На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Приветствую! К ведущим темы : извините, что вмешиваюсь
Так военный билет / красноармейская книжка все равно был. В нем лишь было указано : Годен к нестроевой ( возможное дополнение : в военное время). Обоз входил во второй или третий эшелон армии. На фронтах ВОВ было принято понятие "ездовой". В Донесениях на "Мемориале" встречались такие записи в графе Должность. Помимо снарядов, перевозили раненых, продукты, орудия,. трофеи с поля боя, полевую кухню, .........
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Спасибо за подсказку. Да ,по брату Николаю я все нашла и место захоронения мне подтвердили. Попробую еще в расчете на ошибку в фамилии. Но с детства помню, что бабушка говорила,что брат погиб под Москвой и воевал всего пару месяцев.Вот я и зацепилась за фамилии без инициалов ( как написано в этих сообщениях- иницалов бойцов нет, т.к. при выходе из окружения документы по личному составу рот сжигались и пофамильные списки составлялись со слов оставшихся в живых). Но самое интересное, мой дед служил в войну в военкомате ( стал инвалидам после японской) , по этим бабушкиным братьям была бумага что они погибли под Сталинградом?? Хотя Николая призвали даже позднее.
Добрый день! Прошу подсказать дальнейшие шаги по поиску родственника- Гаврилова Николая Федотовича, 1912 г.р. призван Саргатским РВК Омской области в 1941году. В ОБД имеется два документа: по одному (1946 г) он пропал без вести в июле 1942 года, по другому (от 1947 г) в сентябре 1943 года. Послал почтой запрос в Саргатский РВК и в ЦАМО. Что еще можно сделать?
Здравствуйте! В одном донесении (данные от Гавриловой Ефросиньи Степановны / мать? жена?) указана дата последнего письма 29.07.42. По второму донесению ( данные отца) - связь прекратилась 15.09.43. Номера фондов, описей и дел разные. Нельзя знать причины, по которым не приходили письма после июля 1942г. на имя Ефросиньи Степановны. Возможно, после июля 42г. Николай Федотович был ранен. Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере. Возможно, после 29 июля 42г. по прошествии времени, вернулся в часть. Может быть вышел из окружения... Напишите запрос в ЦБД Книги Памяти на Поклонную гору в Москву. Удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Подскажите пожалуйста,нужны сведения в какой части служил прадедушка-участник ВОВ.Знаем только,что служил в Ленинградской области под Тихвином,получил тяжелые ранения и был комиссован.Данные:Котылевский Андрей Прохорович, 20.08.1918 г.р.
Отправьте запрос в ЦАМО и попросите проверить по личному составу 29 Гв. отд. тбр на 01-09.03.43г. На Мемориале, в Донесении написано "краснармеец, стрелок". Стрелковые дивизии входили в состав танковых бригад с лета 1942 года. Вы уверены, что Александр Тимофеевич был танкистом? Тогда Вам нужно узнать номер танка на котором он воевал. Удачи! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Пожалуйста!
С уважением, Ella.