ваши интересы в ЦАМО.
Но! "...найти информацию о месте рождения, родителях и так далее" - возможности есть и в карточке безвозвратных потерь и в документах учета личного состава 32 зсд и 70 сп.
[/q]
Из документов персонального учета рядового и сержантского состава можно узнать следующую генеалогическую информацию: год рождения (не дату, а год. Степень доверия к этим сведениям - низкая), адрес для информирования (то есть, место пребывания ближайшего родственника) и ФИО ближайшего родственника с указанием степени родства (мать, жена, отец, сестра...). Конечно, можно предполагать, что адрес для информирования совпадает с местом рождения, но это будет только гипотеза.