На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, запрос писать на каком-то специальном бланке или в свободной форме?
[/q]
Можно и так и так. В случае, когда вы заполняете бланк, есть опасность, что запрос будет перегружен не имеющей отношения к делу информацией, из-за чего станет непонятна сама суть обращения. В случае письма в свободной форме, есть опасение, что автор не укажет важные детали, без которых само письмо теряет смысл. Так, в список обязательных пунктов при обращении входит указание места службы с детализацией до полка, но есть случаи, когда номер части не нужен.
Наверх##24 августа 2017 18:2424 августа 2017 18:25
Михаха написал:
[q]
[/q]
, такой еще вопрос: у нас в школьном музее есть ордена отечественной войны и орден красной звезды и мы не знаем кому они принадлежат, можно ли по номеру найти их владельцев. Если, да, то как это сделать?
можно ли по номеру найти их владельцев. Если, да, то как это сделать?
[/q]
Обратитесь в местный военкомат с просьбой направить соответствующий запрос в ЦАМО РФ. Если военкомат не откажет, то, возможно, вам удастся выяснить ФИО кавалеров этих орденов.
в школьном музее есть ордена отечественной войны и орден красной звезды и мы не знаем кому они принадлежат, можно ли по номеру найти их владельцев. Если, да, то как это сделать?
[/q]
Обратиться в районный военкомат, который и отправит запрос в ЦАМО. Никуда не обращаясь, просто по номеру награды, можно примерно определить дату награждения. То есть, для ордена "Отечественная война" отличить военное награждение от награждения 1985 года, и для ордена "Красная Звезда" отличить награду времен войны от награды за выслугу лет или за доблесть в локальных конфликтах (Афганистан и т.п.). Если хотите, напишите здесь номера наград, заменив последние три цифры номера символом "звездочка" (для ордена "Отечественная война" обязательно укажите степень). Поможем с определением примерной даты производства награды и даты возможного награждения.
Опарин Михаил Алексеевич 1907 года рождения, деревня Патрашино Немского района Кировской области. Жена Опарина Анна Павловна. На ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2522620 в донесении о потерях фамилия Апарин 1097 сп 326 сд.
Сделала запрос в военкомат по месту призыва откуда получила самый информативный ответ. Выслали извещение о гибели на фамилию Апаренов , печать плохо читаема (приписка исполнителя) то ли 1097, то ли 1101 сп. Призывался в 1941, убыл в Киров. Уверенности, что это он у них нет.
Написала в Киров. Из Кирова переадресовали обратно по месту призыва в Немский военкомат.
Запрос в военкомат по месту гибели город Киров Калужской области тоже не дал уверенности в том, что в Жилино похоронен мой дед. Хотя там готовы внести фамилию на памятник.
В Книгу памяти Калужской области тоже обещали внести.
В Книге памяти Кировской области Опарин Михаил Алексеевич есть, но дата гибели не 13 августа, а 18 августа. Дата имеет еще вариации в разных документах.
Поэтому, заполнив анкету и собрав все необходимые документы (свидетельства о рождении деда,мамы, свидетельство о браке мамы и прочее) сама поехала в Подольск. Мне казалось мы с женщиной в приемной поняли друг друга. Я доказала родство, показала все найденные мной сведения и попросила подтвердить по списочному составу 1097 сп , что мой дед служил именно там на момент гибели. Но увы. Через 1,5 недели получаю ответ, который точно списан с донесения о потерях, которое я и сама могу прочитать на ОБД "Мемориал".
В связи с этим вопрос: что делать? Еще раз ехать в Подольск? Будет ли результат?
Попробовать отправить запрос письменно?
Может есть еще варианты. Либо какие-нибудь неизвестные мне хитрые способы поиска на сайтах?
Или уже успокоиться?
Нет так же уверенности, что в Жилино - это первоначальное захоронение, а не послевоенное. Пока не удалось найти и сведений о поисковых работах в том районе.
Обратиться в районный военкомат, который и отправит запрос в ЦАМО. Никуда не обращаясь, просто по номеру награды, можно примерно определить дату награждения. То есть, для ордена "Отечественная война" отличить военное награждение от награждения 1985 года, и для ордена "Красная Звезда" отличить награду времен войны от награды за выслугу лет или за доблесть в локальных конфликтах (Афганистан и т.п.). Если хотите, напишите здесь номера наград, заменив последние три цифры номера символом "звездочка" (для ордена "Отечественная война" обязательно укажите степень). Поможем с определением примерной даты производства награды и даты возможного награждения.
