На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ella! Спасибо за помощь! Я уже писала в Военно -Медицинский музей по поводу деда, Василия Смирнова, с указанием номеров госпиталей, но для поиска там требуют его отчество. Мы его не знаем. Написала в Прибалтику, где нашли самолёт с экипажем и на сайт Смирновых, но ответов не получила. В остальных случаях тёзки деда старше моей бабушки, а по воспоминаниям прабабушки он наоборот был на несколько лет её моложе. Но на сайте Авиаторы нашла двух человек, сведений о которых тоже очень мало и вместо отчества стоит по одной букве. Нет дат рождения и нет дат смерти. В статьях пишут, что один дошёл до Берлина ,но нет названия полка,а второй и после войны служил за рубежом СССР. Как действовать дальше не знаю. Из точных сведений лишь имя, фамилия, жил до войны в Ленинграде в матерью и двумя сёстрами, родился позже 1915 года ,в июле-августе 44 года был в госпитале г. Орехово-Зуево Московской области , был в офицерском звании и имел отношение к авиации. Потом служил на Балтике. Может быть кто-то будет в ЦАМО? С уважением .Татьяна.
--- Ищу Смирновых (жили в Ленинграде до 1945), Михеевых в Питере; Филимоновых, Урляповых , Фомичёвых в Рязанской губернии; Поздняковых ,Буйлаковых и Журавлёвых в Саратовской обл. Пишите на leutata@mail.ru
Начните с запроса в Архивный отдел Вооруженных Сил РФ, где хранятся личные дела курсантов и выпускников ( по окончившим 2-е летное училище в Питере). Может и всплывет отчество. Напишите сопроводительное письмо, объяснив ситуацию, что невозможно установить отчество ввиду незарегистрированного брака. Почитайте https://vgd.ru/generes.htm Потом может удастся восстановить метрику. Нашли самолет с экипажем... Уточните ФИО корреспондента, давшего эту статью и напишите ему. Можно связаться с поисковиками, которые нашли самолет. Возможно, на сайте есть форум - напишите администратору. Может и на сайте Смирнова есть форум. Напишите администратору. Спишитесь с http://www.sporuss.mosaics-mandjos.ru/CENA%20POBEDA.htm (Союз поисковых отрядов России), узнайте, кто нашел самолет и координаты поискового отряда. Сайт "Авиаторы". Напишите Василию Валерьевичу на http://www.allaces.ru/ Попросите уточнить данные. А даты рождения и гибели попробуйте отследить на http://www.obd-memorial.ru Если дошел до Берлина, ищите на http://www.pobediteli.ru Правда, это только ветераны по России. Попробуйте просто набрать ФИО ветерана на http://www.yandex.ru / google / rambler
В ЦАМО без отчества и номера части делать нечего. Не обижайтесь, но ведь Вы понимаете, что фамилия СЛИШКОМ распространенная ! Поработайте с "Мемориалом". Наберайте Смирнов Василий начиная с 1915 (год рожд) и по ... + 2 года от года рождения бабушки. Просматривайте, распечатывайте летчиков ( сокращения по летным частям посмотрите здесь http://www.victory.mil.ru/rkka/oob/index.html ).Выпишите себе для памяти сокращения бомбардировочных, штурмовых, истребительных и др. частей.
Отправьте повторный запрос на имя начальника архива Военно-Медицинского Музея. Опишите в сопроводительном письме ситуацию. Просите помочь без отчества. Чтобы просмотрели списки раненых летчиков за указанные период по указанным госпиталям. А какого года рождения Ваша бабушка?
Удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Сам живу Латвии. Увлекаюсь военной археологией. Недавно в лесу на месте боев ВОВ нашел останки бойца. При нем были найдены три медали ЗА ОТВАГУ . На двух номера читаются четко. Ходил в Российское консульство- как об стену горох. Останки переданы в поисковую организацию в Латвии,но для себя очень хочу узнать , кем был этот солдат и есть ли родственники . Номера медалей прилагаю............. № 296729 вторая №1288941
--- Если с одним врагом воевать два раза , то вы научите его воевать
Ребята, откликнитесь. кто может помочь. Осенью 1999- зимой 2000 гг воевал в Чечне.Был ранен контужен. Сейчас живу в Германии, не могу оформить инвалидность, получить удостоверение участника БД. МО России отправляет в военкомат по месту старого учёта, военкомат отправляет в военную Комендатуруру Чечни, а та в свою очередь в Подольский архив. В общем извечная "ходьба по мукам". Лететь в Россию сейчас не могу. Так, что если кто имеет выход на архив, прошу помочь. Мой адрес h.s.e@list.ru Буду безмерно благодарен. Сергей
Посмотрите, пожалуйста, вот здесь - http://www.rusarchives.ru/demands/sp/hosp.shtml Данные безусловно есть и в ЦАМО, но медицинские докуметы - в Военно-Медицинском Музее в Питере. Бланк для запроса здесь - https://forum.vgd.ru/post/110/10861/p199503.htm#pp199503 Адрес Музея внизу на бланке запроса. Вам лучше всего отправить запрос в ВММузей через МВД Германии или посольство России в Германии. Надеюсь, что те, кто работает в ЦАМО, помогут Вам! Желаю здоровья, счастья и удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожайлуста, отвечает ли ЦАМО на запросы по поиску сведений о боевом пути конкретной части. Я ищю сведения о 1018 (1020) стрелковом полке 269 стрелковой дивизии 41 стрелкового корпуса 3 Армии 3 Белорусского фронта, в ней воевал мой дед. Заранее большое спасибо!
