На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##13 февраля 2008 21:24 разыскиваю без вести пропавшего попова в.т.
прошу помочь в розыске моего деда попова василия тимофеевича 1905г.р. уроженца с.нововасильевка нововасильевского района запорожской обл.призвался в 1941 году в звании красноармейца нововасильевским рвк. последние известия были осенью 1941года из под смоленска.затем было получена справка из военкомата о том,что он пропал без вести в декабре 1943года.буду признательна за любые сведения.большое спасибо.
прошу помочь в розыске моего деда попова василия тимофеевича 1905г.р. уроженца с.нововасильевка нововасильевского района запорожской обл.призвался в 1941 году в звании красноармейца нововасильевским рвк. последние известия были осенью 1941года из под смоленска.затем было получена справка из военкомата о том,что он пропал без вести в декабре 1943года.буду признательна за любые сведения.большое спасибо.
[/q]
Здравствуйте, тата1961.
Попов Василий Тимофеевич, 1905г.р рядовой, стрелок, беспартийный.
Вначале по одному послевоенному документу значилось - погиб в ноябре 1941 г., потом позднее надписали пропал без вести 12.1943.
По другому, уточняющем потери, - пропал без вести 8.08.1942, 511 СП, п/п 25452. По справочнику (http://soldat.ru/force/sssr/t/table4.html) 511 СП входила в состав 239 мотoстрелковой дивизии.
"239 стрелковая дивизия на 1-8.8.42
ЦАМО. Фонд 239 стрелковая дивизия . Опись 1.
Дело 10. Журнал боевых действий.
Лист 38 оборот.
С 1 по 8 августа 1942 года части дивизии выполняя поставленную задачу, тесня противника на запад в результате ожесточенных боев овладела следующими населенными пунктами: Выгодово, Шеломово, Слабцово, Молозино, Хажалево, Аполево, мал.Давыдково, бол.Давыдково, Зависимо, Гармоново, Ананьев, Одуевцево, Лутовинино, Берниково, Помешкино, Ново-Пищалино, Пищалино, Курьково, Логвино, Мосжарино, Молочн. МТС, Бол.Головково и Нарядово и вышла на рубеж реки Вазуза."
shekhol Какой Вы молодец! спасибо от всех Вам! Помогите и мне, пожалуйста. Бессонов Григорий Дмитриевич, 1899 гр Новониколаевская губерня (Новосибирская обл. Куйбышевсий/Барабинский р-н) Призван в 1942 Нарымским РВК Томской обл. Рядовой 110 сп 325 сд. Пропал без вести 12.42 - книга памяти Томской обл. По воспоминаниям бабушки, от него было письмо, что сильно ранили и везут санитарным эшелоном. Больше нет известий. И еще. Спесивцев Афанасий Васильевич 1900 гр там же призван Куйбышевским РВК 02.09.1941 Новосибирской обл. Рядовой 1148 ГАП РГК 40 Армии. По книге памяти: умер от болезни. похоронен на красноармейском кладбище в с. Рогачевка Новоусманского р-на Воронежской обл. основание: арх. КГВГ, д.37, т.5, л.405; т.1, л. 409; ЦАМО, оп.818883с, д. 856,л. 19 По воспоминаниям, были 3 похоронки. Но, от него якобы били письма в конце 60-начале 70 Что еще сказано в архиве?
--- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках
shekholКакой Вы молодец! спасибо от всех Вам!Помогите и мне, пожалуйста.Бессонов Григорий Дмитриевич, 1899 гр Новониколаевская губерня (Новосибирская обл. Куйбышевсий/Барабинский р-н)Призван в 1942 Нарымским РВК Томской обл. Рядовой 110 сп 325 сд. Пропал без вести 12.42- книга памяти Томской обл.По воспоминаниям бабушки, от него было письмо, что сильно ранили и везут санитарным эшелоном.Больше нет известий.
[/q]
Есть документ, уточняющие потери, Бессонов Григорий Дмитриевич, __.__.1900, с. Осиново, Куйбышевский р-н, призван Нарымским РВК 17.06.1942. Солдат, стрелок.
Письменная связь прекратилась 8.09.1942. Можно считать пропавшим без вести 12.1942 г. (3 месяца брали примерно - это стандартная процедура)
Был ранен - значит можно написать запрос (обычным письмом) в Военно медицинский музей в СПб на Лазаретном, в течение месяца - двух должны ответить. Возможно там будет информация, куда он направлялся.