[/q]
в районном военкомате сказали - пишите запрос в наградной отдел ЦАМО.
ордена Отечественной войны: I степени № 42440*** II степени № 2612***, № 2009***
ордена Отечественной войны: I степени № 42440*** II степени № 2612***, № 2009**
[/q]
Всего до 1985 года орденом Отечественной войны I степени было совершено более 344 тысяч награждений (из них в годы войны - 324903 награждений), орденом Отечественной войны II степени - около 1 млн. 28 тысяч награждений (из них в годы войны - 951 652 награждений). Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени - около 5 млн. 408 тысяч награждений. Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным вариантом) на 1 января 1992 года составило для I степени - 2487098, для II степени - 6688497. (Источник - http://mondvor.narod.ru/OPatWar.html) Andrew2016 написал:
[q]
Орден Красной звезды № 2925***
[/q]
Это, предположительно, награда за выслугу лет, которую вручили в 1955 году или позже.
Andrew2016 написал:
[q]
в районном военкомате сказали - пишите запрос в наградной отдел ЦАМО.
[/q]
ЦАМО не исполняет запросы частных лиц по определению сведений о награжденном по номеру награды.
Примерно человек 15 из донесения похоронены там. На памятнике фамилия превратилась уже в Апаренков (Араренков).
[/q]
ВСЕ бойцы из данного донесения оттуда перезахоронены в Жилино, там, где сейчас старое кладбище в центре. Ориентироваться надо именно на донесение, а не на уже искажённые по 10 раз данные более позднего периода. В боевых условиях того дня погиб даже писарь, потому донесение писал уже другой человек, потому в донесении много ошибок. Позднее другой наборщик, перечитывая текст перед набором, запомнил несознательно, что около десятка бойцов сподряд имеют фамилии с окончанием "-ков", и фамилия Опарина рядом в списке - и приписал это же окончание и "АпарЕну" (т.е. совершил две ментальные ошибки при запоминании нескольких фамилий). Моё видение ситуации с ошибкой. "1904" похожа рукописно и машинописно на "1907", "13" на "18". На "Апаренков (Араренков) нет иных оцифрованных документов, что косвенно говорит о том, что есть ошибки, и прямо то, что есть фамилия в скобках. Не говоря уже о том, что существует только три фамилии с этим корнем: рус. Опарин, укр. Опаренко, и русифицированное от укр. Опаренков (весьма редкая встречаемость, семья переселенца в Ярославскую обл.). Просмотрите все страницы донесения, там наверняка не найдётся в списке Апаренков (Араренков), как и в других донесениях по этой местности (если вдруг ещё какие части были в тот день именно в ближайших километрах от Жилино).
См. ниже карту: первичное место захоронения "лес западнее 1,5 км дер. Жилино" - это точка является "высотой 217 метров", с этой "горы" перезахоронили всех (из братской могилы, из донесения, как минимум) в д. Жилино (ныне удалённая по расстоянию деревня формально в составе городка Киров). Искомый боец, несомненно там же. Не надо досаждать гос.органы лишними запросами. Можно попросить только устранить ошибку в ФИО на бр.мог. и в паспорте захоронения, который у местной администрации, в КП (для нового издания, если будет).
Убедили, досаждать не буду. Запрос, по идее, должен был быть один. Просто хотелось узнать как можно больше. Получить еще какие-нибудь сведения. Проверить по списочному составу, например.
Донесение изучала, писаря видела.
К стати, похоронка пришла на имя Апаренова. Такой человек служил в 1097 сп, но погиб еще в марте 1943 года. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404552602 По нему, вообще, ничего кроме записи в Книге памяти нет.
Если не сложно, ответьте еще на один вопрос: почему вы пишете про перезахоронение? Откуда такие сведения? Может быть не было перезахоронения? И как вы точку определили? Там же кругом лес.
Наверх##27 августа 2017 20:0727 августа 2017 20:29
amirhanova66 написал:
[q]
Откуда такие сведения? Может быть не было перезахоронения? И как вы точку определили? Там же кругом лес.
[/q]
как это не было? там всегда дорога была и жильё в 15 минутах всего пешим - массовое захоронение не могло остаться безвестным в данном случае никак (это было видно по местности, обозначениям, и, главное, есть схема захоронения, и не только словесная скорей всего, а и рисуночная - и большинство таких захоронений переносили на сборные кладбища в район населённых пунктов, туда, где бы родственникам и опекающим Мемориал (пусть и небольшой), было бы удобно попасть (т.е. не искать где-то в лесах).
На карте я показал точку 1,5 км. западнее Жилино - это соответствует указанной высоте (на высотах обычно и шли бои, т.к. это стратегические места). Не сомневайтесь, у меня есть инструменты для определения расстояния и точной высоты в метрах в любой точке на карте. К тому же, вы сами привели ссылки, где указано, что было перезахоронение в Жилино, на гражданское кладбище. Дивизионное донесение верно на момент донесения, а впоследствии месяцы-годы-десятки в большинстве случаев бр.м. переносили (всех скопом) на сборные. Вы сами отметили, что его фронтовая семья перезахоронена в Жилино - значит и он с ними. В лесу там нет братской могилы - это видно и по картам, в т.ч. детальным. Где-то у дороги на одном из склонов горы и была бр.мог. Погрешность в моём расчёте координат, в данном случае, всего метров 100-200.
amirhanova66 написал:
[q]
К стати, похоронка пришла на имя Апаренова. Такой человек служил в 1097 сп, но погиб еще в марте 1943 года. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404552602 По нему, вообще, ничего кроме записи в Книге памяти нет.
[/q]
Не надо так писать ("похоронка пришла"). Вам прислали копию извещения о судьбе совсем другого человека из другой местности, с другим отчеством и годом рождения. Просто нашли похожую фамилию в поиске по конкретной дивизии, также скорей всего по интернету. Он же "ОпарАнов Сергей Ефремович", а не Ефимович (понятно, что ошибка памяти писаря/печатника, либо наобум реконструкция отчества на основе только первой буквы "Е.". На дощечке братской могилы, как понимаю, написали неверно фамилию однополчане, т.к. банально точно не помнили. Дело в том, что память человеческая ограничивается десятью "полочками" и если не было частого общения и упоминания правильного написания фамилии между бойцами, то информация у однополчан об ФИО весьма искажённая и у каждого своя. Да и сами бойцы были неграмотны нередко. Правильное написание - Опаринов. Так что есть сведения на этого (не вашего) бойца.
Так что ориентируйтесь на первичное вполне достоверное донесение. И на более поздние военные записи, где указано, что перезахоронение непосредственно в деревню было. Сведения искажены у огромного количества бойцов, не надо удивляться, и порой до слабой узнаваемости, и на то далеко не одна причина бывает.
В крайнем случае, раз не верите, просто позвоните в Киров Калужской обл (в военкомат,в администрацию, в школу, музей, библиотеку, совет ветеранов и проч.) - и они вам наверняка скажут, что в 1,5 км от Жилино нет братской могилы. Или по интернету связаться можно. -- Посмотрите ещё информацию по брату искомого, Опарин Виктор Алексеевич из той же деревни. Он лейтенант, член ВКП(б). Отец Алексей Игнатьевич. В штаб дивизии не приходило письмо от родственников (видимо сам боец не писал), или письма терялись. Исхожу из того, что к моменту гибели в штабе почему-то не нашли информации об родных, т.е может и потому, что ни жена, ни кто-то из родителей не писал, письма не приходили). Ближе к 1943 г. отец всё-таки запросил информацию о местонахождении сына, возможно опасаясь накалённой информации о том же Сталинграде, где собственно и погиб сын (и это одна из причин почему он не написал домой в конкретный период), может родители что почувствовали (во сне, дома) и отец пришёл в военкомат. Лейтенант - значит офицерский состав. А у таковых в личном деле (и копии) обычно есть и фотография. Дело и фото в архиве, разумеется, имеете право посмотреть, получить копию. Братья, естественно, похожи. Это я к тому, вдруг у вас нет фотографий искомого, а хочется представить образ. Наверняка лица округленные, в силу тонкостей телосложения (ну это уже анализ фамилии). Может сохранились военно-медицинские документы призывника также, кадровые анкеты с мест работы перед войной, и т.д.