Наверх##12 декабря 2007 18:01 помогите с УПК или личным делом.
Добрый день, доброго времени суток всем!
Прошу помочь с поиском УПК или личного дела на старшего лейтенанта Чернобаева Владимира Яковлевича, 1918 года рождения, уроженца г. Кременная (Кременное) Ворошиловградской области. Пропал в районе Бузовой балки 25.05.1942 года в составе 130 танковой бригады 23 танкового корпуса, 6 армии ЮЗФ. Данные из книги безвозвратных потерь есть в ОБД Мемориал. По инету предложили помочь в ЦАМО в Подольске узнать есть ли УПК . Через время сообщили, что УПК на Чернобаева в ЦАМО нет. Чернобаев В.Я.принимал участие до ВОВ в финской компании. Может отсутствие УПК как то связано с этим?
Буду рад помощи. Скромное вознаграждение гарантирую.
Мой дед рядовой Феонин Павел Петрович ( возможно Фионин ) 1921 г.р. был призван Сталинским (сейчас Кировский ) РВК г.Свердловска ( сейчас г.Екатеринбург )в армию 03.12.1942 г.! Пропал без вести в апреле 1943 г.! Больше ничего не известно! С 1930 г. проживал в г.Москва Старомонетный пер. дом 24 кв. 10 Работал токарем на заводе в г.Москва . В 1938 г. женился. Жена - Фионина Варвара Ивановна проживала г.Москва Старомонетный пер. д.24 кв. 8. Умерла в 1974 г.! В 1941 вместе с заводом на котором работал дед семья была эвакуирована за Урал в г. Свердловск. В конце 1942 г. деда призвали а армию! Сохранилась Одна открытка от 08.02.1943 г. посланная из г.Осташков Калининской обл. Где дед пишет что 06.02.1943 г. часть выехала на фронт Что до фронта осталось не далеко! Больше вестей не было! В 1946 г. прислали извещение ,что Пропал без вести ! Учтен по метериалу Ленинского РВК г.Москвы ,так как сведений о его судьбе из воен. части не поступало. Очень хочу узнать хоть что нибудь о судьбе моего деда ! Номер воинской части ! Место захоронения!
Феонин Павел Петрович 1921 г.р. Призывался Сталинским РВК г. Свердловска 03.12.1942 г. команда №1!
БЫЛ в ЦАМО! Из дела Урал. военного округа ( О маршевых ротах !)
Наряд выполняли 29 , 374 СП ! РОТЫ ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ! НОМЕРА КОМАНД ( РО/3268 , РО/3269 , РО/3980 , РО/3981 ) Станция отправления КУНГУР ! ДАТА ОТПРАВЛЕНИЯ 03.12.1942 Г. в 16 ч.! НОМЕР ЭШЕЛОНА №43502 ! ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ г. Осташков !
Вроде все сходится! Только не удалось привязать 29, 374 СП к Северо-Западному фронту ! 29 сп - 38 сд - Сталин. фронт 64 Ар. ! 374 сп- 128 сд- Волхов. фронт ( Фронт. подчинения ) ! И уж очень долго ехал эшелон из г. Свердловска (03.12.1942 г. - 08.02.1943 г.) до г. Осташков !
Что мне делать дальше ! Пока не знаю! Нужен Ваш совет!
ЦАМО Вам может дать описание боя на конкретныю дату. Заниматься составлением боевого пути части архив возможности не имеет. Проведите исследование на "Мемориале" - боевой путь части отмечен могилами его бойцов. Выпишите себе тех, кто был убит (а не умер от ран), даьы, места захоронения. Потом почитайте о боевых операциях, проводившихся в данное время в данном районе. Проследите путь 269 Рогачевской Краснознаменной Ордена Кутузова сд до конца войны. Должен быть Музей боевой славы дивизии. Напишите туда. Можно обратиться с запросом в Архивный отдел Генерального штаба ВС РФ. Посмотрите вот здесь - http://www.soldat.ru/doc/search/museum/table.html http://buninlib.orel.ru/pam/voinam_269.htm http://lib.rin.ru/doc/i/56183p7.html Напишите в Государственный архив Брянской области - http://www.archive.debryansk.ru/exhib.html Изучите боевой путь 41 ск, 3-й Армии. Работы для исследования много. Удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Здравствуйте.Просьба найти информацию о человеке, при каких обстоятельствах погиб, какую должность занимал и т.д.: Ефремов Н.И. 1923 г.рожд. д.Савельево Солнечногорского района в\ч 53410 - это 288-й стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии 13-я армия генерала Н.П.Пухова. Погиб 15.07.43.