И еще.Спесивцев Афанасий Васильевич 1900 гр там жепризван Куйбышевским РВК 02.09.1941 Новосибирской обл. Рядовой 1148 ГАП РГК 40 Армии.По книге памяти: умер от болезни. похоронен на красноармейском кладбище в с. Рогачевка Новоусманского р-на Воронежской обл.основание: арх. КГВГ, д.37, т.5, л.405; т.1, л. 409; ЦАМО, оп.818883с, д. 856,л. 19По воспоминаниям, были 3 похоронки.Но, от него якобы били письма в конце 60-начале 70Что еще сказано в архиве?
[/q]
рядовой Спесивцев Афанасий Васильевич, (нет данных о рождении) умер от болезни 30.08.1942, место захоронения: Россия, Воронежская обл., Новоусманский р-н, с. Рогачевка, около здания ср. школы, в сквере Братская могила № 205. http://www.obd-memorial.ru/808...001351.JPG
Если сведения о том, что он служил именно в 1148 ГАП верны, то это он там захоронен, т.к. бойцы из 1148 ГАП как раз под Воронежом были в это время, иначе слишком много совпадений, чтобы это был полный тезка, да еще и при такой редкой фамилии...
1. Номер лечебного учреждения: Б/Н Тип лечебного учреждения: Батальон выздоравливающих Место дислокации: Казань Район дислокации: Татарская АССР Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20.09.1941
2. Номер лечебного учреждения: Б/Н Тип лечебного учреждения: Батальон выздоравливающих Место дислокации: Казань Район дислокации: Татарская АССР Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.09.1941
Помимо Воен-Мед Музея, нужно запрашивать Министерство Здравоохранения республики Татарстана (фонды ВОВ и ЭГ. ЭГ № 1667 Казанский сельскохозяйственный институт – ул. К. Маркса и школа № 18 – ул. К. Маркса http://www.archive.gov.tatarst...A_1/Spisok ) и архив г.Казани (так же по фондам ВОВ и эвакогоспиталей. http://www.archive.gov.tatarst...evacuation - это запрос об эвакуации, но попробовать можно). Если в Б/Н находился в Казани, то данные о направлении в воинскую часть должны быть в ГВК Казани.
Посмотрите еще здесь : ЦГА ИПД РТ - Центральный государственный архив историко-политической документации РТ является одним из крупнейших архивохранилищ документов партийных и комсомольских органов и организаций КПСС и ВЛКСМ предприятий, учебных заведений, учреждений науки, культуры, здравоохранения, а также комплекса документов по истории гражданской и Великой Отечественной войн. http://www.archive.gov.tatarst.../3ipd/6doc
2) Батальоны выздоравливающих находились при части, но не обязательно при той, в которой воевал. Могли направить и в другую часть.
" ЭГ 2386 25.02.1942 г., а с 1 марта 1942 года в ЭГ 1667г. Казань, из которого выбыл 6 июня 1942 года в батальон выздоравливающих." Запросите ГВК Казани и Военно-Медицинский Музей. После ранения и операции боец проходил медицинскую комиссию о пригодности к воинской службе. Посмотрите здесь сканы документов http://www.soldat.ru/doc/original/
И, конечно же, вся информация должна быть в ЦАМО. Удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Здраствуйте сотрудники ЦАМО. Помогите пожалуйста найти родных братьев моего прадеда Мордасова Антона Федоровича.
1. Фамилия, имя, отчество (разыскиваемого) Мордасов Андрей Антонович Мордасов Григорий Антонович
2. Год и место рождения (область, район, село, город) приблизительно 1914 и 1917 Тульская обл., Одоевский р-н, село Болотское 3. Где проживал и работал до призыва (указать подробный адрес и название учреждения, предприятия) - незнаю 4. Каким военкоматом призван, когда и в какую части направлен (здесь же указать ближайших родственников на момент призыва: если холост – Ф.И.О. родителей, если женат (замужем) - Ф.И.О. жены (мужа); данный текст в скобках стереть) - незнаю 5. Воинское звание - незнаю 6. Род войск (по призыву и службе) - незнаю 7. Партийность - незнаю 8. Когда прекратилась письменная связь (год, месяц, число) - незнаю 9. Адрес воинской части по последнему месту службы (последнему письму) - незнаю 10. Кто запрашивает (фамилия, имя, отчество, родственное отношение, домашний адрес) правнук брата Антона Федоровича Мордасова, Шубин Олег Борисович, Пермский Край, г.Пермь, Восстания 14-31 Подпись заявителя - Шубин
shekhol Очень БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! А как Вы берете ссылки от туда на изображения? Есть еще несколько интересующий людей, я их там нашел, а вот сохранить не вышло....
--- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках