На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
не все захоронения там можно найти. Показал наиболее вероятное место по описанию, рельефно есть подтверждения. Это не Польша, тут свои проблемы с поиском бывают. Место возможного перезахоронения не искал.
ваш "Лавринович Владимир Антонович, р. 1916, д. Ново-Никольск. Ефрейтор отд. контрразв. СМЕРШ 40 сд;" значится только в книге памяти омской обл. составителям книги данные откуда-то попали, учитывая слово СМЕРШ - я не думаю, что эта контора рассекречивала свои сведения даже уже в настоящее время... если есть доказательства родства, попробуйте обратиться в местную контору фсб... может что-то вам скажут...
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
В военкомате призыва должно быть извещение о гибели. На нем номер части или госпиталя, которые его выписали. Если умер от ран, сделайте запроси в архив военно- медицинских документов. И в ЦАМО запрос по 40 сд об установлении судьбы. Мог умереть и в медсанбате дивизии не доехав до госпиталя.
К 1 февраля 1934 года 40 стрелковая дивизия была передислоцирована в поселки Посьет, Славянка, Новокиевка, Барабаш Хасанского района Приморского края.
Он погиб до начала основных боевых действий в том районе. Могила могла быть не братской, а одиночной на одном из кладбищ.
Историю своего деда разыскал ещё в 1974 году. Скончался от тяжелого ранения 23 февраля 1944 года в медсанбате и похоронен в братской могиле в городе Осташков. Самое младшее поколение внуков все уже сами пенсионеры. И никто из нас не имеет фото деда. Суть вопроса - где можно обнаружить фото? ЦАМО, военкоматы ? или...?
Суть вопроса - где можно обнаружить фото? ЦАМО, военкоматы ? или...?
[/q]
Уточняющий вопрос: он был рядовым, членом ВКП(б)?
В 1930-1940-е годы в военкоматах никого не фотографировали. Ни до, ни во время призыва.
В ЦАМО РФ фотографии есть в личных делах и УПК. Но эти документы заводили ТОЛЬКО на представителей командно-начальствующего состава (то есть на офицерский состав).
Фотография члена партии можно найти в РГАСПИ, но ТОЛЬКО если известен номер партбилета.
И самая малая надежда найти фото - в архивном документе по предвоенному месту его работы/службы.
pradidТерсинец Друзья!!! Большое спасибо за отклик! P.S. Похоже по линии МО ничего не найти. Дед был призван в 44 году, в возрасте 50 лет, рядовым. (Последний сталинский призыв).
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 40 армии 15.2.42-26.8.43 Переименована в 69 оср окр «Смерш» 40 А 26.8.43 г.
sandro55 написал:
[q]
Ефрейтор отд. контрразв. СМЕРШ 40 сд;
[/q]
Тут вопрос где он служил. В 89 роте или самом отделе контрразведки. Что Вам известно о его предвоенном месте работы? Он не работал в НКВД? Органы СМЕРШ, как правило комплектовался членами ВКПб.