На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- Ищу родного брата моего деда НУРЖАУНОВА ИМАНГАЛИ 1908 г.р., член ВКП(б), который также ушел на фронт в 1941 году с Кзыл-Ординского облвоенкомата.(фамилия записана с искажением, его настоящая фамилия НУРЖАУПОВ). согласно приказа об исключении из списков (н
земляк! не расстраивайтесь! сходу по книгам памяти украины ваш Нуржаунов Имангали (звание Гв. лейтенант) не нашелся. попробую посмотреть другим способом. место захоронения, если он есть в списках - попробуем найти. правда, в братских могилах есть и неизвестные солдаты и офицеры. он м.б. в числе неизвестных. но места захоронения все ухоженные.
Нуржаунов Имангали был офицером - звание Гв. лейтенант - в ЦАМО на него обязательно есть упк. я на своего двоюродного деда ее получил - пишите туда запрос (может лучше через военкомат если нет подтверждение родства). судя по дате гибели он погиб в период Жито́мирско-Берди́чевская опера́ция (24 декабря 1943 — 14 января 1944)
Он был член вкп(б) - есть еще партийные архивы. может еще там попробовать поискать если вступил до войны, то есть надежда что-то найти. потрясите обласной архив по партийным документам.
НУРЖАУПОВ ШАЙМАН - если он был просто рядовой - то вы навряд ли что найдете. финансовые аттестаты и документы по солдатам не раскрывают, а по тому что было инфу выложили на сайт в вашем случае - Военно-пересыльный пункт. куда он попал из запасного полка установить практически невозможно... все это из моего опыта поисков. у кого-то может и по другому...
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Спасибо!! В другой ветке( теме) оставлял аналогичное сообщение, и УРА мне помогли добрые люди с поиском...Нашли место захоронения, как вы и говорили...Жито́мирско-Берди́чевская опера́ция (24 декабря 1943 — 14 января 1944)
ID 75596237 Фамилия Куржаинов Имя Имангали Место рождения Казахская ССР, г. Казалордан, Тальуветский с/с Последнее место службы п/п 31633 Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 08.01.1944 Первичное место захоронения Украинская ССР, Житомирская обл., Янушпольский р-н, п.г.т. Янушполь, в районе завода Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594258 Номер дела источника информации 65
Теперь бы вот узнать кто там был, может кто то из форумчан ездил уже к своим предкам, есть ли у кого фото плиты надгробной, есть ли имена там???? И не перезахоронены ли бойцы? Так как указано, что это первичное место захоронения...
Если же перезахоронены, то в какое место? Как узнать?
--- Ищу родного брата моего деда НУРЖАУНОВА ИМАНГАЛИ 1908 г.р., член ВКП(б), который также ушел на фронт в 1941 году с Кзыл-Ординского облвоенкомата.(фамилия записана с искажением, его настоящая фамилия НУРЖАУПОВ). согласно приказа об исключении из списков (н
Мне вот тут ответили по данной теме, посмотрите...
Здравствуйте. В ЦАМО имеется дело на моего родственника (я делал запрос и мне ответили). Может ли кто-то посмотреть это дело и сделать копию или выписку?
--- Ищу сведения о Семёновых, Яншиных Смоленской губ., Огарковых сц. Пузеева Кромского у-да Красниковской вол., Степневых Николо-Ширской вол.
Добрый вечер всем. С прошедшим праздником. 1. Подскажите пожалуйста место дислокации 189 азсп 56 А в период с октября 1941 г. по июль 1942 года. 2.Что мне дальше делать по установлению судьбы дяди Хачемизова Зульчифа Цуцович, 1923 г.р. - в базе данных недавно нашел его: (Хагамозов Зульгиф Удцевич, 1922 г.р. (?) Дата и место призыва - 03.10.1941 Зольский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Зольский р-н Воинское звание - красноармеец(???) Название ВПП/ЗП - 189 зсп 56 А Дата убытия - 03.06.1942 Куда убыл (название) - 339 сд Номер команды - 68 Номер фонда источника информации - 8482 Номер описи источника информации - 23868 Номер дела источника информации - 41. В 68 команду входят 205 человек. Карточки в базу данных к сожалению не выложили. По 339 сд по донесением пока не могу найти среди погибших или проп. б/в. С увжением Юрий Хачемизов
Добрый день. Старков Прокофий Иванович. 1907 года рождения. Воевал в 389 стрелковой дивизии. Артилерист. Погиб 26 июня 1943г. хутор Братчики. Помогите найти информацию. Хоть какую нибудь. Это мой дед. заранее благодарна.
--- Ищу сведения о Старкове Прокофии Ивановиче.1907 года рождения
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
Здравствуйте.подскажите пожалуйста.Ананчук Дмитрий Николаевич. 1903 года рождения.Рядовой ,стрелок воевал ВПП/ЗП 20 АЗСП. ПОмогите любой информацией. заранее спасибо
--- ищу любые сведения о АНАНЧУК ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ.Рядовой.1903г.р призывник Акмолинской области г.Степняк сентябрь 1941г ,участвовал в боях.Погиб в октябре 1942г. в бою